首页 >> 党政院校 >> 原创专区
陆魁宏:从中华优秀传统化文化汲取“中国之治”伟大智慧 ——深入学习党的十九届四中全会精神
2020年01月15日 10:25 来源:中国社会科学网 作者:陆魁宏 字号
关键词:中国之治;中华文化

内容摘要:中华优秀传统文化是中华民族的根和魂,是中国特色社会主义植根的文化沃土。

关键词:中国之治;中华文化

作者简介:

  党的十九届四中全会公报指出:“实践证明,中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系,是能够持续推动拥有近十四亿人口大国进步和发展、确保拥有五千多年文明史的中华民族实现‘两个一百年’奋斗目标进而实现伟大复兴的制度和治理体系。”“中国之治”凝聚着习近平总书记的远见卓识,凝聚着中国共产党和中国人民的伟大智慧,也凝聚着拥有五千多年文明史和中华民族深厚的文化根基。

    一、中国特色社会主义制度和国家治理体系具有深厚中华文化根基

  中华优秀传统文化是中华民族的根和魂,是中国特色社会主义植根的文化沃土。习近平总书记高度重视中华优秀传统文化,并将其作为治国理政的重要思想文化资源。他强调,中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。实现中华民族伟大复兴,必须结合新的时代条件传承和弘扬中华优秀传统文化。

  在人类文明历史长河中,中国人民创造了源远流长、博大精深的优秀传统文化,为中华民族生生不息、发展壮大提供了强大精神支撑。中华优秀传统文化的丰富哲学思想、人文精神、价值理念、道德规范等,蕴藏着解决当代人类面临的难题的重要启示,可以为人们认识和改造世界提供有益启迪,可以为治国理政提供有益启示,也可以为道德建设提供有益启示。

  作为中国特色社会主义制度及其执行力的集中体现,我国国家治理体系和治理能力同样与中华优秀传统文化紧密相连,是在我国历史传承、文化传统、经济社会发展的基础上长期发展、渐进改进、内生性演化的结果。从当代中国人的思维和治国理政方略中,可以看到中华优秀传统文化的基因。

  习近平总书记指出:“一个民族、一个国家,必须知道自己是谁,是从哪里来的,要到哪里去,想明白了、想对了,就要坚定不移朝着目标前进。”强调中国特色社会主义制度和国家治理体系的中华文化根基,是要以高度的文化自信,自觉吸吮五千多年中华民族漫长奋斗积累的文化养分,不断坚定我们朝着坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和自理能力现代化的目标前进的决心和信心。治理国家和社会,今天遇到的很多事情都可以在历史上找到影子,历史上发生过的很多事情也都可以作为今天的镜鉴。中国的今天是从中国的昨天和前天发展而来的。要治理好今天的中国,需要对我国历史和传统文化有深入的了解,也需要对我国古代治国理政的探索和智慧进行积极总结。习近平总书记非常重视学习和借鉴中国历史上的治国理政经验,多次围绕这方面的内容主持中央政治局集体学习。党的十八大以后,以我国历史上的反腐倡廉为学习内容,他主持了中央政治局第五次集体学习,指出,研究我国反腐倡廉历史,了解我国古代廉政文化,考察我国历史上反腐倡廉的成败得失,有利于我们运用历史智慧推进反腐倡廉建设;以我国历史上的国家治理为学习内容,主持了中央政治局第十八次集体学习,指出,对古代的成功经验,我们要本着择其善者而从之、择其不善者而去之的科学态度,牢记历史经验、牢记历史教训,牢记历史警示,为推动国家治理体系和治理能力现代化提供借鉴。十九大以来,以中国历史上的吏治为题,习近平总书记又主持了中央政治局第十次集体学习,指出,我国古代吏治思想和做法既积累了丰富的治吏经验,也带有明显的历史局限,要了解我国历史上吏治的得失,为建设高素质干部队伍提供一些借鉴。这些都生动体现了中华优秀传统文化对我国今天推进国家治理体系和治理能力现代化的重要意义。

作者简介

姓名:陆魁宏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们