首页 >> 党政院校 >> 原创专区
石庆硕:涵养事业情怀 激发干事担当
2020年01月14日 15:46 来源:中国社会科学网 作者:石庆硕 字号
关键词:事业情怀;职业;中国传统文化;中国女排;国家事业;

内容摘要:“一辈子深藏功名、初心不改的张富清,把青春和生命献给脱贫事业的黄文秀,为救火而捐躯的四川木里31名勇士,用自己身体保护战友的杜富国,以十一连胜夺取世界杯冠军的中国女排……许许多多无怨无悔、倾情奉献的无名英雄,他们以普通人的平凡书写了不平凡的人生。”国家主席习近平发表二〇二〇年新年贺词,为感动中国的人和事点赞,为不同凡响的事业心和事业情怀喝彩,激荡起人们对树牢正确事业观、守持充沛事业心的深刻共鸣。守持事业情怀的人,往往懂得以梦想坚守平凡、以奋斗创造不凡的价值,他们将工作视为事业,自己的个人理想、人生价值、生活幸福与国家民族事业相互呼应,紧握时代脉搏,勇担历史使命,内心对所从事的行业和岗位散发着炙烈的热爱之情。事业情怀就是永葆进取心,职业心是事业情怀的基础,事业情怀是职业心的升华。

关键词:事业情怀;职业;中国传统文化;中国女排;国家事业;

作者简介:

  “一辈子深藏功名、初心不改的张富清,把青春和生命献给脱贫事业的黄文秀,为救火而捐躯的四川木里31名勇士,用自己身体保护战友的杜富国,以十一连胜夺取世界杯冠军的中国女排……许许多多无怨无悔、倾情奉献的无名英雄,他们以普通人的平凡书写了不平凡的人生。”国家主席习近平发表二〇二〇年新年贺词,为感动中国的人和事点赞,为不同凡响的事业心和事业情怀喝彩,激荡起人们对树牢正确事业观、守持充沛事业心的深刻共鸣。

  “天行健,君子以自强不息”。守持事业情怀,关键在于自强不息,积极奋进,紧跟时代步伐,回应时代号角,在时代大潮中顺势而为、劈波斩浪。回顾新中国70年来取得的“当今世界殊”的巨大成就,离不开亿万人民的奋发进取,离不开无数平凡职业和岗位的辛勤贡献。正是由于无数奋战在各个战线的奋斗者深耕岗位,不满足于当坐享其成的守成者,不屑于享受安逸,把有限的生命投入到无限的党和国家事业中,最终凝聚起了奋进新征程的时代伟力。不忘初心、践行使命,把个人智慧和力量投射到伟大事业上,把党和国家事业的成功作为人生的最大满足,同时也铸就了生命的精彩华章、挺直了民族脊梁。以工作为“职业”还是以之为“事业”,二者看似相差无几,却直接反映不同的精神面貌和思想境界,价值追求与人生格局高低立现,从来都是决定人生价值的重要分水岭。

  中国传统文化对“事业”的定义很深透,《易经》写道:“举而措之天下之民,谓之事也”。事业是一种积极的、主动的、创造性劳动,职业是为谋生的手段,追求的是浅层次、低追求的物化结果。把“工作”当“职业”经营的人,往往将自己定位为低层次的“经济人”角色,谋划和考虑更多的是个人利益最大化,陷入职业目标功利化发展的泥淖不能自拔,发展进步的空间必然收缩变窄,甚至可能在利益的摆布和驱使下销蚀初心、突破底线。守持事业情怀的人,往往懂得以梦想坚守平凡、以奋斗创造不凡的价值,他们将工作视为事业,自己的个人理想、人生价值、生活幸福与国家民族事业相互呼应,紧握时代脉搏,勇担历史使命,内心对所从事的行业和岗位散发着炙烈的热爱之情,在实践中闪耀着强烈的事业心、责任感和使命感,迸发出团结奋斗、同心筑梦的深厚力量。拥有事业情怀的人是幸福的,他们能够在孜孜以求、奋发进取中体味价值、感受快乐、领悟神圣,这靠的正是笃定事业心、超越职业心,守好每班岗、干好每件事,满腔热情地迎难而上、敢作敢当、奋发有为。归根结底,超然的事业情怀,体现出一种高远的思想境界、雄健的精神气质和蓬勃奋发的人生状态,是一个国家、民族走向繁荣与强盛的精神心理基础,是一个地区或领域高质量发展的不竭动力,也为一个人的成长成才打开广阔天地。

  事业情怀就是永葆进取心,职业心是事业情怀的基础,事业情怀是职业心的升华。习近平总书记指出:“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”世上没有白走的路,每一步都算数。直路可以恣意狂奔,高歌猛进;弯路也能步步为营,曲线行进;就怕畏首畏尾原地踏步,不思前进。当前,改革发展已进入爬坡过坎、滚石上山的关键阶段,制约发展的矛盾和问题日益凸现,“四大考验”、“四种危险”依然复杂严峻,前方的道路变得越发曲折难行。知之深才能爱之切,只有放在国家和民族的广阔视野中审视自我、洞察情势,才能坚定事业选择、超越职业心态,把个人的奋斗目标和国家事业的发展紧密联系起来,在鼓足斗志、践行使命、不断超越中实现事业升华和价值凝结。涵养事业情怀,说到底,就是要坚定对事业的坚守,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,激发逢山开路、遇水架桥的革命豪情,“苦干惊天动地事、甘做隐姓埋名人”,在长河奔腾、万物勃发的新时代实现事业价值,为推动社会发展前进轨迹添砖加瓦。

  事业情怀是一种宝贵的精神资源,是实现价值、成就事业的必备要素。然而,雄厚的事业情怀不是凭空出世的,它扎根于对伟大事业的自觉认同、深植于对人民群众的深切热爱、来源于对服务社会、回报时代的价值升华。在新中国70年的峥嵘历程中,从“南下干部”舍小家为大家到中国女排胜不骄、败不馁,从“把家当成岛、把岛当成国”王继才到“用生命叩开地球之门”的海归科学家黄大年,从燃尽一生打开“中国天眼”的南仁东到为人民利益和边境安宁挥洒热血的杜富国,千千万万奋斗者留下干事创业的最美姿态,生动诠释着事业情怀的深厚内涵。正是因为有了千千万万奋斗者浓烈的事业情怀,他们以工作为乐,以贡献为荣,不驰于空想、不骛于虚声,新中国的改革和建设事业,才得以爬坡过坎、薪火相传、山高水远,不断开辟各项事业的新境界、新天地。无数勋模的光辉事迹昭示我们,守持事业情怀,焕发奋斗热情,必须将个人梦融汇到国家的集体叙事中,克服精神懈怠,保持充沛激情,自觉肩负时代赋予的使命和任务,在奋斗中体现价值、展现风采、感受快乐,书写属于新时代的辉煌篇章。

  如何才能快乐且富有成效地度过一生?弗洛伊德的回答是:爱着,工作着。照着这样的逻辑,在这个属于奋斗者的时代,唯奋进者胜,唯奋斗者强,唯有事业心最让人幸福富足。无论身处哪个领域,从事什么岗位,涵养事业情怀,激发干事担当,坚定其脚步、强健其精神、擦亮其底色,努力奋斗,接续前行,我们就是那个最幸福最快乐的人,中国梦的壮美轮廓也将渐次辉映在我们眼前。

  (作者单位:贵州省商务厅)

作者简介

姓名:石庆硕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们