首页 >> 党政院校 >> 原创专区
熊翔:答好初心使命的“人生三问”
2020年01月10日 19:27 来源:中国社会科学网 作者:熊翔 字号
关键词:初心使命;党的建设;党员干部

内容摘要:

关键词:初心使命;党的建设;党员干部

作者简介:

  习近平总书记指出,我们千万不能在一片喝彩声、赞扬声中丧失革命精神和斗志,逐渐陷入安于现状、不思进取、贪图享乐的状态,而是要牢记“船到中流浪更急、人到半山路更陡”,把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题。广大党员干部要在“守初心、担使命”中回答好时代之问、人民之问、历史之问。

  在“守初心、担使命”中回答好时代之问。时代在发展,每个时代都有不同的时代任务,共产党人全心全意为人民服务的初心始终没改过,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴使命始终没变过。革命战争年代,共产党人的时代之问就是如何实现站起来;和平建设时期,共产党人的时代之问就是如何实现富起来;走进新时代,共产党人的时代之问就是如何实现强起来。实践证明,我们从站起来到富起来,再到强起来的巨大历史性飞跃,取得这一切的成就,离不开一代又一代的共产党人始终永葆不忘初心、砥砺前行,牢记使命、敢于担当的鲜明政治品格。初心、使命是共产党人安身立命的根本,无数共产党人用生命诠释了对初心的坚守、对使命的信仰。铁血男儿夏明翰、两袖清风孔繁森、扶贫之花黄文秀......,他们对信仰地无比执着、对理想的无比坚定,向属于时代交上了一份满意的答卷。

  在“守初心、担使命”中回答好人民之问。我们始终坚持以人民为中心的执政理念,任何时候都把人民放在心中。人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。习近平总书记指出,我们必须始终坚持人民立场,坚持人民主体地位,虚心向人民学习,倾听人民呼声,汲取人民智慧,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,着力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题。人民养育了我们,成就了我们。广大党员要始终做到与人民同心同德,任何时候都不能忽视人民群众的冷暖、漠视人民群众的疾苦、无视群众人民的根本利益。我们党的根基在人民群众、血脉在人民群众、力量在人民群众。我们要坚定不移走好群众路线,解决人民群众的实际难题,真正地把人民群众对美好幸福生活的向往作为我们奋斗目标。人民群众是出卷人、我们是答卷人,所有的工作成效由人民群众评判。

  在“守初心、担使命”中回答好历史之问。“共和国是红色的,不能淡化这个颜色”。我们作为马克思主义执政党,必须科学回答“历史之问”。始终不忘“从哪里来、到哪里去”,不忘“我是谁、为了谁”,永葆党的先进性和纯洁性。以史为鉴,不忘初心、牢记使命既是历史经验,也是历史教训,更是历史思维。我们党由弱变强、由幼稚变成熟、由小变大,靠白手起家,不仅创造辉煌,更创造人间奇迹。“守初心、担使命”是马克思主义执政党必备的历史思维,我们要始终牢牢树立饮水思源不忘本的意识;始终不忘革命先烈用生命换来的红色江山;始终不忘时代楷模用青春换来的新时代幸福生活。伟大无产阶级革命家列宁说过,忘记过去就等于背叛。走进新时代,广大党员干部要继承党的红色基因,传播红色文化,牢牢稳固红色政权,永葆党的红色本质。

  党员干部要锤炼对党绝对忠诚的政治品格、涵养“一枝一叶总关情”的为民情怀、发扬“时不我待、舍我其谁”的奋斗精神,挺起共产党人的精神脊梁,以优异的成绩回答时代之问、人民之问、历史之问。

  (作者单位:中共鹤峰县委常委、组织部部长)

作者简介

姓名:熊翔 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们