首页 >> 党政院校 >> 原创专区
符爱波:切实担负起时代赋予的责任使命
2020年01月09日 17:21 来源:中国社会科学网 作者:符爱波 字号
关键词:条例;基层党组织;国家机关;中国共产党

内容摘要:

关键词:条例;基层党组织;国家机关;中国共产党

作者简介:

  近日,中共中央印发了《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。

  根深则叶茂,本固则枝荣。基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础,是贯彻落实党的路线方针政策、推进经济社会发展和长治久安的重要战斗堡垒。机关基层党组织要担负起新时代赋予的责任和使命,提升机关基层党组织为民服务的强劲活力,凝聚起广大党员的强大力量,凝聚民心,众志成城,为实现伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  加强理论学习,提升为民服务的“内动力”。《条例》指出,机关基层党组织必须把党的政治建设摆在首位,落实党的政治建设责任,推动党和国家机关彰显政治属性,在加强党的政治建设上带好头、作示范。在当前乃至今后一段时间内,各机关基层党组织以推进“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,认真抓好党的十九大、十九届四中全会精神学习,按照学懂、弄通、做实的要求,通过学习培训、以考代训,使广大党员充分认识贯彻落实重大意义,用党十九大、十九届四中全会精神统一思想、凝聚力量,在不断学习中提升认识,加强党性修养,坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,确保在政治上思想上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;着力要将习近平新时代中国特色社会主义思想的学习和提升服务水平结合起来,通过以学促进,引导党员干部充分发挥先锋模范作用,将学习体会转化成为推动改革发展的行动自觉,推动民生实践创新。

  严格党内生活,提升为民服务的“外动力”。《条例》规定要严格执行党的组织生活制度,确保党的组织生活经常、认真、严肃。 因此,各机关基层党组织当坚持以党建促发展,以发展强党建,着力强化基层党组织的政治和服务功能,切实增强基层党组织凝聚力、战斗力和创造力。积极推进党组织制度建设、党内政治生活规范化建设,严格规范执行“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、党员集中活动日、学习固定日、党员领导干部双重组织生活等制度,着力抓好基层党组织班子自身建设,提升基层党组织组织力的主体支撑。认真落实党建工作责任制,切实履行“第一责任人”职责,班子成员要自觉承担各自分管职责,激活党组织内在活力,加大对党务工作者队伍的培训力度,规范基层党务工作,着力发挥基层党组织功能,提升服务大局的能力水平。

  优化作风提效,提升为民服务的“免疫力”。 《条例》指出,机关基层党组织应当加强对党员特别是党员领导干部的日常监督。因此各机关基层党组织要坚持不懈解决“四风”问题,以提升执行力为重点,扎实开展“庸懒散、不作为、低效”问题专项整治工作。通过宣传动员、自查自纠、重点检查、集中整改和总结提高的持续推进,建立长效工作机制,进一步提升广大党员干部职工的思想认识,提高服务水平和办事效率,促进机关作风的进一步转变。着力建立健全教育、监督并重的惩治制度,建设责任预防腐败体系。落实“一岗双责”制度,建立健全与岗位相对应的履职清单机制,加强对制度执行的监督检查,确保依章办事。坚持民主集中制原则,用制度管人管事,积极落实“三重一大”集体议事规则,进一步严明政治纪律和政治规矩,提高党员干部廉洁自律和拒腐能力。

  (作者单位:中共贵州省从江县委组织部)

  

作者简介

姓名:符爱波 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们