首页 >> 党政院校 >> 原创专区
石庆硕:开启“中国之治”崭新篇章
2020年01月09日 14:55 来源:中国社会科学网 作者:石庆硕 字号
关键词:中国之治;中国国际进口博览会;世界经济;协商民主

内容摘要:

关键词:中国之治;中国国际进口博览会;世界经济;协商民主

作者简介:

  连续两届中国国际进口博览会为世界经济点亮明灯,生动说明“风起东方、气象万千”;全国政协成立70年来有影响力重要提案评选表彰名单公布,充分表明协商民主的重要价值,彰显我国社会主义民主政治的独特优势;港珠澳大桥作为中国建设史上里程最长、投资最多、施工难度最大的跨海桥梁项目,被赞誉为伶仃洋上“作画”、大海深处“穿针”,深刻阐释社会主义制度“集中力量办大事”的显著优势等等。一系列沉甸甸的成绩单和一个个“当惊世界殊”的发展奇迹带来生动启示:坚定中国特色社会主义制度自信,才能汇聚奋进伟力,开启“中国之治”崭新篇章。

  “经国序民,正其制度”。制度优势是一个国家的最大优势。新中国成立70年来,我们党领导人民在各领域取得了举世瞩目的历史性成就,创造了世界发展史上的伟大奇迹,用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化进程,大踏步赶上时代,国际影响力显著提升,人民生活显著改善,中华民族以崭新姿态屹立于世界的东方。与此同时,我国长期保持了社会和谐稳定、人民安居乐业,成为国际社会公认的最有安全感的国家之一。归根结底,最根本的是因为党领导人民建立和完善了中国特色社会主义制度,逐渐形成和发展了党的领导和经济、政治、文化、社会、生态文明、军事、外事等各方面制度,支撑起了我国国家治理制度体系的“四梁八柱”,为推进国家治理体系和治理能力现代化打下了坚实基础。今天,我国稳居世界第二大经济体,创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。历史和现实雄辩证明,中国特色社会主义制度来源于实践、来源于人民、来源于真理,是当代中国发展进步的根本保障,是最大范围凝聚共识、最大程度激发力量的根本基座。这正如党的十九届四中全会所指出的,中国特色社会主义制度和国家治理体系,“是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系”。

  “履不必同,期于适足;治不必同,期于利民。”正所谓鞋子合不合适,只有自己知道;政治制度合不合适,只有这个国家的人民才清楚。每个国家的政治制度都是独特的,都是由这个国家的人民决定的,都是在这个国家历史传承、文化传统、经济社会发展的基础上长期发展、渐进改进、内生性演化的结果。中国特色社会主义制度的生命力决定于中国社会的土壤,决定于我国国情。中国特色社会主义制度彰显强大生命力,就在于它以马克思主义为指导、植根中国大地、汲取中华文化充沛养分、深得人民拥护信赖。我们的制度自信,奠基于960万平方公里的广袤土地,来源于5000多年悠久灿烂的文明传承,根植于近14亿人民发自内心的自觉认同。我们也应该看到,“中国制度”不是凭空出世的,而是滋养于中国社会土壤、发展完善于革命、建设、改革的长期实践,是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的产物,是理论创新、实践创新、制度创新相统一的成果,是党和人民长期奋斗、接力探索、历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,凝结着党和人民的智慧,具有深刻的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。对这些制度,我们不仅不能放弃,而且还要笃信笃行,不断强化制度自信,要为创造人类文明史上崭新的制度文明而感到欣喜和自豪,继续从我国制度建设史的光辉历程和伟大奇迹中汲取充沛能量。必须坚信,在中国之治中,发挥好制度优势,运用好制度威力,我们就能成功重大风险挑战、克服无数艰难险阻,“风景这边独好”,不断从胜利走向新的胜利、从辉煌走向新的辉煌。

  实践发展永无止境,制度创新未有穷期。中国特色社会主义制度和国家治理体系过去和现在一直生长在中国的社会土壤之中,具有鲜明的中国特色、民族特色、时代特色,未来要茁壮成长、花团锦簇,也必须汲取中国文化滋养、深植于中国土壤之中。因此,完善和发展我国国家制度和国家治理体系,必须坚持从国情出发,从实际出发,既把握长期形成的历史传承,又把握党和人民在我国国家制度建设和国家治理方面走过的道路、积累的经验、形成的原则,不能照抄照搬他国制度模式,不能迷信搬来制度体系上的“飞来峰”。任何时候任何情况下都要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,真正做到“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容”。必须把坚定制度自信和不断改革创新统一起来,努力做到在守正中创新、在创新中守正,推动中国特色社会主义制度不断自我完善和发展、永葆生机活力。

  历史照亮未来,征程未有穷期。中国特色社会主义进入新时代,我们党的领导和我国社会主义制度坚强牢固、充满活力,中国人民和中华民族前程伟大、前途光。坚守“我自岿然不动”的制度自信,鼓足“会当水击三千里”的奋斗气魄,持续推动中国特色社会主义制度不断自我完善和发展,更加厚植我国的制度优势,“中国之治”一定能不断跃上新水平、开辟新境界,创造新的更大奇迹。

    (作者单位:贵州省商务厅)

作者简介

姓名:石庆硕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们