设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 党政院校 >> 原创专区
黎平县多形式宣讲党的十九届四中全会精神
2020年01月08日 13:26 来源:中国社会科学网 作者:姚进忠 刘光豪 字号
关键词:脱贫攻坚;黑洞;四中全会精神;黎平县;结合;感恩;精神宣讲;政策;中国特色社会主义;文艺

内容摘要:中国社会科学网讯连日来,黎平县各级各部门宣讲团、文艺队,结合当前脱贫攻坚等中心工作,结合少数民族语言实际,采取文艺汇演、火塘会、鼓楼会、院坝会等灵活方式,采用侗语、苗族、汉语三语结合,深入乡镇、村寨、社区、学校等宣讲十九届四中全会精神和脱贫攻坚等政策。截止12月 8日,全县十九届四中全精神及脱贫攻坚政策宣讲达1582场次,政策宣传、感恩教育7288场次,播放脱贫攻坚政策音频7326次,建成脱贫攻坚文化墙477面,规范脱贫攻坚宣传栏359个,规范脱贫攻坚宣传标语783条,利用电子显示屏做好脱贫攻坚宣传标语滚动播放172条。

关键词:脱贫攻坚;黑洞;四中全会精神;黎平县;结合;感恩;精神宣讲;政策;中国特色社会主义;文艺

作者简介:

  中国社会科学网讯 连日来,黎平县各级各部门宣讲团、文艺队,结合当前脱贫攻坚等中心工作,结合少数民族语言实际,采取文艺汇演、火塘会、鼓楼会、院坝会等灵活方式,采用侗语、苗族、汉语三语结合,深入乡镇、村寨、社区、学校等宣讲十九届四中全会精神和脱贫攻坚等政策。

  黎平县召开了县委十二届十次全会,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,审议通过了《中共黎平县委关于认真学习宣传贯彻落实党的十九届四中全会精神的决定》,掀起了深入学习贯彻党的十九届四中全会精神新热潮。

  为做好中央和省委全会精神宣讲,黎平县结合主题教育、当前脱贫攻坚等工作,按照“横纵结合、多措并举,统筹兼顾、各有侧重”的思路,通过县委宣讲团(组)宣讲、系统联动宣讲、重点人群宣讲、县乡党委委员及基层党代表带头宣讲、社会普及宣讲、“互联网+宣讲”、党校讲师团宣讲和县直相关责任单位、脱贫攻坚前沿指挥所开展集中宣讲,利用院坝会、鼓楼会、火塘会、报告会等形式,宣讲党的十九届四中全会精神、省委十二届六次全会精神,扎实推进全会精神“七进”活动,在全县构建了党委统一领导、宣传部门统筹组织、各地各部门齐抓共管的“大宣讲”格局。

  12月7日晚,黎平县德顺乡黑洞村黑洞、新屯、左家榜3个自然寨的集体食堂灯火通明,座无虚席。三个自然寨的党员群众、贫困户围坐在一个个火塘边,认真聆听党的十九届四中全会精神宣讲。据悉,此次宣讲由该乡党委副书记、乡长、黑洞村前沿指挥长康中菊主持发起,当晚,全村各自然寨同步开展宣讲。

  党的十九届四中全会第一次系统描绘了中国特色社会主义制度的图谱。从抗日战争、新中国成立到建国七十周年,从改革开放、十八大到党的十九届四中全会,从中华民族站起来、富起来到强起来……作为黑洞寨“主会场”的宣讲者,康中菊巧妙地将党的十九届四中全会精神与当前脱贫攻坚工作紧密结合,给群众算了一笔笔“变化账”,深情讲述了改革开放以来,特别是党的十八大以后,开展脱贫攻坚工作以来,黑洞村群众生活上发生的巨大变化。

  “如今政策真的好,种田粮税已免交,生病住院又报销,易地搬迁进城去,农田林地不上交!”年过古稀的老村干吴明聪激动地说。

  “党和国家政策对我们基层老百姓已经越来越好,我们的环境卫生、邻里关系也要越搞越好,鸡毛蒜皮没小事,遇到困难,大家要齐心协力、团结一致,相互理解和包容,既要做一名遵纪守法的好公民,也要做一名遵规守约的好村民。更重要的是,大家还要懂得感恩,要感恩习总书记,感恩党和国家的好政策。”黑洞村第一指挥长、对口帮扶单位黎平县统计局吴才贵局长在主持新屯寨的宣讲会时,给群众算了一笔“感恩账”。

  与此同时,黑洞村党支部书记林长峰在左家榜寨的宣讲活动也在如火如荼地进行。

  “党领导一切,在我们黑洞村也要凸显出来,通过十九届四中全会精神宣讲,再结合我们的主题教育,我们更加明确了,在农村建立一个优秀的党支部是非常的重要,我们的产业做得好不好,群众过得好不好,首先看的是村党支部建得好不好,支部有没有战斗力,能不能发挥战斗堡垒作用,能不能起到领头羊的作用。”林长峰支书在谈到党的农村基层组织建设时说。

  “十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把脱贫攻坚工作摆在党和国家战略的重要位置,把坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作为全党的一项重大战略任务。宣讲好党的十九届四中全会精神,就是要让大家更加全面地了解我们的党,就是要把党的好声音、把国家的好政策、把习总书记对人民群众的关怀传递给基层百姓,要让大家树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,就是要让大家发自内心感党恩、自觉自律听党话、坚定不移跟党走。”康中菊在总结会议时说。

  “没有共产党就没有新中国……”

  黑洞村上空的夜晚,被十九届四中全会精神宣讲“火塘会”点亮了,让黑洞村党员群众接受了一次庄严的思想洗礼,“火塘会”宣讲在一曲嘹亮的赞歌中渐近尾声。

  截至2019年12月8日,全县十九届四中全精神及脱贫攻坚政策宣讲达1582场次,政策宣传、感恩教育7288场次,播放脱贫攻坚政策音频7326次,建成脱贫攻坚文化墙477面,规范脱贫攻坚宣传栏359个,规范脱贫攻坚宣传标语783条,利用电子显示屏做好脱贫攻坚宣传标语滚动播放172条,宣传脱贫攻坚政策、典型事例和先进人物达1428条(次),组建文艺宣传小分队245支,开展文艺活动215场次。

  

作者简介

姓名:姚进忠 刘光豪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
关于我们|广告服务|网站声明|联系我们