首页 >> 党政院校 >> 原创专区
大力创新培训模式 培育新型职业农民
2019年12月10日 10:47 来源:中国社会科学网 作者:王焱 刘云梅 字号
关键词:创新;培训模式;习近平新时代中国特色社会主义思想;乡村振兴;新型职业农民

内容摘要:

关键词:创新;培训模式;习近平新时代中国特色社会主义思想;乡村振兴;新型职业农民

作者简介:

    近日,中共中央印发《中国共产党农村工作条例》(以下简称为《条例》),这是我们党关于农村工作实践探索和制度建设的最新成果,为坚持和加强党对农村工作的全面领导提供了基本遵循。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,总结党管农村工作的历史经验,坚持目标导向和问题导向,完善党管农村工作的组织体系、制度体系和工作机制,对于巩固党在农村执政基础、深入实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化,具有重要意义。

    《条例》指出,各级党委应当加强农村人才队伍建设。建立县域专业人才统筹使用制度和农村人才定向委托培养制度。加强农业科技人才队伍和技术推广队伍建设。培养一支有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农民队伍,造就更多乡土人才。

    新型职业农民作为农业现代化和新农村建设的主力军及高素质农民队伍建设中的优秀代表,为乡村振兴、乡村集体经济的发展等作出了贡献。吉林省蛟河市从2016年开始,按照《吉林省新型职业农民培育大纲》《吉林省新型职业农民认定管理办法》《吉林省新型职业农民培育工程教师管理办法》的总要求和总部署,大力开展新型职业农民培训工作,通过培训,农民学员们拓宽了视野,开阔了眼界,更新了观念,丰富了理念,掌握了技术,提升了技能,综合素质和从业技能显著提高。他们从新型职业农民培育三个班的理论学习和实地参观学习,以及2015年和2016年学员的后续跟踪指导,开设了中药材班、果树班和食药用菌班等培训班,共计培养出240名新型职业农民。这些爱农、懂农、务农的新型职业农民,为发展当地优势特色产业、为实现农业现代化、农村的可持续发展贡献了力量。应该说,吉林省蛟河市培育新型职业农民的典型经验及做法,为地方培养高素质农民队伍,造就更多乡土人才提供了遵循,打出了“蛟河样板”。

  一、新型职业农民的发展现状

  目前,蛟河农业从业人员基本现状是,随着工业化、城市化进程的加快,农村青壮年劳动力大量向二、三产业转移,留守农业人群中出现了老龄化、低文化、兼业化严重的现象。如果没有一支新型职业农民队伍的引领和带动,就很难实现由传统农业向现代农业的根本转变。因此,培育新型职业农民是加快农业转型升级,破解当前“三农”发展瓶颈的重要举措。传统农业导致了农业生产的质量和产量不高,再加上2016年主产粮食价格下降,这就要求我们尽快转变农业发展模式,解决农业发展过程中发展科技农业和现代农业不高的现状,提高农业生产中农业生产多样化的能力。面对现代农业发展对新型职业农民的迫切需求,进一步加大职业农民培育力度,深化培训内涵,创新培训方式,加快由一般农民培训向职业农民培养转型升级,培养大批懂技术、善经营、会创业、留得住、用得上的新型职业农民,是摆在我们农业培训教育部门面前的首要职责任务。

  二、大力创新新型职业农民培育模式

  (一)坚持以人为本,分类分产业培育。

  将具有一定文化和产业基础的种养大户、家庭农场主、农民合作社带头人和具有强烈发展愿望与发展潜力的骨干农民作为生产经营型职业农民培育对象,充分听取农民意见,尊重农民意愿,吸引农民积极主动地投入到新型职业农民培育中来。将他们分类分产业建档入库,为精准培育新型职业农民奠定基础。我们注重在实践中发现、培养、锻炼新型职业农民,精细培育,精准培育,着力培养农村用得上、留得住的新型职业农民。

  (二)坚持因地制宜,突出特色产业。

  在培育新型职业农民过程中,我们坚持依托各乡镇的实际情况,突出培育发展优势特色产业技术技能。如蛟河市黄松甸镇的优质黑木耳,前进乡的蓝莓,白石山镇的香瓜,天岗镇窝集口村的人工煎饼和果树,拉法街和天北镇的优质绿色水稻,这些都是我市优势特色产业。我们根据产业发展水平和培训对象特点,在系统设计和整体布局的基础上,把握当前农业和农村经济的发展趋势,突出重点,因地制宜。利用经济效益吸引广大农民自觉自愿地参与到科技培训当中,从而产生强大的科技示范辐射功能。

  (三)坚持跟踪指导,巩固培训成果。

  蛟河市黄松甸镇独特的地理和气候环境,成就了黄松甸镇的优质黑木耳产业。2016年黄松甸镇新型职业农民培育实训去了吉林的旺起和桦甸的红石村,参观了大棚吊袋木耳以及高温消菌屋,学员受益匪浅。今年我们到黄松甸镇进行后续跟踪指导,发现新建了很多吊袋木耳大棚。学员说大棚吊袋木耳减少占地,有利于管理,比大地木耳提前上市,能卖上好价格。我们跟学员宣传在农产品安全管理方面,禁用农药和限用农药、化肥,无公害生产以及农业废弃物处置等方面应注意的问题。要尽快取得无公害农产品认证、绿色食品认证、有机食品认证,打造黄松甸木耳特色品牌。打造品牌的同时,发展优质木耳精品包装,利用网络平台营销,增加收益。

  三、增强新型职业农民的实践技能

  蛟河市开展的生产经营型的职业农民培育从集中培训到分班、分专业学习,又从课堂教学到基地,在考察中去学习,增强实践技能。具体做法是:

  一听。“听”是专家讲解、介绍先进理念和农业发展方向,学员认真听取,虚心学习。

  二说。“说”是学员大家一起讨论、发言、交流种养殖技术和经验,互通有无。

  三看。“看”是到种植和养殖基地、示范基地、美丽乡村、“耳听为虚,眼见为实”。

  四思。“思”是树立终身学习的意识,不做井底之蛙,在反思中调整自己,坚持不懈地发展产业。

  五做。“做”是将学习到的技术、理念、经验,吸收转化,不断改进自己的管理能力,形成合力、团体,向规模化、专业化、精准化发展。

  通过培训考察学习,农民学员们拓宽了视野,开阔了眼界,更新了观念,丰富了理念,掌握了技术,提升了技能,综合素质和从业技能显著提高。同时,通过培训,学员们不仅都多了一份思考,发展的目标也更加清晰。在考察过程中观摩先进、寻找差距、弥补不足。很多学员还纷纷表示,通过培训、交流和学习,对家乡农业未来的发展更有信心了,今后要将学习到的先进技术和经验应用到实际生产经营中去,不断发展壮大优势特色产业,带领周围农民共同致富,为当地农业经济发展做出应有的贡献。

  (作者单位:吉林省蛟河市农广校;吉林省蛟河市农村经济管理总站)  

作者简介

姓名:王焱 刘云梅 工作单位:吉林省蛟河市农广校;吉林省蛟河市农村经济管理总站

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们