首页 >> 党政院校 >> 原创专区
以制度化建设提升党校(行政学院)治理现代化水平
2019年11月28日 16:48 来源:中国社会科学网 作者:泉州市委党校 字号
关键词:制度化建设;党校;中国共产党

内容摘要:

关键词:制度化建设;党校;中国共产党

作者简介:

  中国社会科学网讯 《中国共产党党校(行政学院)工作条例》明确了党校(行政学院)新的职责定位。新时代党校(行政学院)要更好地履行职能、发挥作用。近年来,泉州市委党校(泉州行政学院)以制度建设为抓手,从治理视角、治理主体、治理方式等多方面探索治理现代化的有效途径,取得一定成效。

  治理视角:思想管校和制度治校结合。发挥党校(行政学院)理论教育和党性教育主阵地优势,落实市领导到党校(行政学院)上党课、处室主任上党课、星期四专家论坛等制度,开设制度建设专题讲座,增强全体教职工的制度意识,引导全体教职工自觉遵守各项规章制度。按照“坚持、完善、充实、废止”的要求,对已有制度进行全面系统的梳理和审查,特别是及时将实践证明行之有效的经验做法制度化,今年来新制定《教研人员外出授课管理规定》《名师工作室建设与管理实施方案(试行)》《教师培训管理办法》等6项制度,形成涵盖教学培训、科研咨政、行政后勤等86项较为缜密的制度体系。

  治理主体:头雁效应和群雁合力并重。发挥“关键少数”的表率作用,落实《校委会议事制度》《加强领导班子建设若干制度》等,同时结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展校领导班子“严明纪律规矩”专题研讨,提升制度自觉,形成领导干部带头执行制度的“头雁效应”。同时,发挥教职工和学员这两个主体在制度建设中的作用,通过发放调查问卷、召开座谈会等,征求教职工和学员对党校(行政学院)制度建设的建议意见,适时反馈制度执行的结果,提高教职工和学员参与制度制定和执行的积极性。

  治理方式:正向激励和负向约束联动。严格执行《教学奖励办法》《实行聘用制事业单位专业技术人员奖励性绩效工资分配修订方案》《教学事故认定和责任追究的若干规定》等制度,突出正向激励,强化负向约束,对敢于担当、实绩良好的干部给予评先评优、提拔使用、职称晋升等激励。近三年来提拔干部、转任重要岗位20人,晋升职称23人;对不担当、违反纪律的干部,给予谈话提醒3人,聘用职务或等级下降6人。

作者简介

姓名:泉州市委党校 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们