首页 >> 党政院校 >> 原创专区
微山县激发农村党组织创先争优内生动力的创新机制
2019年11月28日 14:31 来源:中国社会科学网 作者:中共山东省微山县委组织部 字号
关键词:农村党组织;基层党建;基层社会治理;乡村振兴

内容摘要:

关键词:农村党组织;基层党建;基层社会治理;乡村振兴

作者简介:

  微山县位于山东省南部,地处鲁苏两省三市九个县市区结合部,总面积1780平方公里,其中微山湖面积1266平方公里,京杭大运河穿境而过,被誉为“中国荷都”“北方水乡”“铁道游击队故乡”。全县辖15个乡镇(街道)、1个省级经济开发区,527个村、15个城市社区,党员31000余名,其中农村党员16000余名。今年以来,微山县紧盯农村基层党建工作的薄弱环节、问题短板,创新工作理念、方式方法,探索推行“农村基层党建目标认领”工作机制,组织党员向村(社区)党组织、村(社区)党组织向乡镇(街道)党(工)委、乡镇(街道)党(工)委向县委认领基层党建年度争创目标,变“要我争先”为“我要争先”,进一步压实基层党组织抓党建工作责任,有效激发基层党组织和广大党员创先争优内生动力,推动形成“比学赶超”的良好工作局面。

  科学制定标准,紧扣工作实际。印发《关于推行农村基层党建目标认领工作机制的指导意见》,明确目标认领参考标准,由各乡镇(街道)结合实际补充完善,确保符合基层实际。在党员层面,认领类别为“合格”“优秀”“党员之星”。“合格”党员达到发挥模范带头作用等5项指标;“优秀”党员达到配合开展人居环境整治、集体经济发展等重点任务共7项指标;“党员之星”达到带领群众致富,党员记分等次位居前20%等10项指标。党员认领与记分管理挂钩,将党员划分支部书记和党员村主任,村“两委”成员中的党员,60岁以下的无职党员,60岁以上、有活动能力的无职老党员四个层次,分设10分、20分、30分、40分基础分。在村级层面,认领类别为“达标”“先进”“示范”,认领标准与基层党组织建设、基层社会治理等乡村振兴重点任务紧密结合。“达标”村需集体经济收入达3万元以上,群众满意率不低于70%等11项指标;“先进”村各项指标全面提升,集体经济收入达5万元以上,群众满意率不低于80%等;“示范”村党建工作有亮点、有特色,集体经济收入达10万元以上,获得县级及以上表彰的荣誉称号等。在镇街层面,认领类别为“达标”“先进”“示范”。“达标”镇街5星级党支部达30%以上、3星级以上党支部达到98%以上,消除集体收入3万元以下村、70%以上村集体收入达5万元以上等;“先进”镇街80%以上的村集体收入达5万元以上,乡村振兴工作有特色、有亮点,基层党建示范区辐射带动作用明显等;“示范”镇街5星级党支部达40%以上,90%以上的村集体收入达5万元以上,打造不少于1处乡村振兴示范培训基地等。

  规范认领流程,明确争创目标。在分层分类设定认领标准要求、严格指导把关基础上,组织党员、村(社区)党组织、乡镇(街道)党(工)委分层分类认领争创目标。一是认领初步目标。党员、村党支部、乡镇(街道)党(工)委分别对年内预期目标研判分析,初步确定认领类别。二是严格分析把关。为防止目标认领随意化、认领类别单一化等问题,采取会议座谈等方式严格把关。其中,党员认领目标由各村党组织召开党员大会,乡镇(街道)党(工)委派员列席,指导逐一分析评议后确定;村党组织认领目标由乡镇(街道)党(工)委组织各村党组织对照分析后确定;乡镇(街道)党(工)委认领目标由县委组织部根据村党组织、党员目标认领情况进行分析后确定。三是压实工作责任。党员认领目标在村内公示,村党组织认领目标在全镇公示并写入村党组织书记抓党建工作责任清单,乡镇(街道)党(工)委认领目标纳入党(工)委书记抓基层党建工作责任清单,作为抓基层党建述职评议考核重要内容。全县15个乡镇(街道)中,10个乡镇(街道)认领“示范”党组织,5个乡镇(街道)认领“先进”党组织;542个村(社区)中,认领“示范”和“先进”党组织的405个,占74.7%;98.68%的农村党员参与目标认领工作,其中,67.9%的党员认领了“党员之星”“优秀”党员。

  完善工作机制,确保争创质量。一是试点先行。采取典型示范、以点带面的办法,选取规模较大、基础较好的驩城镇作为试点,组织召开现场会、推进会,总结经验,及时研究解决存在的问题。二是整体推进。组织各乡镇(街道)、村(社区)对照创建标准,明确工作目标,提出具体措施,制定工作推进计划表,精心安排组织实施。各乡镇(街道)把“农村基层党建目标认领”列入重要议事日程,明确工作目标,精心组织实施。三是跟踪评估。建立自上而下评估机制,县委组织部结合专题调研、工作调度、实地考察等情况对乡镇(街道)党(工)委目标认领实施情况定期评估;乡镇(街道)党(工)委建立一月一统计、一月一通报、提醒清单、逐村观摩等制度,对村党组织定期评估、实绩评比;对党员目标认领完成情况,由村党组织结合党员记分管理情况进行评估。夏镇街道等乡镇(街道)组织各村利用每月5日主题党日,通报党支部目标完成情况、党员记分情况,并由支部成员对落后党员包保帮扶。

  严格奖惩考核,用好争创结果。结合跟踪评估情况,县委组织部将在年底对乡镇(街道)党(工)委、乡镇(街道)党(工)委对村(社区)党组织、党员目标认领情况做出综合评定。他们对达到“先进”“示范”创争目标的乡镇(街道)党(工)委和村(社区)党组织以及达到“优秀”“党员之星”创争目标的党员给予命名表彰,作为评先评优、考核奖惩的重要依据,并给予一定的物质奖励。乡镇(街道)对“示范”村、“先进”村的村干部增发绩效补贴,上浮村级组织运转经费。对工作职责落实不到位、工作被动应付、推进成效差的党支部及相关责任人予以通报批评、责令整改。驩城镇等乡镇(街道)对“先进”“示范”村分别上浮10%、20%村级组织运转经费,并为村会计、村主任、村党组织书记增发一定数额的绩效补贴,其中“示范”村党组织书记增发10000元绩效补贴。

  该工作机制推行以来,全县党员争先进、组织争一流的氛围愈加浓厚。一是农村基层党建工作思路更加清晰。围绕认领的工作目标,广大党员干部认真谋划工作思路、制定推进措施,有力推动了各项重点工作在基层落地开花。昭阳街道爱湖村党支部认领“示范”党组织,通过整合盘活集体鱼池,融合渔家文化和“荷畔湖鲜”的美食体验,形成独具特色的“枕水渔乡”,村集体收入达到30余万元。二是基层党组织和党员创先争优的内生动力更加强劲。通过将党组织、党员践行认领目标、积极履职尽责情况进一步量化公示等措施,基层组织引领作用更加突出,农村党员的党员意识进一步增强。微山岛镇大官村多名党员认领“党员之星”“优秀”党员后,十一假期穿上“红马甲”主动为游客提供咨询服务。三是抓党建促乡村振兴的成效不断显现。基层党组织通过领办合作社、盘活集体资源、发展特色农业等方式,持续助力乡村产业振兴。截至10月底,驩城镇77个村中,村集体经济收入过百万元的3个、过50万元的14个、过10万元的59个。文化、生态振兴加快推进,各村普遍建设文明会堂,组建志愿者服务队伍,着眼解决群众需求,主动认领新建公厕、加宽绿化路面、净化饮用水等实施项目。四是抓党建工作合力有效增强。乡镇街道党(工)委把党建工作和业务工作有机融合,使党建统领各项工作的任务目标更具体、更明确,有效压实每位班子成员抓党建工作责任;村党组织将各项重点工作纳入党员认领目标,引导党员充分参与,形成层层抓党建工作合力。

  

作者简介

姓名:中共山东省微山县委组织部 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们