首页 >> 党政院校 >> 原创专区
代明炜:以理论滋养初心、引领使命、指导实践
2019年11月18日 15:55 来源:中国社会科学网 作者:代明炜 字号
关键词:理论;党的创新理论;党员干部;主题教育

内容摘要:

关键词:理论;党的创新理论;党员干部;主题教育

作者简介:

  立身百行,以学为基。党的创新理论发展到哪里,理论学习就要跟进到哪里。今年6月,党中央发出在全党开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育的动员令,目的在于引导党员干部以理论滋养初心、引领使命、指导实践,进一步坚定信仰信念信心、汲取奋进力量、树牢人民立场,践行为民初心,努力推动党的各项工作高质量发展,确保党永远走在时代前列。

  在理论学习有收获中滋养初心使命。“学而不思则罔,思而不学则殆。”主题教育学习绝不能只停留在表面,要在“实”字上下功夫,带着信仰学、带着使命学、带着问题学,从思想理论的根本和源头入手,由表及里、由浅入深、循序渐进,舍得花精力,全面系统、及时跟进、深入思考、联系实际,力求学有所悟、学出心得,找准精神坐标、凝聚前行动力。

  习近平新时代中国特色社会主义思想以坚定的理想信念、深邃的历史洞察、强烈的责任担当深刻揭示了强党之路、强国之路、复兴之路,是全党全国人民的思想之旗、精神之魂,是党和国家必须长期坚持的指导思想。党员干部学习要抓住本质精髓,拿出刨根问底的“钻”劲、持之以恒的“韧”劲,学懂弄通做实其蕴含的认识论、方法论,深层次理解这一重要思想的基本精神、内容和要求,深刻把握这一重要思想的科学体系和原创性贡献,领会贯穿其中的马克思主义思想,做到知行合一,学以致用,真正把理论学习教育同当前解决深化全面改革发展中存在的突出问题和党的建设面临的紧迫性问题结合起来,与打赢脱贫攻坚战、改善生态环境、防范化解重大风险社会治理结合起来,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,在学习中增强党性、坚定信心,滋养初心使命。

  在政治思想受洗礼中锤炼初心使命。常“温”入党誓词固初心。温“故”而知“心”,党员干部“不忘初心”最基本的就是要经常温誓词、读党章,把它当做一辈子的“必修课”。把学党章作为主题教育的学习重点,突出党章的第一位置,突出常态学、反复学、经常学,努力做到学思用贯通,知信行统一,时时自觉用党章规范自己、要求自己、雕琢自己、提升自己,时时以党章为根本遵循,按照主题教育中要求围绕“四个对照”“四个找一找”进行问题检视、问题整改,用好批评与自我批评武器,认真对照“三严三实”、“四讲四有”、“五好干部”的标准,客观冷静地剖析自身存在的问题,认真反思问题存在的根源,及时“对症”整改、对“症”下药,通过“剖析”自己,规范自我言行,做到自我反省、自我革命、自我净化,自我提升,常“思”入党宗旨明初心,无论在任何岗位都严要求,真抓实干,认真履职尽责,以实际行动践行初心、担当使命。

  在干事创业敢担当中彰显初心使命。历尽天华成此景,人间万事出艰辛。初心使命要靠真抓实干、担当作为来体现。当前,我们党面临的“四大考验”具有长期性复杂性,面临的“四种危险”具有尖锐性严峻性,党内存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。党员干部要涵养“咬定青山不放松”“乱云飞渡仍从容”的政治定力,不为噪音所扰、不为歪风所惑、不为暗流所动。始终做政治上的明白人,始终保持对马克思主义的坚定信仰、对共产主义和中国特色社会主义的坚定信念,在大是大非问题上旗帜鲜明、立场坚定、毫不动摇、方向不偏、责任不松、勇担使命、敢于担当、干在实处、走在前列、冲在危险处,奋勇争先,逢山开路、遇水搭桥,拿出燕子垒窝的恒劲、蚂蚁啃骨的韧劲和老牛爬坡的拼劲,以冲天干劲践行初心,做到不出结果不收兵、不达目的不罢休,用知重负重、攻坚克难、担当作为的实际行动去兑现对人民的承诺,不负时代重托、不负人民期望,诠释对党的忠诚、对人民的赤诚。做到以担当彰显初心、以作为践行使命,用行动彰显信仰,用生命谱写忠诚。

  在为民服务解难题中牢记初心使命。人民立场是我们党的根本政治立场。我们党之所以无往而不胜,就在于始终坚守为人民谋幸福的初心、承担起民族复兴的使命,真正做到了为人民而生、因人民而兴。中国共产党是在人民群众中成长和发展起来的,从诞生之日起就带着“人民”的烙印,就怀着一颗为人民求解放、谋幸福的初心。“民之所望,施之所向”。涵养为民初心,就要始终把“人民”放在最高位置,坚持一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,这既是“不忘初心,牢记使命”主题教育的重大课题,更是新时代赋予我们这一代共产党人新的使命。实践证明,“你离群众有多近,群众就跟你有多亲”。走好群众路线,就要始终同人民群众想在一起、干在一起,时时做到心中有民,经常深入基层、深入一线、进社区、访企业、到学校,发现问题,问计于民,将群众的利益放在第一位,既要抓好防范和化解重大风险、产业结构转型、脱贫攻坚等这些涉及经济社会高质量发展的“大事”,也要切实抓好就学、就医、住房、就业等民生“实事”,更要抓好井盖、路灯、路网、环境、如厕等群众身边的民生“小事”。在解决民生实事中,坚决打好作风建设持久战,重点整治好形式主义、官僚主义突出问题为基层减负,推动党员干部真正把功夫下在察实情、出实招、办实事、求实效上,确保为民服务解难题,补齐民生短板。真正把人民群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴作为检验工作实绩的标准,不断增进同人民群众的感情,不断加深人民群众对党感情,不断提升人民群众对党的信任,不断增强人民群众的幸福感和获得感。

  在清正廉洁作表率中谨记初心使命。古人早有提醒,心不动于微利之诱、目不眩于五色之惑。初心最怕“白袍点墨、终不可湔”。党干部要增强党章意识和法律意识,始终敬畏纪律、心悬明镜、手握戒尺,在任何时候任何情况下,都不触碰法纪红线,不跨高压线、不逾越雷池半步,时刻绷紧纪律规矩这根弦,始终做到自警、自励、自省,敬畏法纪,守住底线,严守政治纪律政治规矩,自觉用党章党规党纪和国家法律约束自己的言行,自觉增强遵纪守法观念,设底线、划红线,守得住清贫、耐得住寂寞、稳得住心神、经得住考验。铸就强大的人格力量,自觉涵养“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的道德定力,做到以德修身、以德立威,讲操守、讲德行、明大德、守公德、严私德。讲廉耻,“见善如不及,见不善如探汤”,强化自我修炼、自我约束、自我塑造,守护精神高地和精神家园,脱离低级趣味。严家教、正家风,做到欲望上知足、奉献上不知足、境界上知不足。时时处处规范自己的言行,常常检视初心、校正方向,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观,始终保持共产党人的高尚品格和革命气节,修炼好共产党人的“心学”,坚守共产党人的精神高地,永葆共产党人的政治本色。

  (作者单位:贵州省黄平县纪委监委)

作者简介

姓名:代明炜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们