首页 >> 党政院校 >> 原创专区
代明炜:坚定理想信念 挺起共产党人精神脊梁
2019年11月13日 16:27 来源:中国社会科学网 作者:代明炜 字号
关键词:理想信念;共产党人;共产主义

内容摘要:

关键词:理想信念;共产党人;共产主义

作者简介:

  中国共产党人的精神脊梁就是对马克思主义崇高的信仰,对实现共产主义远大理想的坚定信念和永恒追求。广大党员要牢记党的宗旨,挺起精神脊梁,解决好自身世界观、人生观、价值观这个‘总开关’问题,用“革命理想高于天”的精神,去抵御风险、解决矛盾、迎接挑战,努力实现中华民族伟大复兴梦想。

  一、理想信念是共产党人的精神支柱、政治灵魂

  人无精神不立,国无精神不强,党无精神不兴。中国共产党之所以历经挫折而不断奋起,历尽苦难而淬火成钢,靠的就是对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,为的就是一个伟大梦想。几千年奴隶社会和封建社会史、几百年资本主义发展史,写满了极少数人为满足自身利益而残酷压迫绝大多数人的斑斑血泪,正所谓“一篇读罢头飞雪”。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,中国共产党一登上历史舞台,就以此为终生奋斗目标,高举马克思主义精神旗帜,团结带领全国各族人民为“索我理想之中华”顽强奋斗。以新中国成立为标志,民族独立和人民解放的目标得以实现;以全面深化改革开放为标志,中国正大踏步走在实现国家繁荣富强和人民共同富裕的新征程上。回顾党的光辉历程,必须树立共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义共同理想,不畏艰难、不怕牺牲,脚踏实地向着美好伟大复兴梦想和最高理想不断前进。

  理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱,是共产党人安身立命的根本。现实生活中,有的党员干部精神空虚,认为共产主义是虚无缥缈的幻想,“不问苍生问鬼神”;有的对社会主义丧失信心,向往西方社会制度和价值观念;有的扭曲、丑化、否定党的历史;有的立场模糊,在大是大非错误言行面前不敢亮剑,甚至耍滑头;甚至有的利欲熏心、功利至上、贪污受贿,归根结底就是因为理想信念发生了动摇。所以,党员干部要自觉运用马克思主义思想武装头脑,用马克思主义立场观点方法思考问题,以理论上的清醒保证政治上的坚定,在重大政治考验面前靠得住、在各种风险和挑战面前,真正做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,筑牢信仰之“基”,忠诚于党的理想与事业。

  二、坚定理想信念必须加强思想淬炼、党性锤炼

  马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是共产党人的精神命脉和政治灵魂。保持先进性和纯洁性是马克思主义政党的生命所在、力量所系。时下,一些党员干部不知不觉被请君入瓮,腐化堕落。有的以权谋私、弄权贪腐,搞权钱交易、权色交易;有的找官托、搭天线,跑官要官、买官卖官、拉票贿选,有的经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化,有的对群众生活不关心、疾苦不动心,甚至损害和侵占群众利益;有的高高在上、自以为是,作风霸道、迷恋特权;有的心为物役,信奉名利至上、享乐至上;有的好大喜功,热衷于搞“形象工程”“政绩工程”;有的是非观念淡薄、原则性不强等等。说到底就是理想信念动摇丧失,世界观、人生观、价值观全面蜕变。

  坚强的党性和崇高的道德一直都是共产党人理想信念的底色、思想引领的基石。坚定理想信念,党员干部要把与当前开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与投身新的伟大斗争结合起来,做到学思用贯通、知信行统一,在思想政治上受洗礼。要以坚定理想信念宗旨为根基,把稳思想“主心骨”,增强政治敏锐性和政治鉴别力,善于从政治上观察和分析问题,在大是大非和重大政治原则问题上立场要鲜明、态度要坚决,保持政治警觉,当好主流意识形态的“守护者”,当好批驳错误言论的“战斗员”。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断提高政治站位,增进政治认同,砥砺实现新作为,做到新时代的思想自觉。要在开展党性教育和道德养成中厚植理想信念。要从党章党规、党史国史、革命精神中,荡涤心灵、淬炼党性,始终挺起精神脊梁,把牢思想“闸门”,汲取奋进力量,自觉做远大理想和共同理想的坚定信仰者和忠诚实践者,把理想信念时时处处体现为行动的力量,树立起让人看得见、感受得到的理想信念标杆,彰显共产党的政治本色。

  三、不忘初心,践行全心全意为人民服务的宗旨使命

  坚定理想信念,肩上就要背负为人民服务的天职。正如习近平总书记指出的那样,是否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,是衡量党员干部是否具有共产主义远大理想的首要标准。共产党人讲理想信念,任何时候都不能离开为人民服务这个根本。党员干部是否具有共产主义远大理想,看能否坚持全心全意为人民服务,看能否坚持吃苦在前、享受在后,看能否坚持勤奋工作、廉洁奉公,看能否坚持为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命。

  “志不立,天下无可成之事。”一代代共产党人为了追求民族独立和解放,让人民群众过上美好幸福生活,不惜流血牺牲。夏明翰烈士“砍头不要紧,只要主义真。”“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!”这是方志敏烈士的绝笔文。地下党员陈铁军、周文雍,刑场上举行婚礼,“好汉身躯为群裂”。“农民运动大王”彭湃,毅然决然抛弃优越生活,面对上万农民,把家里一箱子房契、地契烧掉,说这些都是你们的了,义无反顾地投身革命,年仅33岁便英勇就义。焦裕禄、孔繁森、郑培民、任长霞、牛玉儒、杨善洲……正是千千万万共产党人为了民族独立、人民幸福、民族复兴,毅然决然选择“在烈火和热血中得到了永生”,才成就了我们党饱经挫折而不断奋起、历尽苦难而淬火成钢的伟大崛起。他们就是理想信念坚守者的杰出英模。

  功崇惟志,业广惟勤,实干兴邦。没有远大理想,不是合格的共产党员;离开现实工作而空谈远大理想,也不是合格的共产党员。理想信念只有经过实践的砥砺才能放射出灿烂的光芒。

  (作者单位:贵州省黄平县纪委监委)

作者简介

姓名:代明炜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们