首页 >> 党政院校 >> 原创专区
代明炜:为推动世界经济持续增长注入新动能
2019年11月06日 16:37 来源:中国社会科学网 作者:代明炜 字号
关键词:世界经济;进博会;全球自由贸易;经济全球化;全球经济治理

内容摘要:

关键词:世界经济;进博会;全球自由贸易;经济全球化;全球经济治理

作者简介:

  金秋时节,黄浦江畔,一派繁荣景象。以“开放创新,合作共赢”为主题的第二届中国国际进口博览会在上海拉开帷幕,来自170多个国家和地区的政商学界人士和国际组织代表、150多个国家和地区的3000多家企业、约50万专业采购商齐聚东海之滨,以开放合作实现互利共赢,以携手同行共创美好未来,世界再次进入“进博时刻”。国家主席习近平连续两年出席进博会开幕式,意义深远,充分体现中国政府对进博会的高度重视,体现中国支持多边主义的坚定决心和一贯立场,体现中国推动建设开放型世界经济、构建人类命运共同体的实际行动。

  迎五洲客,计天下利。进博会迎来第二届,来自150多个国家和地区的3000多家企业签约参展,50万专业采购商和观众注册报名;参展企业平均展览面积93平方米,比首届增加20%以上。第二届中国国际进口博览会比首届规模更大、范围更广、热度更高,成为2019年末最受瞩目和期待的国际性盛会之一。吸引力和影响力已经超出会场之外,释放出巨大溢出效应。进博会犹如一扇窗户,透射着我国对外开放的决心和力度。

  顺应时代潮流,共享发展机遇,扩大合作空间。举办进博会是中国主动向世界开放市场的重大举措,有助于促进中国经济高质量发展,更好满足人民对美好生活需要;举办进博会有利于世界各国共享中国发展机遇,扩大合作空间,是中国积极推进开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化,让发展成果惠及世界各国的具体行动;举办进博会彰显了中国推动更高水平对外开放、推动建设开放型世界经济、推动构建人类命运共同体的信心和决心、责任和担当,中国是在以实际行动向世界宣布,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,从而使得中国正日益走近世界舞台中央。

  “永不落幕的进博会”。在去年首届进博会上,国家主席习近平宣布,“中国国际进口博览会不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好。”越办越好的进博会不仅展现了中国扩大对外开放的坚定决心,也为世界经济增添了新动能。当前,新一轮科技革命和产业变革正处在实现重大突破的历史关口,各国应加强创新合作,推动科技同经济深度融合,加强创新成果共享,努力打破制约知识、技术、人才等创新要素流动的壁垒,支持企业自主开展技术交流合作,让创新源泉充分涌流。中国将张开双臂,坚持多边贸易体制的核心价值和基本原则,促进贸易和投资自由化便利化,为各国提供更多市场机遇、投资机遇、增长机遇,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,让发展成果惠及更多国家和人民。

  站在新的历史起点,中国开放的大门只会越开越大。中国将增强国内消费对经济发展的基础性作用,积极建设更加活跃的国内市场,为中国经济发展提供支撑,为世界经济增长扩大空间。中国将更加重视进口的作用,进一步降低关税和制度性成本,培育一批进口贸易促进创新示范区,扩大对各国高质量产品和服务的进口。中国将推动进口和出口、货物贸易和服务贸易、双边贸易和双向投资、贸易和产业协调发展,促进国际国内要素有序自由流动、资源高效配置、市场深度融合。中国将继续鼓励自由贸易试验区大胆试、大胆闯,加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地。中国将继续推动京津冀协同发展、长江经济带发展、长三角区域一体化发展、粤港澳大湾区建设,并将制定黄河流域生态保护和高质量发展新的国家战略,增强开放联动效应。中国将继续针对制约经济发展的突出矛盾,在关键环节和重要领域加快改革步伐,以国家治理体系和治理能力现代化为高水平开放、高质量发展提供制度保障。中国将不断完善市场化、法治化、国际化的营商环境,放宽外资市场准入,继续缩减负面清单,完善投资促进和保护、信息报告等制度。中国将营造尊重知识价值的环境,完善知识产权保护法律体系,大力强化相关执法,增强知识产权民事和刑事司法保护力度。中国将继续深化多双边合作,让世界贸易组织在扩大开放、促进发展方面发挥更大作用,增强多边贸易体制的权威性和有效性,中国将继续推进共建“一带一路,积极参与联合国、二十国集团、亚太经合组织、金砖国家等机制合作,共同推动经济全球化向前发展,为世界经济增长带来新的更多机遇。

  中国坚持对外开放,是向世界发出的最坚定的信号。开放和自信的中国,不断推动全球和地区经贸合作,给世界带来巨大信心,让这个世界变得更加美好。中国举办进博会不但推动了区域和全球的经济合作,而且发展了自己,同时也造福了世界,为维护全球自由贸易、完善全球经济治理、推动世界经济持续增长注入新的动力。

  (作者单位:贵州省黄平县纪委监委)

作者简介

姓名:代明炜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg