首页 >> 党政院校 >> 原创专区
刘德林:开放已成当代中国鲜明标识
2019年11月06日 14:28 来源:中国社会科学网 作者:刘德林 字号
关键词:改革开放;对外开放;习近平总书记;中国共产党;停滞;中国推动;世界经济;中国特色社会主义;脚步;人民

内容摘要:对外开放决心不动摇,对外开放是通往现代化的必然之路。

关键词:改革开放;对外开放;习近平总书记;中国共产党;停滞;中国推动;世界经济;中国特色社会主义;脚步;人民

作者简介:

  2019年11月5日,第二届中国国际进口博览会如期举行,本届进博会的主题仍然是“新时代·共享未来”。本届博览会在第一届博览会的基础上办出了新水平,创造了新规模。据统计,截至11月1日,共有来自150多个国家和地区的3000多家企业参展,数量超过了首届。一年前,习近平总书记在第一届进博会开幕式发表主旨演讲时向世界宣布:“中国推动更高水平开放的脚步不会停滞!中国推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞!中国推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞!”开放已经成为当代中国鲜明标识,并且中国说到做到,言而有信。

  中国推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞

  2012年12月,习近平总书记在党的十八大之后,首先来到我国对外开放最前沿——广东,在这里,习近平总书记向全党全国全世界传达了中国改革开放的决心:“党的十八大向全党全国发出了深化改革开放新的宣言书、新的动员令,全党全国各族人民要坚定不移走改革开放的强国之路。做到改革不停顿、开放不止步。”2018年,习近平总书记再次来到广东,既对广东的发展成绩给予肯定,又提出了新的希望和要求:“我十八大以后第一站就是到的深圳,到了广东。十九大以后,特别是改革开放40周年,我还是要再到广东来,再到深圳来。我们就是在这里向全世界宣示,中国改革开放不停步。”此后,习近平总书记在国内外不同场合向世界传达了中国坚定不移改革开放的决心,中国也在加快推动建设开放型世界经济的脚步。

  对外开放决心不动摇,对外开放是通往现代化的必然之路,没有其他的路可走。2013年博鳌亚洲论坛,习近平总书记强调:“我们将坚持改革开放不动摇。”2016年二十国集团工商峰会习近平总书记又强调:“中国对外开放不会停滞,更不会走回头路。”2017年中国共产党第十九次全国代表大会上习近平总书记指出:“只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。”指出了改革开放的地位的重要性和任务的艰巨性。2018年博鳌亚洲论坛习近平总书记再一次给世界各国吃了一个定心丸:“我要明确告诉大家,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”倡议世界各国携手发展,开放已经成为全党全国的共识,成为中国打开世界大门的钥匙,也是世界进入中国的通道。2014年亚太经合组织工商领导人峰会上习近平总书记强调:“中国欢迎和鼓励各经济体特别是亚太经合组织成员企业来华投资兴业,积极参与中国改革开放。”各国虽然国情和制度不同,但是各国追求幸福的梦想是相同的,民心是相通的。“追求幸福生活是各国人民共同的愿望,人类社会要持续进步,各国就应该坚持要开放,不要封闭,要合作不要对抗,要共赢不要独占。”落实各项开放政策,中国不仅是这样说的,也是这样做的。2013年,习近平总书记就倡议筹建“亚投行”,促进地区经济一体化,推动共同发展,“为促进本地区互联互通建设和经济一体化进程,中方倡议筹建亚洲基础设施投资银行,愿向包括东盟国家在内的本地区发展中国家基础设施建设提供资金支持。”2014年,在习近平总书记提出“一带一路”构想之后,又倡议成立丝路基金,中国出资400亿美元成立丝路基金,2017年又新增资金1000亿,展现了中国对外开放负责任大国的形象。“中国愿通过互联互通为亚洲邻国提供更多公共产品,欢迎大家搭乘中国发展的列车。”中国的对外开放说在明处,做在实处。中国的对外开放坚持以人民为中心,造福各国人民,“顺应的是各国人民对美好生活的向往。”

作者简介

姓名:刘德林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们