首页 >> 党政院校 >> 原创专区
共谋互联网时代电力企业党建工作创新之道 ——全国电力行业党建工作研讨会暨《当代电力文化》杂志年会召开
2019年11月06日 14:16 来源:中国社会科学网 作者:梁卫国 孙剑波 字号
关键词:互联网时代;电力企业;共产党人;党建工作

内容摘要:

关键词:互联网时代;电力企业;共产党人;党建工作

作者简介:

  中国社会科学网讯 2019年度全国电力行业党建工作研讨会暨《当代电力文化》杂志年会以“互联网时代的电力企业党建工作创新”为主题,深入贯彻党的十九届四中全会精神,号召全国电力行业在完善和发展我国国家制度和治理体系中作贡献,推动电力党建工作价值提升,为电力工业持续发展提供坚强的思想保证和智力支撑。

  11月5日至6日,以“互联网时代的电力企业党建工作创新”为主题的2019年度全国电力行业党建工作研讨会暨《当代电力文化》杂志年会在浙江乌镇召开。来自国务院国资委相关领导、全国各大电力集团的党群工作者代表、专家学者300余人济济一堂,共谋新时代电力行业党建工作创新大计,深入总结全国电力企业党建工作经验,探讨交流新形势下国有企业党建的新理念和新路径,推动全国电力企业党建工作高质量发展。

  会议在激扬奋进的《映山红》序曲中拉开序幕。国网浙江省电力公司党委副书记单人致欢迎辞,国务院国资委新闻中心副主任张义豪、国务院国资委研究中心专项工作处处长王绛出席会议并讲话。中国电力企业联合会副秘书长许松林作主旨演讲,国家电力投资集团企业文化总监兼党建工作部主任荆玉成、国家能源集团党建部副主任周文泽分别以《我们如何与这个时代说话——互联网时代党建工作的观念方法》和《打造智慧党建平台、提升企业党建质量》为题作主题演讲。

  许松林在题为《共谱新时代全国电力行业党建工作新篇章》的主旨演讲中,深入分析了新时代中国电力事业取得的举世瞩目的成就以及电力行业党建工作取得的新业绩、新成果。他指出,党的十八大以来,我国电力装机容量逐年攀升,稳居世界第一;绿色能源发展迅速。中国电力工业发展取得可喜成果,深化电力体制改革取得重要成效,与坚强有力、卓有成效的党建工作能力密不可分。一是贯穿改革发展实际,电力行业党建工作取得新成效。深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,“四个意识”得以牢固树立;深入坚持和加强党的全面领导,全面从严治党得以有效落实;深入推进党建工作创新,“五位一体”党建格局得以基本形成;深入推动党建价值提升,行业党建亮点频闪的生动局面得以初步形成。二是贯彻四中全会精神,电力行业党建工作肩负新使命。要坚持正确的政治方向,找到科学的工作取向,建立良好的精神导向,明确未来的前行趋向。三是贯通党建创新路径,电力行业党建工作踏上新征程。新时代电力行业党建工作任重而道远,贯通党建创新路径尤为重要,要举旗定向,坚决做到“四个维护”;要强根铸魂,营造良好的政治生态;要融合升华,强化思想政治工作;要加强传播,树立电力党建品牌。

  会议期间,中共中央党校教授郝栋作了题为《新时代共产党人的初心和使命》的主题报告,清华大学教授、清华科技园教育培训中心副主任田力作了题为《组织的网络空间领导力》的主题报告,党建和企业文化专家作了题为《构建企业心件,打造核心竞争力》的主题报告,《当代电力文化》杂志主编曾鸿钧作了题为《以政治建设为引领,推动电力企业党建工作高质量发展》的主题报告。国网江苏省电力公司副总政工师倪春,国网浙江省电力有限公司党建部主任、机关党委副书记吕坚,华电宁夏公司党委书记厉吉文,大唐陕西发电有限公司党委书记燕海增,中核集团新华水力发电有限公司党委书记、董事长戴雄彪,中国能建集团南方建投办公室(党委办公室)主任、党群工作部主任左国志,华能澜沧江水电股份有限公司糯扎渡水电站党委委员、电厂副厂长贺庆元,国网冀北电力有限公司张家口供电公司党建部主任宋薇婷交流发言,知名党建和企业文化专家王谦修作了点评。中国电力政研会副会长兼秘书长郭玮作专题报告并作会议总结。

  会议为全国电力行业党建品牌影响力企业、文化品牌影响力企业(名单另附)授牌,表彰了全国电力行业党建创新、文化创新征文大赛获奖个人,表彰了2019年度《当代电力文化》杂志优秀特约记者;聘任了新一批《当代电力文化》杂志特约记者;参会代表就电力党建工作及办好、用好《当代电力文化》杂志作交流发言。

  与会者认为,要充分利用好《当代电力文化》这一平台,持续提升企业党组织的政治领导力、思想引领力和文化软实力,积极推广电力行业大党建、大文化、大品牌工作。

  中国电力企业管理杂志社社长、总编辑管永生主持开幕式。中国华电集团有限公司党建工作部副主任(正主任级)徐耀强、国网浙江电力嘉兴供电公司党委书记斯建东;南方电网公司党校巡视员、党校副校长郑立春;中国华能集团有限公司党建部宣教处处长黄玉伟;华能国际电力开发公司党建部主任王学臣;大唐甘肃发电有限公司副总经理、党委委员、工会主席田文胜;大唐江苏发电有限公司纪委书记秦国治;国家电力投资集团党建工作部新闻处处长汪波;国家电力投资集团中电投电力工程有限公司纪委书记陈军国;黄河水电公司党委副书记、副总经理白炎武;国家电投山东核电有限公司纪委书记、工会主席郭雷;国家电投集团四川电力有限公司党委委员、纪委书记、工会主席傅开伟;上海核工程研究设计院有限公司党委副书记曹永振;中国三峡集团党群工作部组织处处长陈宗清;中国核工业集团有限公司总部苗鑫;中核集团新华水力发电有限公司党委书记、董事长戴雄彪;中国广核集团有限公司党群工作部党建处处长田犁;文化宣传中心经理朱军超;中国电力建设集团公司党建部副主任、企业文化部副主任魏立军;中国电建集团河南工程有限公司党委副书记刘长龙纪委书记,中国电建西北院党委副书记李富红;广东省能源集团有限公司党委工作部(企业文化部)主任周作珍;浙江省能源集团有限公司        组织(人力资源)部副部长、政治工作部主任夏守慧;华北电力大学党委组织部副部长张顺涛;华润电力江苏大区党委副书记、纪委书记、工会主席窦光华;协鑫集团党委委员、工会副主席费忠等出席。

  会议还解读了《全国电力行业核心价值公约》(2019年修订版),展示了中国政研会的课题研究成果。会议由中国电力企业联合会、中国电力思想政治工作研究会、《当代电力文化》杂志主办,国网嘉兴供电公司等协办。

  

作者简介

姓名:梁卫国 孙剑波 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们