首页 >> 党政院校 >> 原创专区
石庆硕:推动经济全球化向开放、包容、普惠、平衡、共赢方向迈进 ——写在第二届中国国际进口博览会开幕之际
2019年11月06日 11:19 来源:中国社会科学网 作者:石庆硕 字号
关键词:进博会;改革开放;经济全球化;自由贸易精神

内容摘要:第一个以进口为主题的国家级展会,是全球经贸史上一大创举。

关键词:进博会;改革开放;经济全球化;自由贸易精神

作者简介:

  风起东方,气象万千。11月5—10日,第二届中国国际进口博览会在上海国家会展中心举行,国家主席习近平连续两年出席开幕式及相关活动,并发表主旨演讲。来自170多个国家和地区的政商学界人士和国际组织代表、150多个国家和地区的3000多家企业再赴“东方之约”,续写“进博故事”。与首届进博会相比,第二届进博会参展规模更大、质量更高、活动更丰富,参加的国别、地区、国际组织和参展商均超过首届,企业展“一展难求”。进博会作为中国对外开放的崭新窗口,正在源源不断地输出改革开放成果和红利,以中国自信和中国力量为推动经济全球化贡献能量,这不仅为自由贸易精神增光添彩,也在全世界范围内树立了一个国家经济对外开放的创新典范。

  作为迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是全球经贸史上一大创举。举办中国国际进口博览会,不仅宣示了中国坚定扩大对外开放的诚意和信心,同时体现了中国支持多边贸易体制、推动发展自由贸易的一贯立场,彰显中国推动更高水平开放、推动建设开放型世界经济、推动构建人类命运共同体的决心和担当。如果说首届进博会是在美国挑起的中美贸易战阴云中破茧而出的蝴蝶,自信地扇动引领全球经贸复苏的迎春翅膀,那么第二届进博会就是在应对世界经济格局大幕中穿云振翅的大雁,一字成行高位展示贸易畅通理念的优美姿态。从意动开放蝴蝶梦到创意助力世贸潮,进博会为各国共享中国发展红利、为各国企业深耕中国市场打开机遇之门、提供绿色通道,有望成为中国引领世界经济尽快走出美国系列贸易制裁形成的全球经济衰退阴霾的宇观经济新创举。

  中国搭台,世界合唱。一年前,习近平主席在首届进博会开幕式主旨演讲中围绕进一步扩大开放,作出了庄严承诺,宣布了一系列务实举措。一年来,上海自由贸易试验区临港新片区已经正式设立,上海证券交易所设立科创板并试点注册制已经正式实施,长三角区域一体化发展已经作为国家战略正式施行,《外商投资法》将于明年1月1日起实行,全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度已经出台等等,这些举措扎实落地、高效推进,一个更加开放、更加稳定、更有前景的中国市场正在形成,中国对外开放大门越开越大。首届进博会举办以来,从展品到商品,从意向到成交,从试水到深耕中国市场,“进博效应”不断溢出,“进博故事”不断书写,一条条绿色通道开启,一项项开放举措落地,世界各国企业都有着满满的获得感。客观的事实和可观数据兑现着中国面向世界作出的庄严承诺,近14亿人民的巨大市场正成为各国经济发展的共享,给更多国家的人民带来了福祉。这足以说明,进博会不仅是中国的、也是世界的,是中国推动新一轮高水平开放的务实举措,更是各个国家顺应经济全球化时代潮流的“大合唱”。也足以证明,统筹国内国际两个大局,中国坚持对外开放的基本国策,实行积极主动的开放政策,形成全方位、多层次、宽领域的全面开放新格局,不仅为自己创造了良好国际环境、开拓了广阔发展空间,也为世界开放了一个独特的巨大市场,带动了全球经济发展。

  放在中国改革开放40年的视野中看,两届中国国际进口博览会的连续举办,是中国多年来一脉相承发展经验的又一个生动注脚、又一次具体实践,表达了中国对外开放的决定决心,具有里程碑式的意义。40年来,中国已经从出口大国,转变为进出口大国,中国进口总额从1978年的187亿元提高到2018年的14万亿元,从“卖全球”到“买全球”,从“汇全球”到“惠全球”“中国方案”有力促进全球市场开放和自由贸易,中国自身对外开放水平不断提高,在世界经济格局中全面展现中国自信和中国担当。党的十八大以来,从不断扩大试点的自贸区建设,到不断精简的负面清单,再到不断增长的进口额度,开放已经成为当代中国的鲜明标识。自1978年推行改革开放至今,中国经济规模从3679亿元人民币用增长为几十万亿元人民币,跻身世界第二大经济体的中国用发展实绩,深刻验证了“相通则共进,相闭则各退”的规律,越是开放,越是合作,就越是会产生美好的共赢局面。在民粹主义、贸易保护主义抬头的复杂国际形势之下,进博会毫无保留的开放姿态,主动扩大进口,绝不是权宜之计,而是面向世界、面向未来、促进共同发展的长远考量,是中国的一贯主张,充分表现了中国胸怀天下的担当和与全世界同发展的信念。进博会“永不落幕”,与当下世界范围内的反全球化暗流,形成了最鲜明的对比,意味着中国必将持续对外开放,支持全球化。这是不可逆转的历史大势,是浩荡前行的时代潮流。

  刚刚闭幕的十九届四中全会对完善科技创新体制机制、建设更高水平开放型经济新体制,作出了新的部署,提出了新的要求,建设更高水平对外开放格局又处在一个崭新的起点。办好进博会,正是践行“建设更高水平开放经济新体制”的生动缩影,是深化国际经贸合作、增进各国人民福祉的重要实践,是开放的中国为世界带来的珍贵礼物。习近平主席在第二届进博会上隆重宣示:“我们将坚持对外开放的基本国策,坚持以开放促改革、促发展、促创新,持续推进更高水平的对外开放”。站在新的历史起点,中国开放的大门只会越开越大。进博会犹如一扇窗户,透射着我国对外开放的决心和力度,持续让世界对中国的开放之门充满信心。乘着进博会的东风,中国将持续张开双臂,坚持以开放促改革、促发展、促创新,继续推进更高水平的对外开放,不断结交和扩大对外开放“朋友圈”,为各国提供更多市场机遇、投资机遇、增长机遇,让发展成果惠及更多国家和民众,助力世界经济发展的航船乘风破浪。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。时代发展到今天,世界经济发展的历程一再表明,包容性发展、创新型经济,已经成为经济命运共同体之下的共同选择。中国国际进口博览会不是中国的独唱,而是各国的大合唱。“大海依旧在那儿”“中国永远在这儿”。进博会是中国的、是世界的,更是企业的、人民的。开放的世界需要中国,中国的开放离不开世界。追求幸福生活是各国人民共同愿望,随着全球价值链、供应链深入发展,你中有我、我中有你,各国经济融合已是大势所趋,各国应该坚持要开放不要封闭,要合作不要对抗,要共赢不要独占,坚持“拉手”而不是“松手”,坚持“拆墙”而不是“筑墙”,拿出更大勇气,坚决反对保护主义、单边主义,不断削减贸易壁垒,积极推动开放合作,在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展,擘画深化国际经贸合作、增进世界人民福祉的新篇章。必须超越差异和分歧,发挥各自优势,推动包容发展,携手应对全人类共同面临的风险和挑战,减少全球发展不平衡,促进全球价值链、供应链更加完善,共同培养市场需求,让各国人民共享经济全球化和世界经济增长成果。

  千川汇海阔,风好正扬帆。两届中国国际进口博览会徐徐拉开新时代中国发展的新帷幕,更唱响了世界经济发展的新机遇。面对世界经济格局的深刻变化,各国要精诚合作,以更加开放的心态和举措,共同把全球市场的蛋糕做大、把全球共享的机制做实、把全球合作的方式做活,推动经济全球化向开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向迈进。

    (作者单位:贵州省商务厅

作者简介

姓名:石庆硕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们