首页 >> 党政院校 >> 原创专区
代明炜:赓续坚定文化自信强大精神力量
2019年10月30日 14:56 来源:中国社会科学网 作者:代明炜 字号
关键词:中国特色社会主义;中华民族伟大复兴;民族精神;中国共产党;文化自信;传统文化

内容摘要:”文化既是巩固情感认同、赓续民族精神的重要支撑,也是凝聚人心、推动社会进步的强大精神力量。习近平总书记高度重视继承和弘扬中华优秀传统文化,提出了“创造性转化、创新性发展”的基本方针,这既是延续中华文脉、推动中华文化现代化的战略举措,也是建设社会主义文化强国、推动中华民族伟大复兴的文化宣言,为传承发展中华优秀传统文化提供了根本遵循。进入中国特色社会主义新时代,立足于文化自信,习近平总书记多次从实现中华民族伟大复兴中国梦的高度深入论述文化的重大作用、重要地位,深刻阐释文化自信的重大意义、丰富内涵,将文化自信与道路自信、理论自信、制度自信相并列。

关键词:中国特色社会主义;中华民族伟大复兴;民族精神;中国共产党;文化自信;传统文化

作者简介:

  “国民之魂,文以化之;国家之神,文以铸之。”文化既是巩固情感认同、赓续民族精神的重要支撑,也是凝聚人心、推动社会进步的强大精神力量。如果没有先进文化的积极引领,没有人民精神世界的极大丰富,没有民族精神力量的不断增强,就没有中华民族伟大复兴。

  文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信。五千年灿烂不熄的中华传统文化、以奋斗精神和赤子之心为精髓的革命文化、植根于中国特色社会主义伟大实践的中国特色社会主义文化,是我们理想信念的压舱石和修身慎行的强动力,是更基本、更深沉、更持久的力量。只有坚定文化自信,才能坚定对中华民族和中国共产党奋斗发展的历史根基、主体权利和文化理想的坚守,才能不断取得当前具有许多新的历史特点的伟大斗争的新胜利,为实现中华民族伟大复兴奠定坚实基础。

  坚定文化认同是凝聚中国力量的思想源泉。文化认同是最深层次的认同,是民族团结之根,民族和睦之魂。一个国家、一个民族,如果没有共同的文化认同、共同的价值观念,注定会魂无定所、行无依归。习近平总书记多次强调:“必须不断增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。”认同是团结的根基,有了认同,各族人民才有共同的价值取向、目标追求,才能人心相聚、精神相依。文化认同是国家统一、民族团结、社会稳定的思想基础,是坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量的思想源泉。文化认同为促进各民族和衷共济、和睦相处、和谐发展,推动各族群众手足相亲、守望相助,为实现民族复兴提供凝聚共识磅礴力量。

  优秀传统文化是中国文化软实力的强大精神支撑。“文以载道,文以化人”。诸如“天下兴亡,匹夫有责”的爱国情怀,“刚健有为,自强不息”的奋斗精神,“民胞物与,民贵君轻”的民本思想,“民惟邦本,仁者爱人”的治国理念,“以和为贵,和而不同”的处世哲学,“上善若水,厚德载物”的道德境界,“天下为公,世界大同”的理想追求,“正心诚意,修齐治平”的心性修养,“天人合一,道法自然”的至高境界,“知行合一,躬行实践”的实践精神,“革故鼎新,与时俱进”的改革精神,“过犹不及,执两用中”的辩证智慧,这些思想理念和文化精神历久弥新,闪耀着恒久的思想光芒。中国特色社会主义文化只有建立在中华优秀传统文化的基础上,才有根基、才有底气、才有自信。习近平总书记高度重视继承和弘扬中华优秀传统文化,提出了“创造性转化、创新性发展”的基本方针,这既是延续中华文脉、推动中华文化现代化的战略举措,也是建设社会主义文化强国、推动中华民族伟大复兴的文化宣言,为传承发展中华优秀传统文化提供了根本遵循。

  坚定文化自信,事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性。进入中国特色社会主义新时代,立足于文化自信,习近平总书记多次从实现中华民族伟大复兴中国梦的高度深入论述文化的重大作用、重要地位,深刻阐释文化自信的重大意义、丰富内涵,将文化自信与道路自信、理论自信、制度自信相并列,把中国特色社会主义的内涵从“三位一体”提升为“四位一体”。构筑起以中国道路、中国理论、中国制度、中国精神、中国方案、中国规则、中国智慧等为内涵和标识的中国文化软实力的强大支撑,让人民有信仰,国家有力量,民族有希望。

  “文化兴国运兴,文化强民族强。”只有坚定文化自信,才能更好地凝聚社会人心,让中国的“雄起”获得内在生成的强力,为中华文化繁荣兴盛注入强大精神力量,为中华民族精神大厦的巍然耸立提供坚强的思想保证和丰沛的道德滋养,从而凝聚起中国力量,达到“国力”强大,重塑中华民族的辉煌。

  (作者单位:贵州省黄平县纪委监委)

作者简介

姓名:代明炜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们