首页 >> 党政院校 >> 原创专区
中共泉州市委党校:充分发挥干部教育培训主渠道作用 推进新思想进课堂、进学员头脑
2019年10月30日 10:47 来源:中国社会科学网 作者:泉州市委党校 字号
关键词:中国特色社会主义;干部教育;马克思主义;教育培训;党性教育

内容摘要:中国社会科学网讯习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是新时代加强党的理论教育和党性教育的思想武器和行动指南。中共中央印发的《2018-2022年全国干部教育培训规划》中,把全面深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训作为一个重要内容单列,可见新思想是教学模块的“重中之重”。同时组织教师从经济、政治、文化生态文明、党建等领域系统阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,形成《习近平新时代中国特色社会主义思想讲稿汇编》,收录了《习近平新时代中国特色社会主义经济思想》、《习近平新时代党建思想研究》等讲稿20篇。

关键词:中国特色社会主义;干部教育;马克思主义;教育培训;党性教育

作者简介:

  中国社会科学网讯 习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是新时代加强党的理论教育和党性教育的思想武器和行动指南。中共中央印发的《2018-2022年全国干部教育培训规划》中,把全面深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训作为一个重要内容单列,可见新思想是教学模块的“重中之重”。 

  2019年以来,泉州市委党校共举办各类培训班约80个,培训各级各类领导干部5000多人次,充分发挥干部教育培训主渠道作用。在干部教育培训过程中,泉州市委党校紧紧围绕新思想这个教学的“重中之重”,重点采取两方面措施,推进新思想进课堂、进学员头脑。

  一方面组织全体教师研读原著,掌握新思想理论来源。

  马克思主义的基本原理是新思想的理论来源,认真研读原著则是做好新思想理论培训的基础。自2016年我校开展“经典悦读,书香学府”马克思主义经典原著学习活动以来,坚持每年持续推进,每位教师结合专业特点,坚持经典原著的个人精读与泛读相结合,补齐教师的学术短板,同时定期举办经典著作学习心得体会交流会,由优秀教师交流分享在学经典、讲经典的心得体会。在此基础上,形成“《共产党宣言》导读”、“《资本论》导读”、“《矛盾论》和《实践论》导读”、“社会主义从空想到科学的发展”等经典著作教学专题课程,引导学员准确把握其精神实质,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,从而更好地把握新思想的精髓。

  另一方面开设新思想教学版块,加大新思想培训力度。

  在教学过程中,我校在确保将十九大以来的最新理论成果、党规党纪新要求及时纳入教学内容的基础上,注意在课程设置上把“习近平新时代中国特色社会主义思想”作为教学重中之重,并以此调整教学版块与教学布局,专门开设了“习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神教学版块”,统筹安排深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的一系列专题课程和教学活动。同时组织教师从经济、政治、文化生态文明、党建等领域系统阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,形成《习近平新时代中国特色社会主义思想讲稿汇编》,收录了《习近平新时代中国特色社会主义经济思想》、《习近平新时代党建思想研究》等讲稿20篇,确保新思想教学有广度又有深度。 

  通过以上两方面的努力,我校在充分发挥培训主阵地主渠道的同时,还确保新思想进教材、进课堂、进学员头脑,进而提高参训党员干部的政治能力和理论水平。

作者简介

姓名:泉州市委党校 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们