首页 >> 党政院校 >> 原创专区
北京大学经济学院经济史学系成立
2019年10月08日 11:18 来源:中国社会科学网 作者:沈博 字号
关键词:经济史学;北京大学经济学院;中国经济;经济思想

内容摘要:北京大学经济学院经济史学系成立大会成功举行。

关键词:经济史学;北京大学经济学院;中国经济;经济思想

作者简介:

  中国社会科学网讯 2019年9月27日,在祖国七十华诞前夕,北京大学经济学院经济史学系成立大会成功举行。北京大学校长郝平、北京大学党委常务副书记、经管学部主任于鸿君、北京大学学科办主任方方、北京大学社科部部长龚六堂、北京大学教育基金会副秘书长赵文莉、北京大学国家发展研究院院长姚洋、北京大学光华管理学院院长刘俏、北京大学经济学院院长董志勇以及国内外经济史学界数十名专家学者受邀出席本次成立大会。

从左至右依次为(崔建华,刘俏,于鸿君,郝平,董志勇,姚洋,龚六堂)

郝平校长参观“改革开放后北京大学经济史学部分著作展”

 

北京大学经济学院经济史学系成立大会现场

  上午九时,大会开幕式准时开始。开幕式由北京大学经济学院党委书记崔建华主持。北京大学经济学院院长董志勇、北京大学学科办主任方方、欧洲经济思想史学会荣誉主席Bertram Schefold先后为大会开幕致辞。

揭牌仪式

 

董志勇院长 致辞

  董志勇指出,经济史学是经济史学科内最具中国特色的分支。北京大学经济学院经济史学系将承担起培养新一代经济史学人、为社会服务、为时代发声的使命,为新时代的治国理政提供源源不断的经济思想资源。他相信经济史学系将在不久的未来为繁荣中国经济史学、经济科学乃至哲学社会科学作出更大的贡献。

方方主任  致辞

  方方提到,北京大学经济学院长期以来坚持对史料进行细致整理,引进优秀人才,建立了一支紧跟经济史学学术前沿的团队。北京大学始终坚持交叉学科发展,支持经济史学的发展。他衷心期待经济史学系再创学术高峰,这将是北京大学的荣耀,也是中国经济史学界的荣耀。

Bertram Schefold教授致辞

  Bertram Schefold认为,目前学科发展渐趋细化,年轻学者对各自关注的研究专题有所特长,却缺乏对经济学科的整体把握能力,由此在促成研究面向细化的同时,造成视野狭窄的倾向。鉴此,他相信经济史学是一个非常有前景的学科。欧洲经济思想史学会将和北京大学经济史学系一道共同促进经济学科的发展。

  北京大学光华管理学院院长刘俏、北京大学国家发展研究院院长姚洋、北京大学经济学院党委书记崔建华先后宣读厉以宁教授、林毅夫教授和李稻葵教授的贺信。郝平、于鸿君等共同见证经济史学系揭牌成立。

刘俏院长宣读厉以宁教授贺信

姚洋院长宣读林毅夫教授贺信

崔建华书记宣读李稻葵教授贺信

揭牌仪式

  北京大学人文社会科学研究院院长邓小南、中国社会科学院经济研究所研究员叶坦、清华大学经济学研究所教授龙登高、中国人民大学经济学院教授贾根良、上海财经大学经济史学系主任程霖作为兄弟院校代表先后致辞,祝贺北京大学经济学院经济史学系隆重成立,推动经济史学发展。

  邓小南指出,一流大学、一流学科不仅要求亮丽的评估数据,更要求一流的开放事业、一流的前瞻思维、一流的学科交汇融通方式,以及一流精耕细作的水平。真正的一流只有突破单一学科的基础上才可能实现。影响经济活动的因素从来都是复杂多元的,我们试图把握的历史进程在现实中本来就是不可分割的整体。而经济史学是典型的跨学科研究领域。经济学家和历史学家深度对话、优势互补,有助于拓宽视阈、发展专长。这是面向未来的可行路径。她坚信,新成立的经济史学系能够有效整合研究力量,切实推动北京大学学科建设的发展和国内经济史学研究的繁荣。

邓小南院长致辞

  叶坦认为,北大经济学院经济史学系的成立,不仅是北京大学经济学院的里程碑事件,也是全国乃至世界经济史学界的大事。经济史学系的成立将是北大经济史学研究力量茁壮发展的重要契机和重要制度保证。近年来,国内经济史学科发展迅猛,逐步得到国内主流经济学界的认可。在此背景下,北京大学经济史学科发展既面临国内兄弟院校的挑战,同时也身处涅槃重生的重要机遇期。鉴此,她期待北京大学各级领导能够给予经济史学科更多的支持,希望北京大学经济学院经济史学系能够传承老一辈经济史学家的优良治学传统,继续发挥学界领头羊的重要作用,进一步引领中国经济史学研究的发展方向。

作者简介

姓名:沈博 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们