首页 >> 党政院校 >> 原创专区
北京大学第二届“新新智库论坛”举行
2019年10月04日 10:11 来源:中国社会科学网 作者:陈皓 字号
关键词:人类命运共同体;佛教;市场经济;新新智库论坛

内容摘要:中国社会科学网讯2019年 9月 26日上午,北京大学经济学院社会经济史研究所和武汉新新图书集团有限公司共同主办的北京大学第二届“新新智库论坛”在北京大学经济学院301会议室举行,会议以“构建人类命运共同体的哲学与历史思考”为论题,北京大学经济学院教授。博士生导师周建波作了题为“人类命运共同体的建立—以魏晋隋唐时期从到胡汉对立到华夷一家为例”的引言报告,北京大学哲学系教授,博士生导师张志刚,北京大学历史系教授,博士生导师包茂红,中国社会科学院哲学研究所《哲学研究》编辑部副主任、副研究员周丹。“人类命运共同体”思想来源于中国理论和中国实践,构建人类命运共同体为人类文明发展提供了中国方案和中国智慧。

关键词:人类命运共同体;佛教;市场经济;新新智库论坛

作者简介:

  中国社会科学网讯 2019年9月26日上午,北京大学经济学院社会经济史研究所和武汉新新图书集团有限公司共同主办的北京大学第二届“新新智库论坛”在北京大学经济学院301会议室举行,会议以“构建人类命运共同体的哲学与历史思考”为论题,北京大学经济学院教授,博士生导师周建波作了题为“人类命运共同体的建立—以魏晋隋唐时期从到胡汉对立到华夷一家为例”的引言报告,北京大学哲学系教授,博士生导师张志刚,北京大学历史系教授,博士生导师包茂红,中国社会科学院哲学研究所《哲学研究》编辑部副主任、副研究员周丹,社会科学文献出版社编审,经济学博士许秀江受邀参与讨论。论坛由北京大学新新智库论坛秘书长、中国社会科学院经济研究所研究员钱津主持。

北京大学第二届新新智库论坛。

会议现场照片。

会议现场照片。

  周建波指出在全球化的过程中,中国经济和世界经济密切联系在一起的同时也带来了更多潜在冲突爆发的可能性。在这种背景下,不断崛起的中国如何处理与世界其他国家的关系,如何协同发展自然而然成为了一个重要的话题。这也是第二届新新智库论坛“构建人类命运共同体的哲学与历史思考”论题的由来。

  周建波认为自东汉末期起,以儒家主流思想为指导的中央政权难以维持社会秩序的稳定,进而国家陷入长时期的混乱。两汉时期,发源于印度的佛教已经传入中国。在魏晋南北朝至隋唐时期,佛教作为一种外来文化,推动和巩固了中华民族大融合,缓解了中国社会贫富分化的矛盾,为中国带来的经济平等、政治平等意识,极大地促进了全社会的劳动积极性,为全社会带来了一股新的活力,最终促成了盛唐繁荣的景象。

  从人类命运共同体的视角来看,中古时期外来文化——佛教在中国传播和发展的历史颇具启发性。首先,东汉末年为什么儒家、道教和玄学都难以凝聚社会,从而起到稳定社会的作用?儒家主流思想倡导“忠”、“孝”,具体表现为微观的家庭建设和宏观的国家管理的结合。儒家思想鼓励家庭努力生产,但不同产业家庭的努力奋斗势必会造成产业失衡和贫富分化,这就需要国家进行宏观调控,所以儒家特别注重大一统,以国家的力量来解决民间的问题。按照经济学的术语,儒家提倡忠孝结合的制度,追求全社会的一般均衡。但这种均衡对于前提条件的要求很高,一旦无法满足,产业失衡和贫富分化会扩大为全社会的问题。西汉中叶后,随着社会生产力和商品经济的发展,产品和包括土地、劳动力在内的生产要素的流动加快,这在推动了规模化的庄园经济的发展的同时,也造成了严重的流民问题。

  但是,东汉豪强地主把持的庄园经济只能解决内部庄园成员的安全和生存问题,难以顾及其它的流民。而大量流民脱离国家户籍,由此造成中央政府税收能力、管理能力的大幅下降,以致无力安内攘外。正是在中央政府力量严重缺位的情况下,民间自发组织的道教开始兴起。道教具有一定的超越性,鼓励富人向穷人捐施,有利于社会财富的横向流通,但是道教理论水平不高,情绪性强,最终引发了黄巾大暴动。同一时期,玄学也逐步兴起。玄学满足了当时上流社会人士的精神需求,但过分追求自由,导致中央政府无力量,最后引发五胡乱华。最终,外来的佛教凭借有助于社会财富流动的教义,以物质施舍为主的外在修行方式,以及斋会、邑义等有利于凝聚民众的组织形式,帮助中国走出了长达几百年的战乱,也推动了多民族融合和发展。

  那么,佛教为中国带来了什么?第一,佛教提倡无差别的爱,具有人类共同体意识,可以在意识形态上凝聚所有民族,形成社会团结。第二,佛教为社会带来了经济平等和政治平等。佛教以非正式制度形式,如斋会、邑义的形式,让富人主动将财富捐施给穷人,满足了广大民众对基本的生存安全的需求。第三,在宏观上,佛教提高了政府的力量,提高政府服务社会的意识。正是在佛教的影响下,政府有意识地利用佛教普度众生的观念救治社会,通过医药、粮食救济贫民。第四,佛教通过斋会、邑义等有利于凝聚民众的组织形式和遍布山间田野的寺庙,组织百姓进行公共基础设施的建设。

作者简介

姓名:陈皓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们