首页 >> 党政院校 >> 原创专区
陈常国:切实担负起党和人民赋予的时代使命
2019年09月24日 14:23 来源:中国社会科学网 作者:陈常国 字号
关键词:年轻干部;习近平;党员干部

内容摘要:年轻干部是国家、民族的未来和希望,是事业承继和延续的基础,要多在事“磨”,磨练自己意志、精神、能力,不断提升自我,切实担负起党和人民赋予的新时代职责与使命。习近平总书记对年轻干部寄予厚望,强调“优秀年轻干部要有足够本领来接班”。年轻干部善于打磨自己,就要能沉得下身心,耐得住寂寞、守得住清贫,通过时间打磨、实践打磨、知识打磨、挫折打磨等等。年轻干部只有不怕苦、多吃苦,多“折磨”、多磨练,才能不断练就能够担当的硬肩膀、成事的真本领。年轻干部要有作为、要勇作为,就要不怕“折磨”、接受“折磨”,不怕失败的打击,不怕困难的“冲击”,不怕挫折的“袭击”。谋事要实虽然是对领导干部干事创业提出的要求,但是适用于每一名党员干部。

关键词:年轻干部;习近平;党员干部

作者简介:

  我们常说“好事多磨”。现实中很多好的、有意义、有价值的事在实现、成功前,常常会遇到许多困难、阻力、波折,最终成“大器”。艰难困苦,玉汝于成。年轻干部是国家、民族的未来和希望,是事业承继和延续的基础,要多在事“磨”,磨练自己意志、精神、能力,不断提升自我,切实担负起党和人民赋予的新时代职责与使命。

  要善于“打磨”自己,立志成才。玉不琢不成器。玉石只有通过工匠的加工打磨以后,才能够变得晶莹剔透、光彩夺目,体现出其存在的价值,否则它就是一块普通石头。习近平总书记对年轻干部寄予厚望,强调“优秀年轻干部要有足够本领来接班”。年轻干部有知识、有学问,但缺少的实践的锻炼、社会的历练、挫折的磨练。对此,年轻干部需要进行不断“打磨”。要在基层一线“打磨”,不断增强实践能力、丰富工作阅历、提高领导本领。习近平总书记15岁就下乡到梁家河干“知青”,历时7年。对此,习近平曾感慨道,“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信”。可见基层锻炼人、磨砺人。年轻干部善于打磨自己,就要能沉得下身心,耐得住寂寞、守得住清贫,通过时间打磨、实践打磨、知识打磨、挫折打磨等等。通过不断打磨,“磨”智慧与魅力、精神与力量,最终让“璞玉”变“宝玉”,成为党和国家的栋梁之材。“试玉要烧三日满,辨才需待七年期”。面对新时代、新使命,需要干部新担当、新作为。年轻干部要树立“青春是用来奋斗的”的思想意识,不怕苦、甘吃苦,努力工作、创新作为、增长才智。

  要敢于“折磨”自己,促进成长。折磨,是痛苦的、焦虑的。“阳光总在风雨后”。对年轻干部来说,不经过风雨“吹打”、困难“折磨”,就很难有更大的发展、更好地成长。年轻干部是党的事业的“接班人”,是我们党的重要力量,必须树立接受大任、重任的思想准备、能力储备。精力充沛、活力无限,要信心、有能力、有毅力接受困难、苦累、委屈等的反复“折磨”。古人曰:“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”这段话告诉我们,想干事、干成事就必须要接受一切艰难困苦的 “折磨”,唯此,才能淬火成钢,百炼成金。年轻干部只有不怕苦、多吃苦,多“折磨”、多磨练,才能不断练就能够担当的硬肩膀、成事的真本领。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。年轻干部要有作为、要勇作为,就要不怕“折磨”、接受“折磨”,不怕失败的打击,不怕困难的“冲击”,不怕挫折的“袭击”;就要甘当傲霜秋菊、耐寒腊梅,不做温室花朵、温水中蛙;就要切实做到“信念如磐、意志如铁、勇往直前,遇到挫折撑得住,关键时刻顶得住,扛得了重活,打得了硬仗,经得住磨难。”

  要勇于“研磨”自己,追求成功。“研磨”这里为研究琢磨之意,就是做任何事情要善于思考、善于谋划,用发散思维、逆向思维、底线思维考虑问题,多问几个“为什么”“怎么办”。“磨刀不误砍柴工”。只有遇事多“研磨”,多思考,才能更好地办好事、成就事。年轻干部勇于“研磨”自己,体现了我们党求真务实、实事求是的一贯原则。习近平总书记指出,“谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际”。这是我们谋事创业的根本要求和基本遵循。谋事要实虽然是对领导干部干事创业提出的要求,但是适用于每一名党员干部。如何让事情“干得漂亮”?就要规划先导、决策先行、计划周密,就要多做调研、分析论证,在事上多“磨”一会儿,做到情况明、底子清、措施实,而后“一招制胜”“大功告成”。

  (作者单位:山东省日照市东港区委巡察办) 

作者简介

姓名:陈常国 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们