首页 >> 党政院校 >> 原创专区
李峰:崇尚学习、改造学习、深化学习
2019年09月11日 16:04 来源:中国社会科学网 作者:李峰 字号
关键词:崇尚学习;马克思主义;改造学习;深化学习

内容摘要:

关键词:崇尚学习;马克思主义;改造学习;深化学习

作者简介:

  核心观点:

  ◆理论联系实际是一个不断变化、不断发展、与时俱进的过程,改造学习、改造思想、改造主观世界也是一个永不止步、永无止境、永不懈怠的过程。

  ◆积极改造学习,是我们面对新时代、新矛盾、新目标的现实需要,是面对当今世界百年未有之大变局的客观需要,是面对进行伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的波澜壮阔伟大实践的内在需要,是解决党员干部队伍学习上存在问题的迫切需要。

  ◆悟原理、求真理、明事理,是积极改造学习的根本途径;学懂弄通做实,是积极改造学习的有效方法;知行合一、以知促行、以行求知,是积极改造学习的重要举措,是理论和实践的良性互动、螺旋上升。

  七十八年前,毛泽东同志在延安写下了具有重大历史意义的著作《改造我们的学习》。这篇文章深刻总结了我们党20年来马克思列宁主义的真理同中国革命实践日益结合的历史经验,尖锐批评了党内存在的不注重研究现状、不注重研究历史、不注重马克思列宁主义应用的主观主义、教条主义不良学风,科学阐释了理论联系实际的马克思主义优良学风,号召全党在学习问题上进行一次根本的改造,为全党进行深刻的马克思主义教育提供了强大思想武器,为党的思想路线的不断形成奠定了坚实的理论基础。这篇闪耀着马克思主义思想光辉的著作,教育和影响一代代中国共产党人,不断把马克思主义普遍真理同中国革命、建设、改革的具体实践相结合,不断推进马克思主义中国化时代化大众化进程。

  七十八年后的今天,习近平同志重申毛泽东同志《改造我们的学习》的思想,他在为第五批全国干部学习培训教材作序中指出:“必须更加崇尚学习、积极改造学习、持续深化学习,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,不断增强干部队伍适应新时代党和国家事业发展要求能力。”崇尚学习、改造学习、深化学习,是习近平同志在新时代新征程上对“全党来一个大学习”“加快推进马克思主义学习型政党、学习大国建设”的新部署新要求,特别是积极改造学习,既是对我们党理论联系实际的马克思主义学风一以贯之的不断传承,又是在重大历史转折期、重要战略机遇期对这一优良学风与时俱进的发扬光大。

  理论联系实际,是我们所面对的一个永恒课题。不同时代、不同时期、不同阶段,具有不同的实际,客观实际是时代的标记和产物,没有一劳永逸、一成不变的实际,随着客观实际的发展变化,理论也要随之变化,没有放之四海而皆准的理论,正是在客观实际、社会实践的不断发展变化中发展理论、创新理论,使理论和实践良性互动、辩证发展。正因为理论联系实际是一个不断变化、不断发展、与时俱进的过程,改造学习、改造思想、改造主观世界也是一个永不止步、永无止境、永不懈怠的过程。周恩来同志有一句名言:活到老、学到老、改造到老。对共产党人而言,只有主观符合客观,从客观实际出发,坚持实事求是,在改造客观世界的同时改造主观世界,才能践行新思想、适应新时代、展现新作为,永葆共产党人的政治本色。

  积极改造学习,是我们面对新时代、新矛盾、新目标的现实需要。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,我们要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是评卷人,共产党人要回答好时代之问、人民之问、实践之问,就要顺应时代、紧跟时代、引领时代,回应时代呼声,解答时代课题,向党和人民交上一份合格的考卷。积极改造学习,是面对当今世界百年未有之大变局的客观需要。当今世界形势错综复杂、诸多矛盾叠加、各种利益交织,呈现出波谲云诡、风云变幻的大变局。在这种局势面前我们要保持战略定力,精准识变、科学应变、主动求变,牢牢把握发展的主动权,顺势而为、谋势而变、借势而动,常观大势、常思大局,预测未来、居安思危、未雨绸缪,积极防范、化解风险,永远立于不败之地。积极改造学习,是面对进行伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的波澜壮阔伟大实践的内在需要。进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,需要我们发扬斗争精神,增强斗争本领,既要敢于斗争,又要善于斗争,夺取伟大斗争新胜利。建设党的建设新的伟大工程,需要我们面对新问题,探索新路径,创造新经验,促进新发展。推进中国特色社会主义伟大事业,需要我们脚踏实地、步步为营,增强本领、提高能力,持续奋斗、行稳致远。实现中华民族伟大复兴的伟大梦想,需要我们不驰于空想、不骛于虚声,把伟大梦想一步步变成现实。只有积极改造学习、培养辩证思维、进行理论滋养、增强学习本领,才能不断适应新时代党和国家事业发展需要,不断增强党的全面领导、长期执政的能力。

作者简介

姓名:李峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们