首页 >> 党政院校 >> 原创专区
唐厚成:让“长征精神”落地生根
2019年09月11日 15:31 来源:中国社会科学网 作者:唐厚成 字号
关键词:长征精神;长征路;革命精神

内容摘要:近日,习近平总书记对“记者再走长征路”主题采访活动作出重要指示强调“要牢记党的初心和使命,牢记党的性质和宗旨,走好新时代的长征路”(详见《人民日报》2019年 8月 19日头版)。走好新时代的长征路,核心就是要弘扬和传承好“长征精神”,努力让“长征精神”落地生根、发挥实效。不同的行业领域、不同的工作岗位、不同的社会群体对“长征精神”有着不同感知认识,也有着不同的“长征路”,要在突出“长征精神”主导主线的基础上,结合各行各业实际特点,因地制宜、分类实施,做好精准施策文章。比如要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育实施、“三大攻坚战”推进、青少年家风家教培育等等工作重点,努力找到两者的结合点、切入点,让“长征精神”的更好地扎根现实“土壤”,不断生根发芽、结出硕果,从而让长征精神在新时代熠熠生辉。

关键词:长征精神;长征路;革命精神

作者简介:

  近日,习近平总书记对“记者再走长征路”主题采访活动作出重要指示强调“要牢记党的初心和使命,牢记党的性质和宗旨,走好新时代的长征路”(详见《人民日报》2019年8月19日头版)。长征不仅是一段辉煌历史,更是一座精神宝库。走好新时代的长征路,核心就是要弘扬和传承好“长征精神”,努力让“长征精神”落地生根、发挥实效。

  要做好宣传文章。“长征精神”独一无二,弘扬好“长征精神”,首先学懂弄透“长征精神”是什么?这是做好新时代长征路的基础和前提。“长征精神”不仅包含着百折不挠、自强不息的民族精神,也包含着精诚团结、乐于奉献的时代精神;不仅包含着不怕牺牲、敢于胜利的斗争精神,也包含着坚定信仰、不忘初心的革命精神等;不仅包含着革命理想高于天、革命必胜的乐观主义,也包含着实事求是、一切从实际出发的唯物主义等。“长征精神”包罗万象,内涵丰富,要在精准掌握其核心内涵的基础上,利用各种媒介和平台广泛深入宣传,并让“长征精神”走进课本教程,努力让“长征精神”,更好地走进千家万户、各行各业。

  要做好结合文章。弘扬好“长征精神”,切不可千篇一律,不顾实际搞“一刀切”,要始终坚持问题导向、目标导向,做好结合文章。不同的行业领域、不同的工作岗位、不同的社会群体对“长征精神”有着不同感知认识,也有着不同的“长征路”,要在突出“长征精神”主导主线的基础上,结合各行各业实际特点,因地制宜、分类实施,做好精准施策文章。比如要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育实施“三大攻坚战”、推进青少年家风家教培育等工作,努力找到结合点、切入点,让“长征精神”的更好地扎根现实“土壤”,不断生根发芽、结出硕果,从而让长征精神在新时代熠熠生辉。

  要做好创新文章。不同的时代呼唤不同的“长征精神”,时代在发展、在进步,“长征精神”也需要不断去充实、去拓展。要在守正出新、牢牢把握“长征精神”实质的基础上,既在内容上去粗取精,结合时代的变化,合理融入时代因素、时代主流,从而呼应时代需求、倡导时代新风,努力让新时代的“长征精神”紧贴时代。同时,又要在宣传方式上大胆创新、不拘一格。近年来,中宣部发起的“记者再走长征路”以及各地举行的“体验长征路,感受红军精神”红色主题拓展活动都是成功有益的尝试。只有坚持“两手抓、两手硬”,才能在创新上取到应有的效果,才能让“长征精神”更好地扎根大地、发挥实效。

  (作者单位:罗田县政府办)

作者简介

姓名:唐厚成 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们