首页 >> 党政院校 >> 原创专区
年轻干部要当好复兴路上的“奋楫者”
2019年09月05日 12:59 来源:中国社会科学网 作者:刘忠培 字号
关键词:年轻干部;中国共产党;复兴路;奋楫者

内容摘要:政治坚定,志存高远,高擎信仰旗帜。

关键词:年轻干部;中国共产党;复兴路;奋楫者

作者简介:

  近日,习近平同志在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,广大干部特别是年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗。

  这彰显的是以习近平同志为核心的中国共产党对现实问题和未来挑战的清醒认识;更是彰显中国共产党人对广大年轻干部的关心与厚爱,为年轻干部的成长成才提供了遵循和明晰了方向。

  政治坚定,志存高远,高擎信仰旗帜。筑梦须立志,志之所存,即是与祖国人民共命运、与时代社会同前进的使命与担当。我们年轻干部要始终把好自己的“政治关”,时刻绷紧“政治弦”,校准“政治标”,立志做大事,而不是立志做大官,比“提高”不比“提拔”,时刻把讲政治摆在首位,落实在行动中。把无悔的青春播洒在伟大的筑梦征程上,以敢为人先的锐气,勇于解放思想、与时俱进,敢于上下求索、开拓进取,树立在继承前人的基础上超越前人的雄心壮志。

  不忘初心,实践锻炼,飞扬青春激情。我们年轻干部要把学习实践的平台放在基层,经常性开展调研,主动去基层一线联系群众,了解群众需求,倾听群众想法,收集群众意见,真正把问题找准找实,为工作开展奠定基础。要心系群众顺民意。想问题、作决策、抓工作要充分征求群众意见和建议,切实把好事办到群众的心坎上。我们年轻干部要有逢山开路、遇河架桥的意志,坚持以问题为导向,从群众最现实、最紧迫、最期盼解决的问题入手,通过“量体裁衣”“分步推进”,真正解决一批问题。

  不辱使命,百舸争流,奋楫者要当先。要在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩人生,广大年轻干部要牢记“空谈误国,实干兴邦”,坚定不移跟着中国共产党走,立足本职、埋头苦干。把工作当成事业,用过硬的本领和务实的举措,推动工作“出实效”。始终保持对工作本领和专业知识的“饥饿感”,着力对照工作岗位,对照业务短板,坚持干什么学什么、缺什么补什么,不断提升自己的专业思维、专业素养和专业方法,在实践锻炼中提升业务水平,成为行家里手。要学会从工作中找成就感,定了工作目标就不等不靠,不离不弃,提升工作效率,提高工作质量,把每项工作计划好、落实好,努力在改革开放中闯新路、创新业,不断开辟事业发展新天地,力争向党和人民交出一份满意的答卷,不负党和人民的厚望。

  (作者单位:贵州省剑河县委组织部)

作者简介

姓名:刘忠培 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们