首页 >> 党政院校 >> 原创专区
张文品:纪检监察干部必须提高防范政治风险的能力
2019年08月14日 14:30 来源:中国社会科学网 作者:张文品 字号
关键词:纪检监察干部;政治风险;党内监督;纪检监察机关

内容摘要:

关键词:纪检监察干部;政治风险;党内监督;纪检监察机关

作者简介:

  纪检监察机关是党内监督的专责机关,纪检监察干部是党的忠诚卫士,处在斗争第一线,经常面对“糖衣炮弹”的袭击、“香风毒雾”的侵蚀、利益集团的“围猎”,有时甚至是“你死我活”的较量。一旦丧失防范政治风险的能力,就有可能掉入万丈深渊,不仅无法履行好忠诚卫士的职责,而且连自身都难以保全。因此,纪检监察干部必须提高防范政治风险的能力。

  一是要有认清政治风险的眼力。纪检监察干部要练就“火眼金睛”,以一双“慧眼”认清自身面临的政治风险。这些政治风险主要有:在查办案件过程中,腐败分子为了逃避打击,往往利用权力、金钱、美色等诱惑、拉拢、腐蚀办案人员,通过权权交易、权钱交易、权色交易,让纪检监察干部利用手中的权力办人情案、关系案,最后使大案办成小案,小案不了了之,实现逃避党纪政纪法纪的惩罚的目的。当前违纪违法行为越来越隐蔽,有些违纪人员虽然受到党纪政纪处分,但由于线索来源不全,仍有可能因其他违纪违法行为没有彻底查实查清而未受到严格追究。如果日后案发,纪检监察机关将要承担追究不严、重罪轻判的责任风险。有些纪检监察干部在办案过程中,过于关注直接证据而忽视间接证据,过于注意证据自身的完整性而忽视证据间的关联性,过于重口供而轻其他证据,导致证据不全,案件质量不高。纪检监察干部并不是生活在真空中,或多或少地存在人情、权力、关系等各方面的阻力和干扰,因此衍发纪检监察干部面对人情与法理冲突的问题。一些被调查对象被立案调查后,到处托人找关系,希望能得到从轻处理。遇到“特权案”、“人情案”等领导批条子、亲戚朋友请托说情的情形,有的纪检监察干部畏于权势,碍于情面,不敢碰硬;有的甚至放弃原则,妥协让步。

  二是要有承担政治风险的能力。任何权力都是有风险的,并且,岗位越重要,权力越大,风险越高。新形势下的纪检监察工作是全方位的,纪检监察干部要敢于担当、敢于斗争,保持斗争精神、增强斗争本领,以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,应对好每一场重大风险挑战,坚决做到平常之时守得住纪律,把监督看成是一种离不开的自我保护,把监督视为自己健康成长的重要保证,树立勇于和乐于接受监督的意识,自觉把自己置身于党组织和广大群众的有效监督之下,以严格甚至是苛刻的标准来要求自己,严格遵守“八小时之内”的工作纪律和“八小时之外”的生活纪律,始终保持心态上的从容平和、言行上的严谨规范、作风上的清廉清正。坚决做到关键时刻挡得住诱惑,必须保持清醒的头脑、鲜明的态度、正确的立场,不为名所累,不为利所缚,不为欲所惑。在金钱、地位、荣誉上要正确取舍,不能有丝毫的懈怠,经受住名誉和地位的考验,时刻挺起肩膀担起责任,第一次遇到诱惑如何警惕,每一次都要这样警惕下去;第一次遇到诱惑时是什么态度,每一次遇到诱惑都要有什么态度;第一次用什么办法去拒绝诱惑,每一次都要去想有没有更好的办法去抗拒。坚决做到高压反腐顶得住恐吓,在查办案件时,面对违纪违法人员的威胁和恐吓,要义正言辞,敢于斗争,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底,不断铲除腐败滋生蔓延的土壤。

  三是要有防控政治风险的定力。现实中,风险无处不在、无时不有、复杂多样。防范政治风险,关键在防。防,就要防得住,不让风险发生,或者把风险消灭在萌芽状态;防,就要准备好,对于不可控的风险做好化解的准备,把损失减少到最低。要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,强化政治风险意识,常观大势、常思大局,科学预见形势发展走势和隐藏其中的风险挑战,提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,坚定信心不动摇、紧咬目标不降格、困难面前不退缩,兢兢业业干好分内事、认认真真当好“螺丝钉”,善于坚持抓早抓小,善于把握问题本质,做到见微知著、未雨绸缪,提高风险化解能力,抓住要害、找准原因,力争将风险隐患化解在萌芽状态、解决在责任范围内;要结合纪检监察的实际,分清楚风险隐患的大小、轻重、缓急、易难,找准问题的症结,做到掌握风险隐患耳聪目明、心中有数,应对风险隐患能对症下药、综合施策,要在吃透上情、摸清下情,统筹兼顾、综合平衡的基础上,不断总结经验教训,提高能力水平,增强狠抓落实、驾驭风险等“八种本领”,善于多案在胸、多策在手、多法并举,善于“十个指头弹钢琴”,创造性地抓好落实,坚定信心,担当实干,负起责任,一以贯之和不折不扣地做好防范应对政治风险,做实做细做好防范政治风险各项工作。

  (作者单位:贵州省凯里市纪委)

作者简介

姓名:张文品 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们