首页 >> 党政院校 >> 原创专区
李峰:学习宣传党的创新理论要克服八种不良倾向
2019年08月14日 13:31 来源:中国社会科学网 作者:李峰 字号
关键词:党的创新理论;马克思主义;中国特色社会主义;不良倾向

内容摘要:

关键词:党的创新理论;马克思主义;中国特色社会主义;不良倾向

作者简介:

  核心观点:

  ◆学习宣传党的创新理论要克服“形式化”“模式化”“标签化”“功利化”“碎片化”“肤浅化”“庸俗化”“脱节化”等几种错误倾向。

  ◆用马克思主义的态度对待马克思主义,用改革创新精神学习宣传党的创新理论,改进学习方式,探索宣传路径,不搞大水“漫灌”,而要精准“滴灌”;不搞千篇一律,而要因人施教;不要急风暴雨,而要滋润无声。

  ◆党的创新理论,以时代为坐标,以实践为支撑,以问题为导向,以历史为脉络,以人民为中心,是一个科学严谨、内涵丰富、层层递进、融会贯通的辩证统一整体。

  习近平同志在全国宣传思想工作会议上强调:高举马克思主义、中国特色社会主义旗帜,坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作,在学懂弄通做实上下功夫。推动当代中国马克思主义、21世纪马克思主义深入人心、落地生根。学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,是当前宣传思想战线的头等大事,是“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的重要统领,是对全党全体人民的政治要求。让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,贵在求真务实,重在正本清源,要在克服几种不良倾向。

  一要克服“形式化”倾向。学习宣传党的创新理论上的形式主义只重形式,不重内容;只重“表态”,不重表现;只重“造势”,不重“顺势”;只重“作秀”,不重做事。在学习上,用“抄笔记”代替写文章;用读报纸代替深思考;用集体学代替个人学;用谈体会代替搞调研。在宣传上,做表面文章,玩花拳绣腿,口号喊得震天响,实际操作不靠谱,空对空、虚对虚,搞“一阵风”“一刀切”“一锅煮”。学习宣传上的形式化,源于党性不纯、学风不正,侵蚀党的肌体,损害党的形象,必须坚决克服。克服形式化,要化虚为实。学习宣传不是虚无缥缈、凌空蹈虚,而是见事见人、脚踏实地。要虚功实做,把学习宣传成果的强大思想力量转化为物质力量。要化“软”为“硬”。学习宣传不是“软任务”,而是硬要求,要强化硬性标准、刚性制度、坚强领导,真正落到实处。要化繁为简。邓小平同志讲,学马列要精、要管用。摒弃“书斋学问”“经院哲学”,不求繁、但求简,不求多、而求精,不求数量、力求质量,真正取得实效。

  二要克服“模式化”倾向。学习宣传上的模式化上下一边粗、里外一模样,一个“模子”往下传,一个“框子”往上套,一个“筐子”往里装,把形象生动、丰富多彩的学习宣传活动单一化、固定化、呆板化,抹煞了具有创造性创新性的生机活力。正如习近平同志所描述的那样:一切刻舟求剑、照猫画虎、生搬硬套、依样画葫芦的做法都是无济于事的。模式化的本质就是观念守旧、思想僵化、照抄照搬、懒汉哲学,与共产党人新时代新担当新作为格格不入。克服模式化,就要用马克思主义的态度对待马克思主义,用改革创新精神学习宣传党的创新理论,不断改进学习方式,探索宣传路径,不搞大水“漫灌”,而要精准“滴灌”;不搞千篇一律,而要因人施教;不要急风暴雨,而要滋润无声。具体问题具体分析,“一把钥匙开一把锁”,立足新时代,分析新特点,探索新路径,实现新飞跃,开创学习宣传党的创新理论新局面。

  三要克服“标签化”倾向。标签化就是从一般原则出发、从抽象概念出发、从主观愿望出发,用固定的模式、固定的框架、固定的概念给客观事物“贴标签”“套外衣”。比如:把马克思主义哲学的基本原理作为标签去套党的创新理论,从种种实例中去寻找相对应的原理。正如习近平同志所说,“实际工作中,有的领域中,马克思主义被边缘化、空泛化、标签化”。标签化实质上是一种教条主义的思维方式。恩格斯指出:“马克思主义的整个世界观不是教义,而是方法,它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。”“我们的理论是发展的理论,而不是必须背得烂熟并机械加以重复的教条。”克服标签化,破除教条主义,就要用马克思主义的立场、观点、方法认识世界、把握规律、追求真理、改造世界,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观方法论,在实践创新的基础上不断进行理论创新,开创马克思主义中国化时代化大众化新境界。

作者简介

姓名:李峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们