首页 >> 党政院校 >> 原创专区
刘友春:激发“生态振兴”新活力
2019年08月13日 14:07 来源:中国社会科学网 作者:刘友春 字号
关键词:生态振兴;绿色发展;生态环境;乡村生态振兴;公共产品

内容摘要:

关键词:生态振兴;绿色发展;生态环境;乡村生态振兴;公共产品

作者简介:

  报载,湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县践行“生态立县”理念,坚持走生态优先、绿色发展之路,移民上岸护水源,践行绿色发展不动摇,将生态、环保、资源节约等理念贯穿项目建设始终,用行动兑现承诺“绿水青山就是金山银山”的生态承诺。

  习近平总书记指出:“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,将其作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,“绿水青山就是金山银山”的生态理念生动形象地阐明了经济发展与环境保护的辩证关系,彰显了推进生态振兴的鲜明态度和坚定决心,为实施生态产业发展指明了方向。

  推进乡村生态振兴,从宏观层面看,是按照尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设等各方面和全过程,处理好社会发展与环境保护的关系。从微观层面看,就是要在经济社会发展的过程中,依托区域生态资源禀赋,持续发展生态文化产业,推进立体化循环发展模式,促进生态保护与经济社会发展的良性互动,实现可持续脱贫。

  乡村生态资源只利用不保护,是典型的“吃祖宗饭、断子孙路”,但一味地守着绿水青山却不会科学利用,不能产生可观的经济效益,其结果也只能“守着宝贝过穷日子”。推进乡村振兴,必须要把生态文明和产业发展有机结合起来,通过增加生态产品和服务供给,推进农业与旅游、文化、康养、体育等产业融合发展,在满足群众对良好生态环境需要的基础上,更深层次解决好人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  发展乡村旅游是打造乡村振兴的新引擎,更是实现“生态美”和“百姓富”的关键手段,要加大生态旅游扶持发展力度,全面推进旅游配套设施建设,鼓励各类经营主体在保护环境的前提下,合理适度的参与旅游扶贫项目发展,推进乡村民宿、生态农庄建设,叫响以生态体验为主题的“洗肺”“逛氧”等旅游体验品牌,打造多元化生态旅游产品,实现生态效益和经济效益“双丰收”。要大力发展生态农业体验旅游项目,全面培育种养结合的立体循环产业,把农业生态循环经济作为产业发展主导方向,同步推进生态观光、农事体验有机结合的旅游发展模式,促进单一农业发展模式向农游复合型产业链转变,用生态农业带动生态观光体验、休闲度假产业的发展,实现生态效益、景观效益、经济效益和社会效益的多赢。

  “生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”。乡村生态振兴是普惠的民生福祉,也是社会发展的深刻革命,只有始终坚持绿色发展道路,推进生态文明建设,才能用绿水青山培育金山银山,才能真正用“生态美”换来“百姓富”。

  (作者系湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县委组织部组织科科长)

  

作者简介

姓名:刘友春 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们