首页 >> 党政院校 >> 原创专区
代明炜:守初心担使命的“三个维度”
2019年08月13日 13:56 来源:中国社会科学网 作者:代明炜 字号
关键词:共产党人;不忘初心;牢记使命;主题教育

内容摘要:

关键词:共产党人;不忘初心;牢记使命;主题教育

作者简介:

  党的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。开展“不忘初心 牢记使命”主题教育目的就是要求广大党员干部以自我革命的方式,革除在党内存在的党性修养弱化、担当进取不足,管党治党不严等一切可能影响党的先进性和纯洁性的问题,以此凝聚力量,守住初心,担负起为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的使命。

  守初心担使命必须坚定理想信念。树高千尺,要靠深深扎根;信念坚定,要有思想根基。习近平总书记指出,“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’。没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。 对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对党的初心使命的坚守,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。正是在理想信念的感召下,一代代共产党人前赴后继、奋不顾身,把党和人民的事业不断从胜利推向新的胜利。党员干部要从历史逻辑、实践逻辑、理论逻辑相结合中夯实理想信念的根基,深入学习马克思主义基本原理特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习党史国史和人类社会发展史,把理想信念建立在对科学理论的理性认同上、对历史规律的正确认识上、对基本国情的准确把握上。党员干部更应强化理想信念的坚守,时时处处坚守和践行党的根本宗旨,自觉同人民想在一起、干在一起,始终保持党同人民群众血肉联系。时时事事急群众之所急,想群众之所想,干群众之想干,带头去实现好、维护好、发展好人民群众的利益,真心实意地去为人民办实事、办好事。要从最困难的群体入手,从最突出的问题着眼,从最具体的工作抓起,全面解决好同老百姓生活息息相关的民生问题。时时以新进代楷模为典型,对标对标找差距。自觉做到守初心要“诚”、担使命要“勇”,找差距要“准”、抓落实要“狠”,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,精准定位到中国共产党人的初心和使命中去,既回答好“我是谁、从哪里来、为什么出发”的历史命题,又回答好“为了谁、往哪里走、为什么奋斗”的时代之问,做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责,永远做党的初心和使命的实践者。党员干部要在关键时刻和重大考验面前经得起检验。只有理想信念坚定了,站位才能高,方向才能明,心胸才能宽,担当才能强,定力才能足,才能做到“风雨不动安如山”。

  守初心担使命必须做到“知行合一”。 习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,贯穿着坚守初心、继往开来的强烈担当,体现着立党为公、执政为民的深厚情怀,彰显着自我革命、管党治党的坚定决心。新时代的共产党人要带头树好“严”和“实”的标准,即知即行、知行合一,把守初心、担使命落到实处。

  习近平总书记指出:“对党绝对忠诚要体现在‘绝对’两个字上,这是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。”对党绝对忠诚,必须严守政治纪律,始终以忠诚的信念旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以实际行动维护党中央一锤定音、定于一尊的权威。对党绝对忠诚,必须保持政治定力。无论什么时候、什么地方、什么情况下,都要牢记自己是党的人,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,言行一致、表里如一。始终坚持党性和人民性相统一,做到“民之所好好之,民之所恶恶之”。

  “大道至简,实干为要。”党员干部在实际工作中要实实在在,不要忽悠作假;要学以致用,不要学用脱节;要落实到具体工作中,落实到解决党内存在的突出问题和人民群众身边的实际问题上,不能虚与应付。要借这次开展主题教育这股东风,从灵魂深处对自己进行一次思想革命和心灵洗礼,在理论学习、理想信念、廉政操守等各个方面进行一次大扫除,做到目标明确、方向明确,道路明确,努力争当新时代的奋斗者、奔跑者,带头干事创业,在推动民族复兴的新征程上更加有新作为。

  守初心担使命必须永葆奋斗精神。习近平总书记多次指出:“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的”。这就要求新时代的党员干部要以“踏石留印、抓铁有痕”韧劲,撸起袖子加油干、做努力奔跑的“追梦人”。 “知之非艰,行之惟艰。”共产党人说了就要做到,这是铮铮誓言,也是底气和实力。毕生追求马克思主义真理之光的郑德荣,把研究和宣传马克思主义事业坚持到了生命最后一刻。一心只为老百姓过上好日子的姜仕坤在贫瘠的土地上破局开路、耕耘坚守,把自己的一切都献给了脱贫攻坚事业。把爱的种子播撒在祖国雪域高原钟扬,用逐梦的一生、拼搏的一生、奉献的一生彰显了共产党员的崇高精神和人格力量。他们用自己的实际行动一生奋斗,诠释了初心使命。

  从南湖红船诞生的中国共产党,历经98年的风雨沧桑,成长为有着9000多万名党员的大党;从新中国成立之初的百废待兴,发展到今天的世界第二大经济体,无论经历怎样的风风雨雨、时代变幻,中国共产党始终保持着蓬勃生机,保持着无产阶级政党的先进性,保持着永不懈怠的奋斗精神。今天,中国特色社会主义进入新时代,前进道路上面临着诸多风险挑战,广大党员要始终保持建党时中国共产党人的奋斗精神,牢记习近平总书记“要幸福就要奋斗”的教诲,敢于担当,真抓实干,锐意进取,奋发作为,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,坚定不移地沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,为实现十九大确定的各项目标任务而努力奋斗。

  “守初心、担使命、找差距、抓落实”是习近平总书记对开展主题教育活动的总要求,为党员干部进行自我净化、自我革命、自我完善、自我提高提供了方法与途径。各级党组织和党员干部要以此为契机,筑牢初心使命,再接再厉、不畏艰险、迎难而上,努力奋斗,不断推进中华民族伟大复兴新进程。

  (作者单位:贵州省黄平县纪委监委)

作者简介

姓名:代明炜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们