首页 >> 党政院校 >> 原创专区
刘永兴:北国江城翰墨风 ——新中国成立70周年吉林市书法创作概述
2019年08月13日 13:10 来源:中国社会科学网 作者:刘永兴 字号
关键词:北国;江城;翰墨风;松花江

内容摘要:沿着先贤为书法奠定的足迹,后来者的脚步迈向了更高的坐标。

关键词:北国;江城;翰墨风;松花江

作者简介:

  松花江,江水清,浩浩瀚瀚冲波行,云霞万里开澄泓。

  发源于长白山天池,古称“天河”的松花江,一泻千里,奔流不息,以其博大的胸怀,富饶的资源,养育着两岸各族儿女,繁衍着质朴豪放的关东文化。

  吉林市便是镶嵌在松花江畔的一颗璀璨的明珠。

  吉林满语“吉林乌拉”,意为“沿江的城池”,松花江以反s形流经市区,形成了“四面环山三面水,一城山色半城江”的天然景象。被康熙皇帝御封为龙兴之脉,风水宝地。

  凡为艺者,自当以德为基,以法为度,以精为要,以道为先。如此方能艺术精进、神韵旷达,进而步入静悟潜修、传神播道之境。史上众多达官贵人、文人志士,深悟此理,笃实修习,在这里留下了无数的诗词歌赋、书法华章。

  一、底蕴深厚,历史悠远

  早在6万年前,这里便出现了金石并用的史前“西团山”文化。至明代,成为北方造船重地,史称船厂。清代有水师安营驻扎,古船厂经济发达,物产丰富,商贾云集,一派繁盛景象。

  在人民安居乐业的同时,书法艺术在这里扎下深厚的根基。

  城南小白山,是满族先祖望祭“长白山神”的地方。由于这一充满神秘、古朴的文化现象的介入,使得吉林城庙宇众多,楹柱之间,名人墨迹匾额林立,历史遗存不可胜数,奠定了吉林书法寻根溯源的朴拙之风、超凡脱俗的清雅之质。

  吉林古城,山清水秀,文风炽盛,人才辈出。帝王将相、达官显贵、地方俊彦、骚人墨客,书坛巨擘皆游历于此,留下大量诗文墨迹。就书法遗存而言,吉林省为最多,而近一半在吉林市。史上在这里曾涌现出一大批声名远播的书法名家。以成多禄、宋小濂、徐鼐霖为代表的,在全国颇具影响的铁保、索超络  英和、吴大澂、顾肇熙、吴鲁、松毓、达理善、孙晓野等等,数十位书法家。

  宋小濂、徐鼐霖、成多禄凭籍高超卓绝的书法、诗歌成就轰动京华,被时人称为“吉林三杰”。

  “糟粕不容污圣洁,黄钟定使作雷声。”

  沿着先贤为书法奠定的足迹,后来者的脚步迈向了更高的坐标。

  继“三杰”之后,赵玉振、那致中、金意庵和刘迺中,并称为书坛“江城四老”。把极富关东文化底蕴的吉林书法艺术流派,又一次推向全国。

  赵玉振,书法作品笔力遒劲、结体端庄、章法严谨、豪迈沉稳、磅礴大度,榜书尤佳。墨迹流传海内外,为众多藏家所重。

  那致中,隶书以气势恢宏而著称,尤精行草,工篆书。书法气度超然、福泽丰肥,巧用浓墨,观其字迹雄浑豁达,笔力千钧。

  金意庵,原名爱新觉罗•启族。全国著名书法家,画家、篆刻家、诗人、学者和鉴赏家。墨迹流传到二十余个国家地区。曾3次荣获“长白山文艺奖”,2001年获中国书法家协会颁发的中国书法艺术荣誉奖。2005年,在金意庵先生仙逝的第三年,吉林市委、市政府筹建的“金意庵艺术馆”新馆隆重开馆,至今已接待国内外参观者过百万,成为历史文化名城吉林市的一个文化品牌。

  刘迺中先生,师从启功,交往甚密。书法以汉篆、隶书见长,作品严谨灵动,气韵沉稳。曾赴新加坡、美国交流书法艺术、三赴台湾讲学并举行个人书法篆刻展览。以其深厚的国学积淀,浸淫一生,整理古籍、鉴定书画、培养学生、校勘乡邦文献等等,成为吉林省同时代的领军人物。获得中国书法家协会成立30周年艺术成就奖,2011年吉林市人民政府为其建立“刘乃中艺术馆”。

  窦黎明,号“长白散人”,其作品结体稳健、气势雄浑,用笔用墨变幻莫测,极富浪漫主义。2009年获由中国文联颁发的“从事文艺工作六十周年特别成就奖”。

  张云成,堂号“正念斋”。作品结构严谨、清劲超拔、混穆雄健、极具书卷气,深得名家称道。

  叶天废,中国书法家协会会员、吉林省书法家协会艺术顾问,个人被评为全国37位书法精英之一。

  中国书法家协会会员,吉林省书法家协会副主席,吉林省白山印社副社长,吉林市书法家协会原主席李壮,喜书法篆刻,后得金意庵、刘乃中二先生指点,篆刻从秦汉入手,旁涉明、清及现代诸家。他博采众长,自成一格,力求于规矩中求变化,于传统中出新意。作品参加全国第三、四届书法篆刻展,全国第二、三届中青年书法篆刻家作品展,全国第二届篆刻艺术展,西泠印社第二届全国篆刻作品评展,并曾在国家级书法篆刻大奖赛上10余次获奖。1995年被吉林省政府授予“长白山文艺奖”最高奖,并参加在日本、韩国、新加坡等国举办的展览。

  吉林书法先人笃实修习的碧血丹心,冰清玉洁的铁骨书魂,是吉林书法后人极其宝贵的精神财富。必将成为吉林书法界“代代有才人,生生永不息”的强大动力。

作者简介

姓名:刘永兴 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们