首页 >> 党政院校 >> 原创专区
代明炜:在精神洗礼中坚守初心使命
2019年07月11日 17:31 来源:中国社会科学网 作者:代明炜 字号
关键词:精神洗礼;中华民族伟大复兴;初心使命;中国共产党人

内容摘要:

关键词:精神洗礼;中华民族伟大复兴;初心使命;中国共产党人

作者简介:

  为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。70年披荆斩棘,70年砥砺奋进,一代又一代中国共产党人团结带领中国人民跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,谱写了气吞山河的壮丽史诗。

  不忘初心,牢记使命,就不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神。不忘初心,方得始终。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住各种考验的精神支柱。只有理想信念坚定的人,才能始终不渝、百折不挠,不论风吹雨打,不怕千难万险,坚定不移为实现既定目标而奋斗。毕生追求马克思主义真理之光的郑德荣,执纪坚如铁,担当铸忠诚的李泉新,一心只为老百姓过上好日子的姜仕坤,筑梦海天的强军先锋张超,把爱的种子播撒在祖国雪域高原的钟扬,生为难者解困扰,死为他人送光明的许帅,国企“铁汉” 改革“闯将” 张进,他们坚守共产党人的初心和使命,其先进事迹和崇高精神,鲜明昭示了我们党的性质和宗旨,继承和发扬了党的优良传统和作风,生动彰显了新时期中国共产党人把理想信念时时处处体现为行动力量的政治品格,激发全体共产党员为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  无论任何时候,都不能忘记为什么要出发。共产党人忘记了初心和使命,就会失去灵魂、丢掉信仰、迷失方向。透视落马官员的堕落轨迹,他们的共同点就是丧失信仰信念,丢掉初心走上不归路。浙江省金融控股有限责任公司原党委书记、董事长钱巨炎落马后在忏悔录中写道:“我认为共产主义理想只是写在纸上挂在墙上,是很难落地的……”。“背离初心”“理想信念动摇”是他堕落轨迹的原始起点。安徽省原副省长周春雨在忏悔录中说道:“我之所以走到今天,根子上就是理想信念出了问题,痴迷于权势,渐渐迷失了自己,忘记了初心和使命,放弃了一名共产党员的政治信仰,精神上成了荒漠,走上歧路已成必然”。 一个个落马官员的沉痛教训向世人昭示,背离初心和信仰,内心失衡、人生观价值观扭曲,最终必然滑向违纪违法的深渊,后果何其惨痛。思想上松一寸,行动上就会散一尺,落马官员的畸形人生,反复印证着这个简单而深刻的道理。他们的忏悔录警示着每一名共产党员时刻都不能放松对理想和信念的坚守。

  理想信念滑坡是最危险的滑坡。从收受一条烟、一瓶酒、一张购物卡、一包土特产开始,一些党员干部在贪图享乐、甘被围猎中迷失了自己。在金钱的诱惑下,一些党员干部的人生观、价值观开始朝着一切向钱看的拜金主义方向转变,手中的权力逐步沦为满足私欲的工具,最终走上人民群众的对立面,与党离心离德走上不归路。因此,共产党人时时要把好精神世界的“总开关”,做到心中有尺、心中有戒、心中有惧。在日常工作中坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,做到思想先进、行动积极。经常强化自我学习、自我净化,自我提高,提升党性修养,时时对标党章党规党纪反思自己,做到学思用贯通,知信行统一,坚定理想信念。

  开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,就是把集结号吹起来,让全党动起来,再动员、再出发。党员干部在“不忘初心、牢记使命”主题教育中需要发扬自我革命精神,对着目标找差距,把改贯穿主题教育始终,不断自我完善,增强斗争本领,坚定理想信念,牢记党和人民的重托,敢于承担责任,敢于知难而上,把“初心”和“使命”融入到血液中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入不竭动力。

  (作者单位:贵州省黄平县纪委监委)

作者简介

姓名:代明炜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们