首页 >> 党政院校 >> 原创专区
彭彦:家传的“珍宝”
2019年07月11日 17:21 来源:中国社会科学网 作者:彭彦 字号
关键词:家传;珍宝;做人;做事

内容摘要:

关键词:家传;珍宝;做人;做事

作者简介:

  我是一位地地道道的湖南省祁东县人,家住该县中部美丽富饶的白河岸边双桥镇,祖祖辈辈都是种田人。我的祖辈给后代留下的,不是什么豪宅别墅,也不是什么黄金珠玉,而是敝帚自珍的“珍宝”。这种“珍宝”却与众不同,她不在价值连城的“百宝箱”里,也不在固若金汤的“保险柜”中,而是真切地嵌刻在我的心灵深处,一直都是历久弥新光彩照人的稀世珍宝,一直都在告诫警示我和我的弟妹如何做人做事。

  祖父的悬壶济世

  我的祖父出生清朝光绪年间。他自幼痛恨朝廷昏庸、官场腐败,反抗外敌入侵、割地赔款,亲眼目睹黎民处于水深火热之中,尤其是每年麻疹、水痘、天花、疟疾等疾病暴发流行,死者无数,尸骨遍野。祖父立志尽自身微薄之力,为天下瞧不起病的穷人解除痛苦、挽救生命。他一边跟曾祖父务农,一边拜国医泰斗为师。他经过几年的潜心学医,终于练就一身过硬的本领,成为当地崭露头角的“土郎中”。他奉行“愿将人病为己病,救得他生是我生”的座右铭,要求自己不仅要做一位医术高超的医生,而且要当一位行为世范的仁者。对于生计困难的患者,祖父不但免除他们的医药费,而且掏出腰包倾其所有接济。多少年来,患者出于感激之情给他送来礼品、红包,都被他婉言谢绝。祖父常说:“你找我看病,是信任我。为你治好病,就是对我最大的奖赏。”在他看来,医生在病人心目中的形象是圣洁的,为了守住这块净土不被玷污,就要从本人做起。祖父嫉恶如仇,曾配合抗日武装沉重打击日寇,解救被日寇掳走的中国劳工。还协助中国人民解放军抓获国民党残余的土匪头目,让家乡根除匪患。过苦日子那年,祖父不幸病逝。

  祖母的乐善好施

  我的祖母深受封建制度之害,她六岁时就被家庭缠足,双足便成畸形残疾,美其名曰“三寸金莲”。祖母出嫁后,她在方圆百里是出名的善人,但凡乡邻相求,有钱出钱、有粮出粮、有力出力,毫不吝啬。在那时,家里并不宽裕,但她却是有求必应。民国三十五年闹饥荒,一位衣衫褴褛的外地老汉走进院子,自称饿极了讨口饭吃。邻居见状纷纷关门。但祖母客气地把老汉叫进屋,盛了碗热饭端给老汉,待老汉吃完,又用竹筒量几筒大米装进其随身携带的布兜。祖母说,自己一餐没吃饿不死,但这位老汉已经饿了几天,就靠这一餐续命。再说咱们有手有脚,只要勤劳就不怕没吃的。六十年前的一天,邻居年逾古稀的娭毑不慎摔倒,被确诊为左大腿股骨骨折,进行中医正骨治疗。由于老人年事已高,患有多种疾病,在家卧床需要特别护理。老人的孩子不在身边,祖母主动承担起照顾老人的责任,义务为老人喂饭擦身、端屎倒尿,帮助老人康复。小时候,孩子们不理解祖母的善举,祖母总是笑着回答:“为人要多做善事,多积阴德。”在祖母影响下,全家人见贤思齐、择仁处善,生活虽苦但过得很开心。祖母离世时,享年九十四岁。

作者简介

姓名:彭彦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们