首页 >> 党政院校 >> 原创专区
北京市委党校成功举办“第3期马克思主义经典著作研读班”
2019年07月11日 16:55 来源:中国社会科学网 作者:范梦 黄杰 字号
关键词:北京市委党校;马克思主义经典著作;主题教育

内容摘要:北京市委党校举办“第3期马克思主义经典著作研读班”。

关键词:北京市委党校;马克思主义经典著作;主题教育

作者简介:

“第3期马克思主义经典著作研读班”现场。北京市委党校/供图

  中国社会科学网讯(通讯员 范梦 黄杰)为贯彻落实习近平总书记提出的党的各级领导干部特别是高级干部,要原原本本学习和研读马克思主义经典著作的要求,7月1日至5日,北京市委党校举办“第3期马克思主义经典著作研读班”,来自我市党政机关、群团组织、高校和雄安新区的30名学员参加学习。

  这次专题班紧密结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,引导学员精心研读马克思主义经典著作,通过读原著、学原文、悟原理进一步夯实理论基础、坚定理想信念、锤炼党性修养,以不断丰富和发展的马克思主义理论照亮初心、指引征程。在总结前两期办班经验的基础上,此次专题班实现了课程设计、研讨主题、内容体系上的新变化、新突破。

  聚焦理论前沿,深刻诠释马克思主义立场观点方法。马克思主义是始终站在时代前沿的开放的理论体系,其立场、观点、方法是中国共产党人用以认识问题和解决问题的最强有力武器。本次专题班邀请了来自中央党校、北京大学、市委党校的6位专家,分别以《马克思主义的世界观和方法论》《<关于费尔巴哈的提纲>导读》《<共产党宣言>导读》《<资本论>导读》等为题,进行了7次专题授课。专家们在授课过程中结合人类命运共同体理论、虚拟资本理论等前沿问题帮助学员厘清马克思主义的思想发展脉络,准确把握经典著作中包含的立场观点方法,不断提升学员的理论素养和理论思维能力。

“第3期马克思主义经典著作研读班”现场。北京市委党校/供图

  突出问题意识,直面社会热点问题。马克思主义具有鲜明的实践品格。本专题班安排两次小组研讨和一次理论沙龙,给学员提供充足的研讨时间。学员们围绕资本两重性、社会主义发展道路与中国模式、中国特色社会主义政治经济学等提出问题,市委党校老师进行了全面、系统的解答,展现了“用学术讲政治”的深厚理论学养。大家在共同探讨中查漏补缺、更新理论认知,真正做到了教学相长和学学相长。

  助力雄安建设,深化两地干部教育培训合作。按照市委书记蔡奇同志对“关于建立北京雄安两地干部教育培训合作机制的建议”的批示精神,本期班首次将雄安新区干部、党校教师纳入培训对象。7名来自新区下辖的容城、安新和雄县的机关干部、党校教师跟班培训,开启了两地干部教育培训的合作之旅。两地学员在培训过程中,共同研读探讨,互通信息,达到了良好的培训效果。

  举办马克思主义经典著作研读班,就是引导学员在阅读原典中返本开新,更加自觉地用马克思主义理论武装头脑,做到真学、真懂、真信、真用马克思主义。在市委党校的高度重视和项目组成员的不懈努力下,连续3届的研读班得到了参训学员的高度认可。下一步,我们将进一步深化对专题班办学规律和经典著作教学内容的研究,把“马克思主义经典著作研读班”的培训品牌擦得更亮。

  

作者简介

姓名:范梦 黄杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们