首页 >> 党政院校 >> 原创专区
共抓联动联管 共塑城市格局 ——恩施市、宣恩县和巴东县三地城市治理调研报告
2019年07月11日 16:34 来源:中国社会科学网 作者:张星星 雷诚 字号
关键词:城市治理;恩施州;世界硒都

内容摘要:

关键词:城市治理;恩施州;世界硒都

作者简介:

  恩施州地处湖北省西南腹地,位于长江之南、清江中游,是镶嵌在鄂西南山中的一颗璀璨明珠,被誉为“世界硒都”。恩施市、宣恩县和巴东县均隶属于恩施土家族苗族自治州。近年来,三地以最美旅游城市创建为目的,以整治生态环境、改善城市秩序为抓手,大力推进城市精细化管理,市容环境得到彻底改善。

  一、主要做法

  (一)部门联动,提升建管水平。一是联合执法。市交警大队、市城管局通力合作,建立协同执法机制,市政府发布人行道禁止停放车辆通告,在城区人行道安装了禁停标识标牌,并纳入交警路段编码系统,由市城管局开具违法停车告知单(署交警大队、城管局行政公章),罚款100元,扣3分,市城管局安排专人到市交警大队办公,负责录入全天人行道违章停车信息到交警系统,交警系统短信提示违章人员按时到交警大队接受处罚,2018年,销毁报废汽车70辆,摩托车210辆,拖离僵尸车辆96辆,录入交警系统违停5000余台次,有效解决了人行道车辆乱停乱放问题。二是实行“路长制”。城市主干道有23条全部纳入“路长制”管理,由市长担任城区总路长,分管城市管理工作的副市长担任副总路长,城区部分主干路由州级领导分别担任路长,恩施市相关领导担任副路长,对火车站周边、火车站至学院路沿线进行全面整治,拆除违规广告牌、取缔占道经营、修复公共设施等。先后召开“路长制”工作督办会议26次,采取“地毯式”路巡方式28次,并第一时间下发问题整改清单,按照“属地管理”原则,督办所属责任单位进行整改,同时,坚持以问题导向抓整改提升,建立健全“每周督查、每月通报”的督查机制,确保整改一项销号一件。三是快速反应。建立州城建管快速反应微信交流平台,及时传达各类信息,相关主责单位及时认领任务,妥善处置并反馈,目前,共有州市领导、职能部门负责人、热心市民900余人加入,2018年共收到3000条城市部件事件信息,及时做好了落实处置,初步形成及时发现、积极应对、有效处理、及时回复的工作闭环回路,同时,成立恩施市数字管理中心,将市住建、环保、城管、水利、民政等19个成员单位、电信、移动、自来水、电力等11个专业处置部门纳入数字城管平台,2019年1-10月,通过数字城管平台派遣案件2702件,结案率100%。通过12319城管投诉热线受理各类投诉举报案件18316件,受理立案4043起,做到了“事事得落实,件件有回音”。

  (二)美化环境,提升城市品位。一是拆围透绿。州城各单位开展围墙拆除、违章建筑物拆除、设施建设、楼宇亮化工作,以增辟开敞空间、扩增城市绿地为重点,实现单位绿色空间向社会开放,与市民共享,推进开放式街区建设,持续优化生态宜居环境。二是见缝插绿。州城范围内主次干道两侧、城市边角余地、桥梁等三类区域进行植树补株、种草及绿化修复工作。州城建成区范围内补栽行道树1900株、补植绿篱6200平方米、绿化城市边角余地及“拆围”空地30000平方米、对所有市政桥梁栽植攀爬植物、桥面进行花卉美化。三是裸土覆绿。州城范围内在建工地、国有储备土地、已出让长期闲置土地、临时渣土和砂石堆场、裸露山体、施工便道及断头路等六类区域开展裸土覆绿工作。正在建设或三个月以内需开工建设的采取绿色防尘网遮盖的方式进行裸土覆盖工作;三个月以内不开工建设的,采取“洒草籽+绿色防尘网遮盖”的方式进行裸土覆盖,在达到绿化效果之前,使用绿色防尘网另行覆盖。四是深度保洁。大力推进垃圾密封清运、“退桶进院”工程,实行生活垃圾袋装与上门定时收集相结合,密闭式移动压缩设备与固定式转运站相结合,垃圾清运率、无害化处理率达到两个100%。将城区清江河垃圾清理纳入常态化保洁,成立10人河道保洁小组,配备橡皮艇3艘,落实专人不定期检查,今年来出动900人次,日均清理生活垃圾0.06吨左右,清理河道各类垃圾15.6多吨。

  (三)从严执法,实行常态监管。一是整治“两违”。围绕六城同创、市容市貌整治、户外广告整治、征地拆迁、环保督查等重点工作,执行“一周办结制”,按照全市统一安排部署,对巡查发现、村(居)上报的“两违”案件实行一周办结制。每周上报新占地违法建房信息,并及时完善相关法律程序,组织对其进行行政强制拆除,当月完成对新占地“两违”建筑的强拆工作,达成“控增量,减存量”的任务目标。二是污染防治。加强油烟治理,开展夜市及流动饮食摊点集中整治活动50余次,暂扣经营工具190余件,罚款30000余元,恩施城区中小型油烟净化装置安装比例达到65%,夜市油烟净化装置安装比例达到79%,大型餐馆及学校机关食堂油烟整改达到100%。开展扬尘整治,组织交警、运管所、公路局成立渣土整治专班,督促运输车辆安装自动软篷全密闭覆盖系统、道路运输GPS车载定位系统,实现动态监管,对城区内工地及弃土场下达限期整改通知书122份,办理案件104起,罚款231100元。开展噪声污染防治,对城区15个跳广场舞广场、沿街商户、施工工地实行常态监管,查处夜间违法施工的建筑工地21处,处罚3个,罚款19000元、约谈违规施工的项目负责人30余人次。三是市政维护。投资1700万元,完成城区3992处城市部件维修;投资810万元,对城区4座跨江大桥、7座人行天桥进行修缮美化,同时,履行监管职责,约谈燃气企业6次,约谈供电部门及路灯管理所3次,约谈施工企业负责人11次,规范施工管理,保护市政设施。

  (四)疏堵结合,打造便捷交通。一是创新工作机制。在恩施城区重点14个路段,调整早、晚高峰站点时间,分别限流1小时,组建城管执法机动中队,对全城重点路段、重点部位进行重点值守至晚上12点,确保城市管理无空挡,发现问题随时处置。二是实现快出快动。将城区所有出租车接入交警系统,出租车一旦发现违法犯罪等行为,可快速联络公安局,公安巡逻队、辖区民警将快速出警,随时增援;专门配置交警巡逻摩托车,对突发事件迅速进行交通包围,并处置交通违法违规行为。三是加大处罚力度。恩施城区所有路段路面不设置停车位,并加高了人行道边缘,在重点路段布控违停抓拍系统,在路面停车超过90s的按违章处理,对违规停放摩托车的车主,以批评教育为主,让其观看90分钟的警示教育专题片,购买头盔后离开,不断强化市民规范行车的意识,同时,压实交警部门责任,从严开处罚单,每个中队每星期至少组织一次查酒驾。四是满足停车需求。恩施城区目前有17万台机动车,停车位需求巨大,恩施市按照“有空必建”的原则,将城区闲置土地全部利用,并引进社会资本经营停车场,目前,恩施城区开发停车场250个,停车位45000个,同时,恩施州、市直单位全部对外开放,鼓励市民入院停车。将全市停车场信息录入系统,开发智能停车APP,市民、游客安装后,均可知晓停车信息,随时到最近的停车场停车,后期,该系统将与交通道路系统融合,方便市民出行。

  (五)统一标准,规范围挡建设。一是治理喷绘。围挡喷绘由于没有统一标准,各种广告信息充斥其间,带来了较大负面影响,市城管、住建部门组建工作专班对恩施城区破损严重、影响市容市貌的围挡全部拆除,并更新喷绘内容和形式。二是设置标准。建筑工程围挡前期花样百出,有彩钢板、砖砌、模板的临时围挡,高度不统一,风格多样化,恩施市积极组织调研,依托相关法律法规,借鉴外地成功经验,在拟建项目恒大御澜庭、巴山春晓一期工地进行了试点,出台《恩施市房屋建筑和市政基础设施工程围挡设置标准实施方案》《恩施市房屋建筑和市政基础设施工程围挡设置标准实施补充方案》。三是强化监管。恩施市组织围挡治理督办检查专班,督促各项目工地严格按标准实施,对城市建设工程围挡开展了拉网式检查督办,将围挡管理纳入在建项目的日常监管重点,项目在报建阶段,把标准围挡的设置作为现场踏勘的重点之一,从源头规范围挡建设,并每年组织2-3次专项检查,保证围挡建设管理长效运行。

作者简介

姓名:张星星 雷诚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们