首页 >> 党政院校 >> 原创专区
陈常国:主题教育要围绕“五真”下功夫
2019年06月28日 16:43 来源:中国社会科学网 作者:陈常国 字号
关键词:主题教育;清正廉洁;党员干部

内容摘要:

关键词:主题教育;清正廉洁;党员干部

作者简介:

  5月31日,“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话时强调:“努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标。”  

  习近平总书记在讲话中提出的“具体目标”,也就是主题教育所要达到的效果和目的。要取得最大效果、达到最终目标,党员干部在主题教育中要围绕以上五个方面的“目标”,用真心、下真功,认认真真开展好这次主题教育。

  要在“真学”上下功夫,实现“理论学习有收获”。“理论塑造思想、思想引领行动”。“实现理论学习有收获”就要在“真学、真懂”上下功夫 。真学体现的是政治态度,真懂体现的政治觉悟。就要对理论学习要真正重视起来,克服理论学习“枯燥乏味”,搞形式、走过场的思想,提高学习理论的政治意识,明确学习理论是党员领导干部必备的政治品质和为政必须;就要克服只喊在嘴上、抄在纸上、贴在墙上的被动应付思想,真正在理论学习上“往实里走、往深里走、往心里走”。学习理论是提高党员领导干部政治站位、政治能力的需要,是开展群众工作、服务民生社会的需要。理论是时代的呼唤,同时是实践的果实,代表着先进的理念和经验。在开展主题教育中,党员领导干部要切实不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的学习理解把握,在学深学透、真懂真通,融会贯通上下功夫,不断增强运用理论指导实践的能力。

  要在“真思”上下功夫,实现“思想政治受洗礼”。“思则变,变则通,通则达”。真思,就是通过主题教育,使党员领导干部心灵得到净化、“思想政治受洗礼”,提高政治站位、坚定政治定力、保持政治方向。“学而不思则罔”。党员干部要学会思考、善于思考,在政策理论的学习中要做到“心静下心来,脑转起来、笔动起来”,边学、边思、边悟、边记。各级党组织要注意把握对党员干部“思想政治”的教育引导,上好“思政课”,通过对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想等的理论坚持不懈、深入持久地学习,不断体会“理论”的魅力,感悟“真理”的力量。通过真学真思,做到真悟真用,使广大党员干部对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念更加坚定,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

  要在“真干”上下功夫,实现“干事创业敢担当”。“空谈误国、实干兴邦”。“干事创业敢担当”,就是党员干部要树立扎扎实实“真干事、干真事”的思想,干让群众看得见、摸得着、感受得到的实事。“真干”是抓落实、抓实践,敢闯敢干、担当作为,就是要取得实实在在的、真真切切的成效,不断增强人民群众的“获得感、幸福感、安全感”。广大党员干部要通过主题教育、学习实践,树立更加强烈的政治责任感和历史使命感;树立“一日无为寝食难安”“无所事事心神不宁”的干事意识和工作激情,“撸起袖子加油干”,甩开膀子使劲干,开动脑筋创新干,用“工匠精神”、“绣花功夫”干事创业,追求工作多出佳品、精品、臻品,以钉钉子精神抓落实、求实效,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

  要在“真为”上下功夫,实现“为民服务解难题”。“立党为公,执政为民”。实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益是我们党工作的出发点和落脚点。“为民服务解难题”,就是要多倾听群众呼声、注意群众“怨声”,改进我们的工作和作风,改正我们的缺点和错误,积极为群众排忧解难。主题教育最终的落脚点在于为民办实事、解难题。通过主题教育,党员干部要牢固树立“以人民为中心”的发展理念,进一步增强党员干部的人民立场、群众观念、宗旨意识,“人民什么方面不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫”,从人民群众满意的地方做起,从人民群众不满意的地方改起。要通过具体实践、实际服务,强化执行、狠抓落实,做到真作为、优作为,让群众看到实绩、得到实惠。通过在为群众办事、为群众服务中,增进同人民群众的感情,以为民做事、为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。

  要在“真廉”上下功夫,实现“清正廉洁作表率”。“源洁则流清,形端则影直”。党员干部做“做清正廉洁作表率”,就是要在开展主题教育中,做到自律意识更严,法治意识更强,不敢腐、不能腐、不想腐的制度“笼子”和思想“牢笼”扎得更紧,清正廉洁成为思想自觉与行动自觉。对党员干部而言,廉洁清正是永恒的主题和话题。各级党组织要通过主题教育,把廉正、廉政教育抓起来,抓严抓实,把反腐倡廉的制度堤坝、思想堤坝、监督堤坝筑得更牢,切实做到“违纪必问责、违法必追究”,让纪法利剑高悬。党员干部特别是领导干部要通过主题教育,继续保持好“为民务实清廉”的政治本色,擦亮忠诚干净担当的政治底色,做廉洁清正、清风正气的表率,慎独慎行慎权,自警自省自重,不断巩固反腐败压倒性胜利,做清白、干净之官,做老实诚信之人、办扎实实效之事。

  (作者单位:山东省日照市东港区委巡察办) 

作者简介

姓名:陈常国 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们