首页 >> 党政院校 >> 原创专区
张文品:主题教育必须抓牢严以修身
2019年06月21日 10:28 来源:中国社会科学网 作者:张文品 字号
关键词:主题教育;严以修身纪检监察干部

内容摘要:

关键词:主题教育;严以修身纪检监察干部

作者简介:

  《礼记·大学》:“修身、齐家、治国、平天下”,修身排在第一位,被认为是生命的支点、立业的起点、行道的重点。对纪检监察干部干部来说,修身是立身之基、从政之道、成事之要。

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育必须抓牢严以修身这个要害,坚持把严以修身当作纪检监察干部终身的必修课。

  播撒信仰的“种子”。“修身先修心”。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,纪检监察机关要通过开展主题教育、素质教育、专题教育“三教”活动,组织纪检监察干部认真学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话、十九届中央纪委三次全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作,始终坚定马克思主义信仰,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,把牢“总开关”、把准“总方向”;始终“不忘初心、牢记使命”,把“信仰”二字根植于心,融入灵魂,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;始终坚守共产党人的精神追求,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,坚持以一颗“铁心”忠于党,一副“铁肩”敢担当,一腔“铁血”树形象。

  厚植实践的“土壤”。“修身先修业”。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,纪检监察机关要通过开展1次领题调研和创新成果大比武、1次业务大比武、1次案件质量评比大比武“三比”活动,提高理论素质和业务水平,对管护区内不收敛、不收手、隐形变异的 “四风”问题、积习难改的形式主义、官僚主义等突出问题敢于亮剑,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑,做到“老虎”露头就要打,“苍蝇”乱飞也要拍,坚决铲除全面从严治党路上的“拦路虎”和“绊脚石”,坚决清除党内一切“毒瘤”,进一步强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,持续释放“越往后执纪越严、处理越重”的强烈信号,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

  补足廉洁的“养分”。“修身先修廉”。纪检监察机关不是天然的“保险箱”,纪检监察干部也不具有天然的“免疫力”,监督执纪问责的过程,同其他权力行使过程一样,存在不少责任关键点和廉政风险点。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,纪检监察机关要通过开展内部督查、专项检查、风险点排查“三查”活动,推进“形”的重塑和“神”的重铸,教育引导纪检监察干部要经常提醒自己,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气,做到慎言、慎行、慎独、慎友;要严格规范自己凡事依规依纪,清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官;更要时刻要求自己带头遵守党纪国法,带头廉洁从政,带头接受监督,守住做人、交友的底线,切实管住嘴、管住手、管住脚,筑起防线,在各种诱惑前心不动,志不丧,行不乱,炼就“百毒不侵、金刚不坏之身”。

  (作者单位:贵州省凯里市纪委)

作者简介

姓名:张文品 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们