首页 >> 党政院校 >> 原创专区
符爱波:党员干部要种好党建“责任田”
2019年05月30日 17:25 来源:中国社会科学网 作者:符爱波 字号
关键词:党建;党建工作;责任田;党员干部

内容摘要:

关键词:党建;党建工作;责任田;党员干部

作者简介:

  新时代如何有条不紊推进党建工作,在笔者看来,需要各级党委(党组)必须要当好主角,引领全体党员干部以胸怀全局、以人为本、与时俱进、求真务实的姿态,种好党建“责任田”。

  胸怀全局,培养抓党建工作的宽广视野。古人云:“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域”。党员干部一定要胸怀全局,要用宽广的视野和战略的思维来谋划党建工作。具体地讲,就是围绕中心,服务大局。要自觉做到时时紧贴大局、处处关注大局,对当前改革发展的重大举措和进展情况、对新时期重要指标和经济运行态势随时关注,做到了然于胸,才能更好地从大局的高度考虑问题,才能保障党建工作在服务发展上有所作为。

  以人为本,把握抓党建工作的基本特点。党建工作归根结底都是做人的工作。因此,要树立以人为本的工作理念,尊重人、关心人、理解人、爱护人,要把党组织对党员、干部、知识分子、乡土人才、致富能手、困难群众的关心体现到各项具体工作中。要积极研究和把握新形势下群众工作的特点和规律,不断提高组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众的本领。要采取党员群众喜闻乐见、寓教于乐的方式,加强对党员的教育和管理,真正发挥好党建工作对人的影响作用。在开展党建工作过程中,要相信群众、依靠群众、团结群众,注重提升党建工作合力,凝聚社会各方力量,共同为经济和社会发展而努力奋斗。

  与时俱进,创新抓党建工作的方式方法。在新的形势下,党建工作面临许多新情况、新问题,只有坚持与时俱进,坚持以改革创新的精神抓好党建工作,才能使党建工作更具影响力和凝聚力。要在观念和思想上创新,突破就党建抓党建的旧框框,努力在结合、渗透、贯穿上下功夫。要在机制和制度上创新,努力提高党建工作制度化、规范化水平。要在方式方法上创新,注重随时掌握新情况、解决新问题、探索新规律,不断改进抓党建工作的领导方式和工作方式,不断提高党建工作水平。

  求真务实,切实转变抓党建工作的作风。党员领导干部应该在求真务实,真抓实干方面做出表率。要摸清实情,抓党建工作最重要的一点就是要重心下移,沉下心来,俯下身子,深入基层、深入群众、深入到服务对象中去,多进行调查研究,帮助指导基层开展工作。要讲求实效,党建工作必须求“严”务“实”,“虚”功“实”做,着眼长远,力戒形式主义,要从人民群众最现实、最关心、最直接的问题入手,千方百计帮助群众解决思想上的疑惑和生产生活中的困难和问题。要狠抓落实,要切实提高抓落实的能力,把落实作为推进党建工作的重要环节,真正在抓落实上用心思、花力气,对已经作出的工作部署,要及时检查督促,确保每项工作落到实处。

  (作者单位:贵州省从江县委组织部)

作者简介

姓名:符爱波 工作单位:贵州省从江县委组织部

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们