首页 >> 党政院校 >> 原创专区
代明炜:推动全党为新时代党的历史使命努力奋斗
2019年05月30日 17:06 来源:中国社会科学网 作者:代明炜 字号
关键词:中国共产党;不忘初心;牢记使命;党的历史使命;习近平新时代中国特色社会主义思想

内容摘要:

关键词:中国共产党;不忘初心;牢记使命;党的历史使命;习近平新时代中国特色社会主义思想

作者简介:

  近日,中共中央政治局召开会议部署决定从今年6月开始在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。这是用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,推动全党更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗,推动思想建党、理论强党、实干兴党,推动全体党员干部将思想与行动统一到党的指导路线上来,保持党的先进性和纯洁性,巩固党的执政地位的重要保证。

  习近平总书记指出:“不忘初心,牢记使命,就不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神。”“不忘初心、牢记使命”是贯彻党的十九大精神的重要举措,是我党保持永远年轻的“重要法宝”。 党的十九大主题开宗明义要求“不忘初心、牢记使命”,并指出“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记带领新一届中央政治局常委专程前往上海和嘉兴,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,重温入党誓词,宣示不忘初心、牢记使命的责任担当,号召全党必须“牢记共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义共同理想,一步一个脚印向着美好未来和最高理想前进”。

  实现中华民族伟大复兴是中国共产党与生俱来的历史使命和责任初心,也是1840年以来团结全体中华儿女不懈奋斗的最大公约数。中国共产党在民族蒙受苦难的逆境中应运而生,98年来,中国共产党团结和带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。使中国人民从站起来到富起来到强起来的伟大历史巨变。初心和使命激励我们党不断前进,完成了开天辟地的壮举,谱写了战天斗地的壮歌,绘就了改天换地的画卷。我国综合国力和国际地位得到大幅提升,人民生产生活水平得到高质量变化,共产党人探索和发展了一条适应于中国社会基本国情的中国特色社会主义阳光大道。

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,目的是让广大党员领导干部在思想政治上受到洗礼、在坚定理想信念上不能动摇、在道德品质上不能出偏差。党员干部要在各种思潮竞逐,观点纷纭,乱花渐欲迷人眼的时代浪潮中保持定力,从容不迫,找准思想认识和工作实践的结合点,做到思想和行动步调一致,始终保持着纯洁与忠诚,始终牢记共产党人“为人民谋幸福,为民族谋复兴”的初心使命,高扬奋斗的旗帜,与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,自觉投身到决胜同步小康,推动中华民族伟大复兴的新征程路上来,展现新时代新气象新作为。

  “志行万里者,不中道而辍足”。全面建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图已经绘就,全党同志一定要勇于承担这份使命,共守党的初心,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,保持艰困奋斗的作风,砥砺前行,继续朝着实现中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。

  (作者单位:贵州省黄平县纪委监委)

作者简介

姓名:代明炜 工作单位:贵州省黄平县纪委监委

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们