首页 >> 党政院校 >> 原创专区
沈宣延:政治坚定方能行稳致远
2019年05月30日 15:23 来源:中国社会科学网 作者:沈宣延 字号
关键词:共产党员;领导干部;政治坚定

内容摘要:

关键词:共产党员;领导干部;政治坚定

作者简介:

  每一名共产党员,每一名共产党员领导干部,都是党组织的一分子,是党组织的细胞。确保每一分子、每一细胞都充满生机活力、积极向上,始终保持为人民服务的本色,始终不忘入党时的铮铮誓言,始终不忘肩上的使命和重任,首要的、根本的基础就是政治上的坚定。

  一棵没有遭受任何病毒侵害的树,从根到干、从枝到叶、从花到果都是健康的,是经得住任何风吹雨打的。如何才能确保一棵树始终健康成长,需要经常呵护、关注,对发现的问题及时进行处置。党员尤其是党员领导干部政治坚定好比一棵树,同样需要我们在工作、生活中时时刻刻呵护它、关注它、培养它。只有这样,才能在迎风对雨中站稳脚跟,在利益美色面前经受住考验,在前进路上顺风顺水。

  习近平总书记强调:“我将无我,不负人民。”作为党的领导干部,面对群众,我们需要始终保持头脑清醒和政治坚定,始终不忘入党时的庄严承诺,始终不忘服务人民的根本宗旨,认真践行 “我将无我,不负人民”。

  始终保持政治坚定,信念信仰是根基。坚守共产党人的精神家园,坚守共产党人的信念信仰,前进路上,无数革命前辈就是我们的榜样。因为心中有信念、有信仰,他们为了党的事业、为了革命的胜利、为了人民的生活,不惜抛头颅、洒热血,书写了革命胜利的伟大史诗。没有信念信仰或信念信仰缺失,何谈政治坚定,何谈对党忠诚,何谈服务人民。今天,站在新的历史方位,面对新的使命任务,作为共产党员,作为共产党员中的领导干部,我们要牢记入党誓词,牢记习近平总书记“我将无我,不负人民”的重托,牢记“理想信念高于天”的时代真理,自觉补足精神之钙,夯实信念之基,以对党的绝对忠诚和坚定的信仰跟党走。要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,时刻听从党的教导,服从党的安排,执行党的决定,以信念信仰之基夯实政治坚定之本,在新时代长征路上展示骄人业绩。

  始终保持政治坚定,道德高尚是保障。德才兼备,以德为先。这是我们党对领导干部的根本要求,也是重要要求。东晋史学家孙盛《魏氏春秋》有言:“士有百行,以德为先。”习近平总书记也反复强调,选人用人,以德为先。于党的领导干部而言,“德”比“能”更重要,“德”比“智”更关键。试想,如果党的领导干部道德这一关也过不了,那么能力越强、智慧越多可能给国家、给社会、给人民造成的损失越严重。纵观无数落马的官员,这一点也就得到了实实在在的验证。他们因为被高能力、大智慧冲晕了头脑,逐步走上远离道德的人生之路,最终政治信仰丧失,走上不归路,遗恨终生。作为党的领导干部,我们要始终把牢道德这条做人为官的底线,坚守高尚道德情操,时刻向身边典型、道德模范等看齐,常思自我道德之不足,始终以“德”的最高标准要求自己、鞭策自己,不断促使自己做一个崇德向善、以德为先、以德为荣的好干部。以高尚的道德情操为准绳、为标杆,为做一名政治坚定的新时代干部提供保障,正是人民所盼、时代所需、国家所愿。

  始终保持政治坚定,脚踏实地是动力。干部干部,重在实干,没有实干精神,不拿出实干作风,什么事也干不好,什么事也干不成。实干就是脚踏实地,就是真说真干、敢说敢干,是最大的政治担当。因为实干,共产党领导广大党员干部和群众通过浴血奋战,最终取得革命胜利;因为实干,共产党领导广大党员干部和群众通过推动国家发展建设,把新中国成立之初的一穷二白变成了美丽幸福;因为实干,共产党领导广大党员干部和群众大搞改革创新,把中国逐步推向了世界舞台中央,向世界展示了中国发展进步的伟业。实践证明:脚踏实地实干最有影响力、生命力、创造力,是党员领导干部保持政治坚定的不竭动力和活水源泉。都说奋斗的人生最美丽,而奋斗的落脚点,则是崇尚实干、脚踏实地。新时代,新使命,我们要以最大的担当抓实干,始终保持奋斗姿态,始终坚定一往无前,脚踏实地拼命干,甩开膀子加油干,迈开步子使劲干。以实干的作风赢得未来,让实干成风化人,这是党的领导干部实现政治坚定的动力。大力发扬实干精神,政治坚定的步伐必将更加坚实、更加有力、更加催人奋进。

  求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。事实胜于雄辩。新时代,党的领导干部要想成就一番事业,在人生的道路上实现行稳致远,必须以政治坚定助航、以政治坚定导向。全面夯实信念信仰之基,始终牢固树立道德标杆,认真践行崇尚实干,党的领导干部政治坚定的步伐必将在新时代迈得更加刚劲有力,也必将在人生的政治道路上走出新天地、舞出新风采。

  (作者单位:贵州省遵义市播州区人大常委会办公室)

作者简介

姓名:沈宣延 工作单位:贵州省遵义市播州区人大常委会办公室

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们