首页 >> 党政院校 >> 原创专区
李峰:汇聚起实现中华民族伟大复兴磅礴伟力
2019年05月30日 14:45 来源:中国社会科学网 作者:李峰 字号
关键词:中华民族伟大复兴;四个自信;;主题宣传教育;中国共产党

内容摘要:

关键词:中华民族伟大复兴;四个自信;;主题宣传教育;中国共产党

作者简介:

  核心观点:

  ◆通过开展丰富多彩、注重实效、热在基层、热在群众的主题宣传教育活动,凝聚起人民群众对中国共产党、中华人民共和国、中华民族的信任感、归属感、自豪感,汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

  ◆热在基层、热在群众,就要把成就讲足,坚定“四个自信”;就要把经验讲透,把握内在规律;就要把形势讲清,善于就事论理;就要把前景讲明,汇聚磅礴力量。

  中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于隆重庆祝中华人民共和国成立70周年广泛开展“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动的通知》指出,“坚持团结稳定鼓劲,正面宣传为主。要突出思想内涵,把成就讲足、把经验讲透、把形势讲清、把前途讲明,进一步振奋精神、鼓舞士气。要吸引群众参与,坚持热在基层、热在群众,充分发挥群众主体性,引导广大群众立足本职作贡献、建功立业新时代。”

  庆祝中华人民共和国成立70周年,是对人民群众进行爱国主义教育的最好契机。抓住这一契机,“着重增强仪式感、参与感、现代感,讲好中国故事,讲好中国共产党故事,讲好新时代中国特色社会主义故事”,是庆祝活动的主题主线。人民是国家的主人,国庆是人民群众自己盛大节日。人民群众亲眼见证了中国人民、中华民族从站起来、富起来到强起来的历史进程,亲身感受了中国共产党好、中华人民共和国好、中国特色社会主义好的深刻道理。通过开展丰富多彩、注重实效、热在基层、热在群众的主题宣传教育活动,凝聚起广大人民群众对中国共产党、中华人民共和国、中华民族强烈的信任感、归属感、自豪感,汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

  热在基层、热在群众,就要把成就讲足,坚定“四个自信”。自信来自成就,成就支撑自信。人民群众对我们国家70年来的伟大成就亲眼目睹、感同身受,是坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的有力支撑,也是群众性主题宣传教育活动能够热在基层、热在群众的能量源和热力点,伟大成就提供了能量源、点燃了热力点,引起人们强烈的共鸣,使主题宣传教育活动与人民群众的期望内在契合、高度融合、融为一体。通过充分宣传展示建国70年来特别是改革开放以来的光辉历程和伟大成就,突出宣传展示党的十八大以来党和国家事业取得全方位、开创性历史成就,发生的深层次、历史性变革,更加坚定“四个自信”,投身于坚持和发展中国特色伟大事业之中,作出新的更大贡献。

  热在基层、热在群众,就要把经验讲透,把握内在规律。马克思说过,“理论只要说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人。所谓彻底,就是抓住事物的根本。”开展群众性主题宣传教育活动,不仅仅停留在感性认识、表象层面,而要透过现象看本质,从感性认识上升到理性认识。能够“说服人”“掌握群众”“抓住事物根本”的彻底理论,就是不断总结历史经验,遵循客观发展规律,探索共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律。中国共产党创立98年、中华人民共和国成立70年、改革开放40多年,我们党和国家走出一条马克思主义普遍真理同中国革命、建设、改革实践日益结合、日益发展、日益明确的道路。这条道路有经验可以总结、有规律可以遵循,植根于亿万人民的实践创新之中,提炼于我们党的理论创新之中,转化于人民群众的自觉行动之中。成为掌握群众、武装群众、教育人们的强大思想武器,不断推进马克思主义中国化时代化大众化进程。

  热在基层、热在群众,就要把形势讲清,善于就事论理。中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。当今世界正面临着百年未有之大变局,世界风云激荡、矛盾错综复杂,不确定因素增多,挑战和机遇并存。我们越来越接近实现中华民族伟大复兴的目标,船到中流浪更急、人到半山路更陡。越接近目标,改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大都是前所未有的。这就是我们在新时代新征程上的世情、党情、国情,是我们所面对的大趋势、大背景、大环境。开展群众性主题宣传教育活动,就要把这些形势讲清楚、讲明白,就事论理、抽丝剥茧、深入浅出、解疑释惑,让广大群众从内心深处弄清楚、搞明白中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。通过明理释道、开启心智,把握大势、明确方向,在大趋势、大背景、大潮流中定好位、把好向、走好步,不断释放出光和热,

  热在基层、热在群众,就要把前景讲明,汇聚磅礴力量。实现中华民族伟大复兴的中国梦,是亿万人民群众的共同心愿、共同期待、共同意志,是人民群众共同追求的“最大公约数”,共同画好的“最大同心圆”。中国梦归根到底是人民的梦,必然汇聚起人民群众的智慧和力量,朝着共同的目标前进。通过开展群众性主题宣传教育活动,远眺光明前景,走好脚下之路,既要仰望星空,又要脚踏实地;既要充满信心,又要不懈奋斗;既要预测未来,又要关注现实。把基层的激情点燃起来、把群众的热情焕发出来、把人民群众的积极性调动起来,激励和动员全党全军全国各族人民,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,立足本职岗位作贡献,把爱国奋斗精神转化为实际行动,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗!

  (作者系辽宁省锦州滨海新区人大工委原主任、辽宁省党建研究会特邀研究员)

作者简介

姓名:李峰 工作单位:辽宁省锦州滨海新区人大工委

职务:原主任 职称:辽宁省党建研究会特邀研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们