首页 >> 党政院校 >> 原创专区
刘友春:坚定理想信念 当好新时代基层党支部书记
2019年05月30日 13:57 来源:中国社会科学网 作者:刘友春 字号
关键词:理想信念;基层党支部书记;乡村干部

内容摘要:

关键词:理想信念;基层党支部书记;乡村干部

作者简介:

  “群众富不富,关键在支部;支部强不强,关键看‘头羊’。”农村党支部书记是党在基层群众中的形象,工作做得怎么样?自身素质怎么样?展现形象怎么样?体现党在群众中的形象、威信和地位,“我们离群众越近,群众看我们越真”,农村党支部书记处理事务要防止出纰漏、出闪失,在解决好基础设施建设等村民共性利益的基础上,要注意照顾到群众的个性利益需求。

  一、村(社区)支部书记定位是什么?

  习近平总书记指出,“乡村处在贯彻执行党的路线方针政策的末端,是我们党执政大厦的地基。”习近平总书记的话揭示的就是乡村干部的地位和作用。村支部书记是党支部的“主心骨”、是党员队伍的“领头雁”、更是人民群众的“掌舵人”,是基层这个“地基中的钢筋”,可以说是官位不高地位高,权力不大责任大,角色非同小可。

  村(社区)党支部书记是党支部的“主心骨”。俗话说:“兵熊熊一个,将熊熊一窝”。一只狮子带领的一群绵羊为什么能够打败一只绵羊带领的一群狮子?这就说明一个支部必须有一个坚强的支部书记“主心骨”,村党支部书记的个人品质、才能和工作方法对党员、群众的凝聚力起着重要作用,既是“兵头”又是“将尾”,我们必须把自己打造成“狮子型”干部,用“一只狮子”带出一个“狮子型支部”。

  村(社区)党支部书记是党员队伍的“领头雁”。群雁高飞头雁领。村支部书记带领一个村里的党员,首先要以身作则、率先垂范,以过硬的作风、过强的本领,说到的就要做到,承诺的就要兑现,当好领头雁,同样要管好自己的党员队伍,用良好的表率和示范效应,严格要求党员发挥先锋模范作用,推动各项工作迈上新台阶。

  村(社区)党支部书记是人民群众的“掌舵人”。一个村小的有几百人,大的上千的甚至几千人,都要靠村党支部带领,尤其是我们全县脱贫摘帽之后,如何巩固脱贫攻坚成效、引领乡村振兴,都要依靠村支部书记带领支部一班人来推进、来落实。湖北省恩施州建始县店子坪村的书记王光国,二十多年如一日,带领村民发扬愚公移山精神凿山开路,被称为“愚公支书”,“天路”修通后,王光国继续发扬愚公精神,带领群众发展猕猴桃等产业,由传统农业向特色农业转型,在脱贫致富的道路上不断前进,把武陵山区最高寒、最偏远、最贫穷的穷山村建设成了远近闻名的“桃花源”。

作者简介

姓名:刘友春 工作单位:湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县委组织部组织科

职务:科长

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们