首页 >> 党政院校 >> 原创专区
代明炜:党员干部四个合格的“硬核”标准
2019年05月15日 14:58 来源:中国社会科学网 作者:代明炜 字号
关键词:党员干部;硬核;政治规矩;党的政治纪律

内容摘要:伟大事业需要更多忠诚干净担当的“硬核”干部,汇聚成流、排山倒海。

关键词:党员干部;硬核;政治规矩;党的政治纪律

作者简介:

  近日,中共中央印发《党政领导干部选拔任用工作条例》,在旧版基础上新增2000多字,更加聚焦对干部政治素质、道德品行、专业素养、工作实绩等方面的深入考察。标准很严、杠杠很硬,成为考核党员干部合格的“硬核”标准。

  锻造政治素质合格的“硬核”标准。“天下至德,莫大于忠。”对党忠诚,是党员干部的首要政治品质和政治生命线,如果这一关过不去,其他的都过不了关。对党忠诚,不是有条件的而是无条件的,不是抽象的而是具体的,必须体现到对党的信仰、党的组织、党的事业的忠诚上。对党忠诚最重要的就是要突出政治意识这一根本,无论在任何时候,处于何种境地都要保持坚强政治定力,始终忠于党和人民;突出大局意识这一关键,强化全局观,正确处理好大局和局部、整体和部分的关系;突出核心意识这一保障,做到集中统一,严守党的政治纪律和政治规矩,对党赤诚忠心,在政治立场、政治方向、政治行动上始终同党中央保持高度一致;突出看齐意识这一基础,做到政令畅通,坚持在政治上看齐,在工作上看齐,在纪律上看齐,加强自我约束,铸造政治过硬的钢筋铁骨。

  锻造道德品行合格的“硬核”标准。“国无德不兴,人无德不立。”党员干部只有明大德、守公德、严私德,才能永葆党的先进性和纯洁性。讲道德、有品行,既是中华民族的优良传统,更是一个合格党员干部的基本要求。当前少数党员干部腐败和作风问题频频出现,有的党员干部八小时以内看似严谨自律,八小时以外却“放飞自我”、行为放纵,甚至有的党员干部私德有亏、腐化堕落,令人不齿。这折射出某些党员干部在思想上松寸,行动上散尺,纪律上懈怠,缺乏正确的是非观、义利观、权力观、事业观,出轨越界、跑冒滴漏,走上偏离人民的轨道。“白袍点墨,终不可湔。”清清白白做人、干干净净做事,是党员干部必须坚守的底线。对党员干部而言,“干净”不仅意味着不贪不占,还要求德行端正,必须在事事、时时、处处发挥表率作用,做人有底气,做事有硬气,做官有正气。

  锻造专业素养合格的“硬核”标准。在纷繁复杂的新形势变化面前,党员干部不仅要思想坚定,还要本领过硬。既要加强实践历练,在实践中增加才干,更要持续不断加强对新时代政治理论学习,加快知识更新,优化知识结构,不断掌握新知识、熟悉新领域、开阔新眼界、开拓新视野,全面提高履职能力和专业能力,特别是要全面掌握和运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,在实践锻炼中炼就把握全局、谋划发展的战略能力。做到工作有思路,能运用底线思维对困难风险作出预判预防,做到工作有方法,遇事心中有数、手中有方,从坏处准备,做到专业知识、专业能力、专业素养、专业精神高标准,实过硬。以适应新时代深化全面改革的迫切需要,推进党的伟大事业朝着两个百年目标前进。

  锻造工作实绩合格的“硬核”标准。“空谈误国,实干兴邦。”党员干部发挥作用合格不能只是嘴上说说,或纸上谈兵,而是必须落实到实际行动上的身体力行。党员干部必须做到坚持人民立场,把党的信任重托和人民的安危冷暖期待放在心上,多做打基础、利长远的事,不搞“花架子”、不做“表面文章”、不搞虚头巴脑的东西,而是要深入实际、深入基层、深入群众,将行动和实践踩在“点子”上,脚踏实地干事创业。做到“大事难事看担当,顺境逆境看襟度,临喜临怒看涵养,群行群止看识见。”时下,有的党员干部责任意识淡漠,在其位不谋其政,遇事做和事佬,无原则地和稀泥,把一团和气当做宽容;有的不敢坚持原则,一切以执行上级指示为理由,被动地完成规定动作,你不推就不动;有的贪图名利,以少干、多挣、省劲为能事,发生问题,推诿扯皮,敷衍责任;有的害怕挑战,面对新生事物,不愿意动真较劲。因此党员干部必须克服畏难情绪,敢担当、善作为,平常时候看得出来,关键时刻冲得上去,危险时分豁得出去,彰显共产党人不变的鲜明底色。同时做到严格执行党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,不能让党纪党规成为“纸老虎”、“稻草人”,造成“破窗效应”。要以强烈的事业心和高度的责任感,努力实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为工作的出发点。

  船到中流浪更急,人到半山路更陡。在这个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的关键时刻,伟大事业需要更多忠诚干净担当的“硬核”干部,汇聚成流、排山倒海。

  (作者单位:贵州省黄平县纪委监委)

作者简介

姓名:代明炜 工作单位:贵州省黄平县纪委监委

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们