首页 >> 党政院校 >> 原创专区
李峰:领导干部要善于和青年交朋友
2019年05月14日 16:34 来源:中国社会科学网 作者:李峰 字号
关键词:领导干部;青年;五四运动

内容摘要:

关键词:领导干部;青年;五四运动

作者简介:

  核心观点:

  ◆换位思考。领导干部要善于从客观角度、时代角度认识青年、了解青年、理解青年,要善于站在青年角度分析问题、思考问题、解决问题。

  ◆因势利导。领导干部要深入研究当代青年成长成才的特点和规律,尊重人才成长规律,按客观规律办事,顺势而为、因势利导,保证青年在人生成长道路上厚重积淀、行稳致远。

  ◆人文关怀。领导干部要真心关心青年、关爱青年,做青年工作的热心人。努力为青年创造良好的发展条件。

  ◆人格力量。领导干部和青年交朋友,要彰显人格本色,不虚假、不包装、不作秀,言行一致、表里如一,对人以真、待人以诚,公道正派、光明磊落,心底无私、严以自律。

  青年是整个社会中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。回望五四运动波澜壮阔的百年历程,展望当今世界百年未有之大变局,立志于中华民族千秋大业的中国共产党,必须始终代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年,用极大力量做好青年工作,确保党的事业薪火相传,确保中华民族永续发展。谁赢得青年一代,谁就抓住历史发展机遇,谁就把握希望和未来。习近平同志在纪念五四运动100周年大会重要讲话中指出:“各级党委和政府、各级领导干部以及全社会都要充分信任青年、热情关心青年、严格要求青年,关注青年愿望、帮助青年发展、支持青年创业,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。”领导干部要做好青年的知心人、热心人、引路人,前提是和青年交朋友,只有交朋友,才能交心知心,知道青年所思所想、所忧所盼;才能融入其中,帮助青年排忧解难、走出困境;才能顺势而为,引导青年遵循规律、健康成长。

  换位思考。存在决定意识,思想是时代的产物。每个时代青年具有不同时代特点、彰显时代特色、打上时代印记。当代青年思想活跃、思维敏捷、观念新颖、兴趣广泛,主体意识、参与意识强,充满激情活力,具有想象力创造力。同时青年人阅历不广,容易从自身角度、从理想状态的角度来认识和解释世界,难免给他们带来局限性。我们要对青年的优势充分肯定,对不足理解包容,信任是理解的前提。要尊重青年的天性,照顾青年的特点,善于从客观的角度、时代的角度认识青年、了解青年、理解青年,要善于站在青年的角度思考问题、分析问题、解决问题。不要从自己头脑中固有观念、思维方式出发,不能戴上“有色眼镜”、设置“年龄代沟”来看待青年一代。领导干部要经常到青年中去,同他们零距离接触、面对面交流,心贴青年、“话”进青年,既要讲“大道理”,又要讲“小道理”;既要讲他们“听明白”的话,又要讲他们“感兴趣”的话,以避免“与青年学生说话,说不进去”的尴尬。在换位思考、理解包容中听真话、听实话,听到尖锐甚至偏颇的批评话、牢骚话,这样可以了解青年群体的思想动态、价值取向、行为方式、生活方式,为我们有的放矢、因人而宜地教育、培养、引导青年健康成长提供有效依据。同时在换位思考中也能相互学习、相互汲取,取长补短、共同提高。

作者简介

姓名:李峰 工作单位:辽宁省锦州滨海新区人大工委

职务:原主任 职称:辽宁省党建研究会特邀研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们