首页 >> 党政院校 >> 原创专区
魏建克:深刻领悟五四精神根与魂 用实际行动践行好五四精神
2019年05月14日 14:16 来源:中国社会科学网 作者:魏建克 字号
关键词:五四精神;五四运动;新文化运动;马克思主义

内容摘要:继承五四精神,青年要做到爱国、爱党、爱社会主义。

关键词:五四精神;五四运动;新文化运动;马克思主义

作者简介:

  一、五四纪念与五四精神传承

  五四作为中国青年节定于1939年。毛泽东指出:五四运动期间,中国青年“起了某种先锋队的作用”,根本上是因为五四的青年愿意并且实行“和广大工农群众结合在一块”“认清工农是自己的朋友,向光明的前途进军。”1939年的五四纪念,他提出五四运动是反对卖国政府的爱国的革命运动,并认为“延安的青年运动是全国青年运动的模范。延安的青年运动的方向,就是全国的青年运动的方向。”新中国成立后,五四精神的反帝爱国篇章和五四青年的先锋队作用成为纪念的主题。粉碎“四人帮”后,在纪念五四运动六十周年大会上,党和国家领导人把五四运动视为一场彻底的反帝反封的革命运动、伟大的爱国运动和新文化运动,并认为,五四运动后开始了一次伟大的马克思主义宣传运动。

  1999年,纪念五四运动80周年,胡锦涛首次提出“使爱国、进步、民主、科学的五四精神始终具有广泛的群众性和鲜明的时代性,不断升华到新的境界。”

  党的十八大以来,习近平总书记同高校师生座谈时,多次谈到要继承和践行好“爱国、进步、民主、科学”的五四精神。今年,在纪念五四运动100周年大会上的讲话中,他再次强调“五四运动,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义。爱国主义是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。”

  有鉴于此,对于出生在跨世纪,成长在新时代的广大青年而言,践行五四精神,需要从五四运动的纪念中,深刻领悟五四精神的根与魂,用实际行动践行好五四精神。

作者简介

姓名:魏建克 工作单位:江西理工大学马克思主义学院

职务:副院长 职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们