首页 >> 党政院校 >> 原创专区
刘忠培:把牢“造福人民”的政绩考核标尺
2019年04月30日 09:51 来源:中国社会科学网 作者:刘忠培 字号
关键词:造福人民;政绩考核;党政领导干部

内容摘要:

关键词:造福人民;政绩考核;党政领导干部

作者简介:

  近日,中办印发了《党政领导干部考核工作条例》。条例要求,要以造福人民为最大政绩,真正做到对历史和人民负责。“为官一任,造福一方”,如果领导干部尸位素餐、庸碌无能,“不如回家种红薯”。无论从职责上还是从考核上说,领导干部当然要讲政绩、有政绩,政绩越多越好。但是不可否认的是,虚假政绩与错误扭曲的政绩观密不可分,为此政绩考核就必须树立民意导向,把牢“造福人民”的政绩标尺。

  在考核指标设计上,要建立短、中、长期政绩指标。短期指标定位在近期上级和本级工作任务的落实情况,坚持现有考核的主体制度,积极推进政绩考核向更科学、更有效率的方向迈进。中期指标要契合地方发展规划,考核地方是否一以贯之地执行已编制好的各类中期规划纲要,一丝不苟地化解历史遗留的“旧账”,一心一意谋划地方长远发展,不吃“子孙饭”。长期指标则应把国家战略规划、涉及到更大范围连片规划等宏观政策的执行情况纳入考核之中,要坚持以预期性指标为重点,用战略性、前瞻性的眼光分解出阶段性的考核任务。

  在考核过程中,须树立民意导向。主要看是否恪守立党为公、执政为民理念,是否具有“功成不必在我”精神,以造福人民为最大政绩,真正做到对历史和人民负责。考核要坚持走群众路线,充分发扬民主,扩大人民群众对领导干部政绩的知情权、监督权、评价权。要注重听取当地基层干部和当事群众的评价和反映,采取自下而上、随机考核和常规考核相结合的方式,先深入群众中了解真实情况,再回头找当地政府和被考核者进行印证。

  同时,还要辩证地看主观努力与客观条件、前任基础与现任业绩、个人贡献与集体作用,既看发展成果,又看发展成本与代价,既看显绩,更要看打基础、利长远的潜绩,既要看尽力而为,又要看量力而行,特别要防止虚假政绩,防止“盆景工程”“形象工程”。如此一来,才能考出领导干部的“真政绩”。

  (作者单位:贵州省剑河县委组织部)

作者简介

姓名:刘忠培 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们