首页 >> 党政院校 >> 原创专区
石庆硕:自觉担当起新时代赋予青年的庄严使命
2019年04月23日 09:52 来源:中国社会科学网 作者:石庆硕 字号
关键词:五四运动;中华民族伟大复兴;五四先驱;五四精神

内容摘要:我们必须自觉担当起新时代赋予青年的历史使命。

关键词:五四运动;中华民族伟大复兴;五四先驱;五四精神

作者简介:

  今年的5月4日,是纪念“五四运动”100周年纪念日。百年前的这场青年爱国主义运动,如同一道划过历史天空的闪电,照亮了千千万万中华儿女追求真理之路径,也奏响了改变中国历史命运的序曲,清晰明澈地将历史划为两个时代,既昭示着新时代的开端,也宣告着旧时代的终结,并成为中华民族伟大复兴的历史起点。五四先驱们以救亡图存为己任,在历史暗河中高高擎起彻底反帝反封建的精神旗帜,拉开了中国新民主主义革命的序幕,他们以青春之光,冲决思想禁锢,追赶先进潮流,形成了影响深远的爱国、进步、民主、科学的精神高峰。“五四运动”蕴藏的巨大力量不仅深刻地改变了国家的命运,更涤荡了人们的心灵,以高声的呐喊让人们向过去告别,又以万丈豪情将人们带向新的未来。纵然岁月洗涤旧迹,但五四青年的精神却如永不磨灭的火炬,依然穿云破雾,依然照耀着中国青年前进的道路,成为一代又一代奋发有为者的前行标杆和精神支柱。

  “五四运动”推动中国青年登上历史舞台

  “雄心志四海,万里望风尘”。百年之前,中国青年作为一支新生的社会力量登上历史舞台,五四新人铁肩担道义、妙手著文章,用他们的责任和担当,在历史上书写了浓墨重彩的一笔,至今已穿越百年岁月锋头、拨散一个世纪的历史云烟,在一百年的风雨征程中愈发鲜亮,时至今日依旧引人驰想与怀念。在一百年的历史进程中,中国青年始终感国运变化、立时代潮头、发思想先声,高举民主和科学的大旗,为探求真理、寻求国富民强道路而跋涉,使古老的中华民族迎来了新的曙光。一百年来,由“五四运动”孕育的爱国、进步、民主、科学的伟大五四精神,在不同历史时期积淀、凝聚、锤炼,成为中华民族复兴之路上的精神支柱;作为五四精神核心价值的爱国主义,始终是推动中国发展进步的历史动因。五四的火炬经久不息,因为她燃烧的是亿万青年的智慧和热血;五四精神历久弥新,因为她传递的是爱国主义的民族之魂。五四精神,壮美的青春之歌,在百年岁月风尘里长存于中国青年心中,闪烁着青年追梦新时代、奋进新征程的耀眼荣光,激励着成千上万的青年追求进步和光明,去探寻实现国家富强、民族振兴、人民幸福的康庄大道。

  “五四精神”成为引领青年进步的精神高峰

  青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。百年风云变幻,五四精神已经积淀成为引领青年成长进步的精神高峰,变成一种“超时空”的永恒存在,推动着无数爱国青年在奋斗中交出无愧于时代和人民的合格答卷。青年,代表着一种初生牛犊不怕虎的锐气,也代表着没有不可能的创新精神。青年时期,往往是一个人志向最远大、精力最充沛、创造力最旺盛的人生阶段。名将霍去病18岁时率军大破匈奴,青史留名;著名作曲家聂耳作《义勇军进行曲》时,年仅23岁;19岁的周恩来志存高远,投身到祖国的反帝反封建的洪流中,发出“面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄”的雄壮呼号。从救亡图存到矢志复兴,从新中国成立到改革开放,回首近代以来的中国历史,在百年峥嵘岁月里,一代又一代中国青年与民族共命运、与时代同步伐,让蓬勃青春与家国情怀共振,“肩兹砥柱中流之责任”,在中国社会的伟大变革和发展进步中谱写了一曲曲感人肺腑的青春乐章。中国青年的身影始终与伟大的变革相互交织,青年所展示的精神与风貌,也往往成为一个时代的注脚。历史雄辩证明,青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年始终代表着最积极、最活跃、最具创造性、最有生气的社会力量,是祖国和民族的未来,是我们事业兴旺发达的希望;青年只有紧跟时代步伐,肩负国家和民众的希望,胸怀理想、锤炼品格,脚踏实地、艰苦奋斗,把人生理想融入国家和民族的事业,才能创造永恒的青春、成就不朽的华章。

作者简介

姓名:石庆硕 工作单位:贵州省商务厅

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们