首页 >> 党政院校 >> 原创专区
代明炜:纪检监察干部要有过硬的真本领
2019年04月12日 15:56 来源:中国社会科学网 作者:代明炜 字号
关键词:纪检干部;纪检监察铁军;干部队伍建设;政治建设

内容摘要:

关键词:纪检干部;纪检监察铁军;干部队伍建设;政治建设

作者简介:

  十二届省纪委三次全会明确2019年为全省纪检监察干部队伍建设年,这是贵州加强纪检监察干部队伍建设提素质、强本领的重要举措,目的是锻造一支立场坚定、意志坚强、行动坚决、能打硬仗的纪检铁军,也是全面贯彻落实习近平同志在十九届中央纪委三次全会上提出的建设忠诚干净担当的纪检监察铁军的具体行动。

  要有政治过硬的真本领。政治素质过硬是锻造纪检铁军的硬杠杠。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”是纪检监察队伍必备的基本政治素质。贵州省纪委省监委在今年开展“干部队伍建设年”活动中把突出政治建设摆在首位,这是抓住了这支特殊队伍建设的根本。抓干部队伍建设要突出政治标准,提高政治站位、始终在思想上、政治上、立场上保持同党中央高度一致、严守党的政治纪律和政治规矩,秉持”令行禁止”的高度自觉,确保政治过硬。同时要烧旺党内政治生活的大“熔炉”,强化抓党课提思想认识,抓支部固组织根基、抓学习提理论水平,让纪检监察干部在政治“熔炉”中百炼成钢,铸就忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检铁军,全面提升政治监督能力,切实做到党章党规党纪管到哪里,监督检查就覆盖到哪里,公权力运行到哪里,监督检查就延伸到哪里,确保惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

  要有纪律过硬的真本领。“善禁者,先禁其身而后人”,执纪者必先守纪,律人者必先律己,打铁的人必须首先变成铁打的人。随着反腐败斗争进入深水区,腐败分子和不法人员对纪检监察干部的围追堵截、拉拢腐蚀越演越烈,纪检监察干部时刻面临着腐蚀与反腐蚀的严峻考验。因此,纪检监察干部要时刻保持高度警觉、心存敬畏,真正把廉洁自律牢牢记在心里,筑牢底线,带头守纪律讲规矩做表率,喊出“向我看齐”的底气和胆量,以纪律为明镜,时时正衣冠,引纪律为清泉,不忘濯手足。要求别人做到的,自己首先要做到;要求别人不做的,首先要敬而远之。要扛得起,看得开,心中无悔,执著坚韧,扎牢权力运行的笼子,把监督检查权、审查调查权、组织协调反腐败等工作的权力关进制度的笼子,使权力上下左右有界受控,决不允许越权逾矩、随心所欲,决不允许滥用职权、以权谋私,决不允许有超越纪律和法律的特权。

  要有业务过硬的真本领。真本领,从实践中来。提升专业能力,需要在实践中练就。纪检监察干部增强政治理论水平和提升业务技能,要在深学和实践上下足绣花功夫。本着缺什么、补什么,干什么、学什么的原则,主动学习党章党纪党规,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宪法法律法规等专业知识,通过系统学习、反复学习和深入学习,精准掌握新思想、新论断、新观点、新举措,从中找到履职尽责的规律。同时,根据职责所需,有针对性,有目标、有计划的强化自身在监督检查、审查调查、巡视巡察等方面的业务培训学习,强化自身专业思维、专业知识、专业能力、专业作风,优化知识结构、丰富知识储备、加快知识更新、练就一身“看家本领”, 达到纪律和法律的双精通、执纪和执法的双过硬,不管在监督执纪执法过程中遇到什么难题,都能游刃有余,迎难而上、所向披靡。

  要有执纪过硬的真本领。“为官避事生平耻”。敢于担当尽责是纪检监察干部的使命和职责。纪检监察干部面对贪腐问题要敢于斗争、善于斗争,坚持斗争,决不能因为怕得罪人关系处理不好而不想细查、决不能因为怕牵涉广难以收场而不去深挖、决不能因为怕处理重担心遭打击报复而不愿严办。必须要拿出较真碰硬的勇气,从解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,做到眼睛亮、腰杆直、骨头硬,敢于监督、敢于执纪、敢于查处,以“抓铁有痕”“踏石留印”的坚韧,不松劲、不停步,坚决同不正之风和腐败现象作斗争。坚持发扬共产党人敢于斗争的风骨、气节、操守、胆魄,旗帜鲜明地反对腐败,坚决果断地惩治腐败,卓有成效地预防腐败,坚持不懈地打赢反腐败斗争这场“输不起、不能输”的攻坚战和持久战,为决战脱贫攻坚,实现全面建成小康社会提供坚强的纪律保障。

  (作者单位:贵州省黄平县纪委监委宣教室)

作者简介

姓名:代明炜 工作单位:贵州省黄平县纪委监委宣教室

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们