首页 >> 党政院校 >> 原创专区
李峰:考核评价工作的重要思想方法和工作方法
2019年04月11日 19:15 来源:中国社会科学网 作者:李峰 字号
关键词:考核评价工作;思想方法;共产党人;实践哲学;工作方法

内容摘要:

关键词:考核评价工作;思想方法;共产党人;实践哲学;工作方法

作者简介:

  核心观点:

  ◆强化结果导向体现唯物辩证法的方法论。坚持动机与效果、过程与结果、形式与内容三者有机统一,把考核评价工作建立在科学有效的辩证方法之上。

  ◆强化结果导向体现正确政绩观。要用事实说话,要用实绩说话,要用结果说话,不仅看说了什么,更要看干了什么、干成什么、留下什么。

  ◆强化结果导向体现共产党人的实践哲学。实践既是检验认识是否正确的唯一标准,也是衡量一切工作好坏优劣的根本尺度。

  ◆结果导向是一个全面客观、内在联系、运动发展、辩证统一的有机整体。我们所说的结果,是客观存在的结果,而不是主观随意的结果;是全面系统的结果,而不是片面个别的结果;是经过历史检验的结果,而不是昙花一现的结果。

  中共中央办公厅印发的《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》中指出:“强化结果导向,考核和评价一个地区和单位的工作,关键看有没有解决实际问题,群众评价怎么样。坚决纠正机械式做法,不得随意要求基层填表报数、层层报材料,不得简单将有没有领导批示、开会发文、台账记录、工作笔记等作为工作是否落实的标准,不得以微信工作群、政务APP上传工作场景截图或录制视频来代替对实际工作的评价。”“一个导向”“三个不得”为我们提供了考核评价工作的重要思想方法和工作方法。

  强化结果导向体现唯物辩证法的方法论。唯物辩证法既是唯物的又是辩证的。所谓唯物的,就是坚持一切从实际出发,实事求是,按客观规律办事。所谓辩证的,就是用全面的而非片面的、联系的而非孤立的、运动的而非静止的观点去观察事物、分析问题、解决矛盾。运用这一科学的方法论解决考核评价工作中重动机轻效果、重过程轻结果、重形式轻内容的突出问题,坚持动机与效果、过程与结果、形式与内容三者有机统一,把考核评价工作建立在科学有效的辩证方法之上。

  我们是动机与效果的统一论者。动机是效果的行动指导,效果是动机的行动体现。两者相辅相成、辩证统一。毛泽东同志曾指出,“唯心论者是强调动机否定效果的,机械唯物论者是强调效果否定动机的,我们和这两者相反,我们是辩证唯物主义的动机与效果统一论者。”而考核评价工作中的重动机轻效果则将二者割裂分离,用一个方面来否定另一方面,用“主观愿望”“长官意志”“想当然”来代替问题导向、结果导向,是主观唯心论的表现,必须加以克服。我们是过程与结果的统一论者。过程是结果的价值追求,结果是过程的必然归宿,过程孕育结果,结果体现过程。只有强化结果导向,才会将过程的客观性、严谨性、目的性真正地体现出来。而考核评价工作中重过程轻结果,则是本末倒置、因果分离,把过程加以孤立化、夸大化、绝对化,就会出现用过程代替结果、用“过程留痕”代替工作实绩的明显问题,由此带来方法上的走形、思想上的混乱。我们是形式和内容的统一论者。内容是构成事物一切内在要素的总和,形式是把内容诸要素统一起来的结构和表现内容的方式。内容是事物存在的基础,形式是事物存在的表现。形式作为体现内容的载体,只有真正体现内容才能实现自身价值。那种在考核评价工作中单纯追求形式的虚头巴脑、花里胡哨是不实在的,只在形式上动脑筋、做文章、下功夫是不中用的,只是单纯为形式而图形式、追求形式、制造形式是没有价值的,只能是一种自娱自乐、自我欣赏、自我循环,不能解决任何问题。

作者简介

姓名:李峰 工作单位:辽宁省锦州滨海新区人大工委

职务:原主任 职称:辽宁省党建研究会特邀研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们