首页 >> 党政院校 >> 原创专区
用“明德”引领党校理论研究与教育培训新风尚 ——中共泉州市党校教育研究会兼合式党支部组织会员认真学习习近平总书记看望参加政协会议文艺界社科界委员重要讲话精神
2019年04月11日 14:35 来源:中国社会科学网 作者:泉州市党校教育研究会 字号
关键词:基础理论;教学科研成果;哲学社会科学;党校理论研究;调查研究

内容摘要:哲学社会科学工作者要多到实地调查研究,把握群众思想脉搏。

关键词:基础理论;教学科研成果;哲学社会科学;党校理论研究;调查研究

作者简介:

图为会议现场。泉州市党校教育研究会/供图

  中国社会科学网讯 2019年3月26日,中共泉州市党校教育研究会兼合式党支部组织会员认真学习习近平总书记看望参加全国政协十三届二次会议文艺界社科界委员重要讲话精神。

  教育研究会会长、支部书记詹碧英同志结合泉州市党校教育研究会工作实际,就如何深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神提出以下几点要求:

  第一,习近平总书记强调要坚持与时代同步伐,勇于回答时代课题,为时代画像、为时代立传、为时代明德。对泉州市党校教育研究会而言,要把研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论研究的首要任务,及时跟进中央、省、市党委政府的重大决策部署,联系泉州实际加强基础理论和重大现实问题研究,形成一批有质量的教学科研成果,认真答好市委提出的“再创‘晋江经验’新辉煌、踢好转型升级‘后半场’、勇当高质量跨越主力军”三个时代命题。

  第二,习近平总书记指出,要坚持以人民为中心,哲学社会科学工作者要多到实地调查研究,了解百姓生活状况、把握群众思想脉搏,着眼群众需要解疑释惑、阐明道理,把学问写进群众心坎里。这就要求从事党校教育的广大教研人员增强问题导向和调研意识,扎根一线调研,通过调查研究,努力掌握全面、真实、丰富、生动的第一手材料,同时结合工作实际,创新方式方法,推动科研咨政成果转化成教学专题进入课堂,并充分发挥课堂、基层宣讲等阵地优势,让习近平新时代中国特色社会主义思想以通俗易懂的方式和喜闻乐见的形式呈现出来,真正做到新思想教育入脑入心。

  第三,习近平总书记要求广大社科工作者要坚持以精品奉献人民。教学质量是党校办学的生命线,泉州市党校教育研究会要增强精品意识,积极研究探讨如何进一步提高党校系统的教学质量,推动全体教师形成重视教学、抓好教学质量的使命感和责任感。持续推进教学精品课建设,形成全市党校系统精品课建设的合力,不断增强党校系统教学的核心竞争力。

  第四,习近平总书记指出要坚持用明德引领风尚,要坚守高尚职业道德,自觉践行社会主义核心价值观,自尊自重、自珍自爱,讲品位、讲格调、讲责任。党校教研人员要在“学术探索无禁区、党校讲课有纪律”上严格要求自己,要有自己的学术观点,但是这种学术观点是建立在正确的政治方向、政治立场、政治态度、政治纪律、政治鉴别力等之上的。正如习近平总书记在党校工作会议上的讲话中指出的那样,“不能把探索性的学术问题等同于严肃的政治问题,也不能把严肃的政治问题等同于探索性的学术问题。不能一说学术问题可以研究,就不顾场合口无遮拦乱说一气,也不能为了沽名钓誉而标新立异”。

  詹碧英同志表示,泉州市党校教育研究会要把深入学习贯彻总书记的重要讲话精神作为当前和今后一个时期党校教育研究会的一项重要任务,做到正导向,转作风、树新风,出精品、育人才,在正本清源上展现新担当,在守正创新上实现新作为,用“明德”引领党校理论研究与教育培训的新风尚。

作者简介

姓名:泉州市党校教育研究会 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们