首页 >> 党政院校 >> 原创专区
李峰:伟大事业始于梦想、基于创新、成于实干的内在逻辑
2019年03月18日 16:27 来源:中国社会科学网 作者:李峰 字号
关键词:伟大事业;基于创新;成于实干;中国特色社会主义;马克思主义;改革开放

内容摘要:

关键词:伟大事业;基于创新;成于实干;中国特色社会主义;马克思主义;改革开放

作者简介:

  核心观点:

  ◆伟大事业始于梦想。伟大梦想孕育伟大事业宏伟蓝图;伟大梦想激发伟大事业源头活水;伟大梦想凝聚伟大事业磅礴力量。

  ◆伟大事业基于创新。创新是中华民族的优秀品格;创新是国家兴旺发达的不竭动力;创新是伟大事业不断前进的强大引擎。

  ◆伟大事业成于实干。用实干贯穿伟大事业;用实干推进伟大事业;用实干成就伟大事业。

  习近平同志在会见探月工程嫦娥四号任务参研参试人员代表时强调:“实践告诉我们,伟大事业都始于梦想,梦想是激发活力的源泉。中华民族是勇于追梦的民族。伟大事业都基于创新。创新决定未来。建设世界科技强国,不是一片坦途,唯有创新才能抢占先机。伟大事业都成于实干。新时代是奋斗者的时代,新时代是在奋斗中成就伟业、造就人才的时代。”伟大事业始于梦想、基于创新、成于实干,是习近平同志对推进中国特色社会主义伟大事业的精准提炼和高度概括,是我们党对改革开放伟大实践的深刻总结和生动揭示。

  伟大事业始于梦想。伟大梦想孕育伟大事业宏伟蓝图。习近平同志指出:“每个人都有理想追求,都有自己的梦想。实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。”我们党顺应时代发展大势,回应人民群众实现中华民族伟大复兴的期望,擘画实现“两个一百年”奋斗目标的宏伟蓝图,把中国梦正在一步步从理想变为现实,我们比任何时候都越来越接近实现中华民族伟大复兴的目标。伟大梦想激发伟大事业源头活水。梦想是激发活力的源泉,梦想催生创造活力竞相迸发、创新源泉充分涌流,梦想激发每个人为共同目标而不懈努力奋斗。正如习近平同志所指出的,“生活在伟大祖国的伟大时代,中国人民享有人生出彩的机会,有梦想、有机会、有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。”伟大梦想凝聚伟大事业磅礴力量。伟大事业是人民的事业,人民是推动伟大事业的实践主体,一切伟大事业的成果都是人民用辛勤劳动和智慧创造出来的。“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”中国共产党带领中国人民追求“最大公约数”,画好“最大同心圆”,汇聚起亿万人民实现中国梦的磅礴力量。弘扬中国精神,汇聚中国力量,把中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。

  伟大事业基于创新。习近平同志指出,“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。”惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。创新是中华民族的优秀品格。创新体现出中华民族最深沉的民族禀赋,传承着生生不息、一以贯之的民族基因。中华民族历来提倡“苟日新、日日新、又日新”“日新月异”“革故鼎新”“自强不息”的创新精神,使创新成为民族进步的灵魂。在新时代更加发扬光大,把创新思维、创新精神创造性改造、创新性发展,以创新的态度来发扬创新精神,把创新精神融化于中华民族的血液之中,熔铸于中国人民创造伟力之中,体现于推进中国特色社会主义伟大事业之中。创新是国家兴旺发达的不竭动力。新中国成立70年以来,特别是改革开放40年以来,我们国家的面貌发生了翻天覆地的变化,各项事业突飞猛进,取得了历史性成就,正以崭新的姿态屹立于世界民族之林,正在为人类作出更大的贡献。国家兴旺发达,人民安居乐业,人民有更多的获得感、幸福感、安全感,这些来源于改革开放的强力推动,而改革开放的本质意涵在于创新,改革开放正是创新的根本体现,是伟大革命、伟大变革的充分彰显。创新是改革开放的生命,创新精神是改革开放的灵魂。我们正是依靠创新的不竭动力,把握未来的发展趋势,将改革开放进行到底,夺取伟大事业新胜利。创新是伟大事业不断前进的强大引擎。创新就是打破一切观念、思维、体制、机制的束缚,不断解放思想、解放生产力、解放生产关系,让生产关系更好地适应生产力、上层建筑更好地适应经济基础的发展,让一切创新活力、创造能量充分地迸发出来,更有利于发展社会生产力,更有利于增强社会主义国家综合国力,更有利于提高人民生活水平。通过创新的强大引擎占据体制创新、机制创新、科技创新的制高点,着眼未来、顺应大势,把握机遇、抢占先机,把我们正在进行的伟大事业推向一个新的高度。

  伟大事业成于实干。邓小平同志说过,“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义也没有。”习近平同志也指出,“社会主义是干出来的”“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,其中积极性又是首要的。”实干为先、干字当头,既是马克思主义“实践第一”基本观点的具体运用,又是我们事业成功的基本保证和有力支撑。用实干贯穿伟大事业。实现中华民族伟大复兴,不是轻轻松松、敲锣打鼓就能够实现的,船到中流、人到半山,前进征程充满艰辛,天上不会掉馅饼,只有奋斗才会梦想成真。“改革开放每一步都不是轻而易举的,未来必定会面临这样那样的风险挑战,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。”我们会面对重大风险、重大挑战、重大阻力、重大矛盾、重大问题,“五个重大”倒逼我们必须爬坡过坎、滚石上山,踏石留印、抓铁有痕,奋力拼搏、苦干实干,一步一个脚印,一棒接着一棒,在奋力奔跑和持续奋斗中成就伟大事业。用实干推进伟大事业。空谈误国,实干兴邦。任何事业都是在求真务实、把握规律、顺应大势、抢占先机、科学应变、主动求变中不断向前推进的。特别是在世界科技革命群雄竞起、风云激荡的时代,我们必须激励更多科学大家、领军人才、青年才俊、创新团队勇立潮头、锐意进取。以实干创造新业绩,不断为实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定更坚实的基础,作出新的更大的贡献。用实干成就伟大事业。大道至简,实干为要。千道理,万道理,实干才是硬道理、大道理。实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代的中国人民共同为之努力奋斗。正如习近平同志所说的,“40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的。”面向未来,全面建成小康社会要靠实干,基本实现社会主义现代化要靠实干,实现中华民族伟大复兴要靠实干。不驰于空想,不骛于虚声,脚踏实地、真抓实干,用亿万人民的辛勤双手和聪明才智描绘出“两个一百年”的宏伟蓝图,共同创造幸福美好的未来。

  伟大事业始于梦想、基于创新、成于实干,是一个环环相扣、层层递进、前后贯通、相辅相成的辩证统一有机整体。为我们从时间的维度上呈现出伟大事业的起始、进行、成功的过程集合体,为我们从空间的维度上展示出伟大事业梦想、创新、实干的立体画面。两个维度的坐标交叉点就是伟大实践,无论是时间链条上的有序展开,还是空间链条上的生动显现,都要在创造性实践中得以实现。伟大事业就是一场生动的圆梦实践,圆梦实践源于创新、基于创新,只有创新,才能彰显生动实践。创新要靠实干来支撑,在实干中进行创新、成就伟业。这就是伟大事业始于梦想、基于创新、成于实干的内在逻辑。

  (作者系辽宁省锦州滨海新区人大工委原主任、辽宁省党建研究会特邀研究员)

作者简介

姓名:李峰 工作单位:辽宁省锦州滨海新区人大工委

职务:原主任 职称:辽宁省党建研究会特邀研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们