首页 >> 党政院校 >> 原创专区
李峰:论共产党人的认同、信仰与忠诚
2019年03月14日 15:01 来源:中国社会科学网 作者:李峰 字号
关键词:共产党人;马克思主义;中国共产党

内容摘要:中国共产党是用马克思主义武装起来的无产阶级政党。

关键词:共产党人;马克思主义;中国共产党

作者简介:

  核心观点: 

  ◆“四个意识”是“四个自信”“四个认同”的基本前提;“四个自信”是“四个意识”“四个认同”的本质内涵;“四个认同”是“四个意识”“四个自信”的根本体现。三者辩证统一、相辅相成。 

  ◆只有认同,才有信仰,认同孕育信仰。理解是认同之本,认同是信仰之根,建立在认同基础上的信仰是真正科学理性的信仰。 

  ◆忠诚发自于内心、植根于灵魂、融化于血液、渗透于骨髓。而这份忠诚源于这份信仰、这份信念,建立在信仰信念基础上的忠诚是彻底的忠诚、纯粹的忠诚、绝对的忠诚。 

  ◆忠诚是“四个意识”“四个自信”“四个认同”的凝练升华。对党忠诚是“四个意识”的核心要求;对党忠诚是“四个自信“的高度凝练;对党忠诚是”四个认同“的理性升华。 

  中国共产党是用马克思主义武装起来的无产阶级政党,从它成立那天起,就把马克思主义写进自己的旗帜上;新时代共产党人从他举起拳头向党旗宣誓那一刻起,标志着必须树立起辩证唯物主义和历史唯物主义世界观,把马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观及习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南。认同孕育信仰,信仰铸造忠诚,忠诚提升更科学更理性的认同信仰。共产党人的认同、信仰、忠诚三者辩证统一、相辅相成,支撑起共产党人崇高的精神大厦。 

  “四个意识”“四个自信”“四个认同”辩证统一 

  “四个意识”是“四个自信”“四个认同”的基本前提。习近平同志强调:“全党必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致”“每一个党的组织、每一名党员干部,无论处在哪个领域、哪个层级、哪个部门和单位,都要服从党中央集中统一领导,确保党中央令行禁止。”“四个意识”的根本是维护习近平同志在党中央和全党的核心地位,维护党中央的权威和集中统一领导。无论是增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,还是不断增进对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,都是在“四个意识”这个大前提、大原则下的具体展开、具体体现。“四个意识”强化了“四个自信”的自信度,增进了“四个认同”的认同感,使自信度和认同感建立在坚实的思想根基之上,提升到一个新的高度新的层面。在“四个意识”的引领下,“四个自信”有了更深厚的底气底蕴,提供了强大的思想支撑;“四个认同”有了更明确的目标归宿,提供了强劲的精神动力。 

  “四个自信”是“四个意识”“四个认同”的本质内涵。习近平同志指出,“要固本培元,把加强思想政治建设摆在首位,引导党员特别是领导干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。”“四个自信”既表明我们党对坚持和发展中国特色社会主义充满必胜信心,又彰显遵循共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的必然趋势。“四个自信”体现了“四个意识”的本质内涵,是“四个意识”的延伸和拓展,把“四个意识”的本质特征在“四个自信”中充分地展现出来。“四个自信”是“四个认同”的根本要求,自信催生认同,认同承载自信。“四个自信”的本质内涵、根本要求通过“四个认同”得以实现。 

  “四个认同”是“四个意识”“四个自信”的根本体现。中共中央办公厅印发的《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》指出:“不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,夯实团结奋斗的共同思想政治基础,在习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜下携手前进。”“四个认同”的核心是在习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜下前进,在政治上、思想上、理论上、情感上认同马克思主义中国化的最新成果,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、指导工作。“四个意识”的关键是核心意识和看齐意识,如何在认同中体现核心意识和看齐意识?把习近平新时代中国特色社会主义思想,作为全党的指导思想,就是最好的维护核心、拥戴核心、跟随核心;从政治上、思想上、理论上、情感上真正理解认同习近平新时代中国特色社会主义思想,就是最好的向党中央看齐、向习近平同志看齐、向党的理论和路线方针政策看齐。“四个认同”是“四个自信”的最好体现,“四个自信”的根本目的,就是把道路自信、思想自信、制度自信、文化自信转化为政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,“四个自信”通过“四个认同”的方式根本体现出来。  

作者简介

姓名:李峰 工作单位:辽宁省锦州滨海新区人大工委

职务:原主任 职称:辽宁省党建研究会特邀研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们