首页 >> 党政院校 >> 原创专区
刘靓:共产党人理想信念的时代内涵
2019年03月13日 14:35 来源:中国社会科学网 作者:刘靓 字号
关键词:理想信念;中国特色社会主义;党员干部;马克思主义;

内容摘要:在2019年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记发表重要讲话时强调,培养选拔优秀年轻干部是一件大事,关乎党的命运、国家的命运、民族的命运、人民的福祉,是百年大计。习近平总书记站在党和国家人民事业长远发展的战略高度,从加强理论修养、坚定理想信念、牢记初心使命、不断修炼自我、主动担当作为等方面,对广大干部特别是年轻干部提出了要求。新时代共产党人的理想信念,来自于对初心和使命的坚定与执着,惟有不忘初心与使命,理想信念才能坚如磐石、壁立千仞。各级党员干部要切实按照习近平总书记“同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共”的要求,抱有诚恳态度,怀着真挚情感,虚心、真心、热心、诚心地放下架子、扑下身子、融入群众,发现问题、反映意见、总结经验,与人民群众一起有效解决突出矛盾和问题。

关键词:理想信念;中国特色社会主义;党员干部;马克思主义;

作者简介:

  在2019年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记发表重要讲话时强调,培养选拔优秀年轻干部是一件大事,关乎党的命运、国家的命运、民族的命运、人民的福祉,是百年大计。习近平总书记站在党和国家人民事业长远发展的战略高度,从加强理论修养、坚定理想信念、牢记初心使命、不断修炼自我、主动担当作为等方面,对广大干部特别是年轻干部提出了要求。新时代共产党人的理想信念,来自于对初心和使命的坚定与执着,惟有不忘初心与使命,理想信念才能坚如磐石、壁立千仞。

  始终铸牢理想信念的思想基石。习近平总书记指出,政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定。坚定理想信念,挺起共产党人的精神脊梁,必须加强理论学习。中国共产党人的理想信念,首先建立在对马克思主义的深刻理解之上、建立在对历史规律的深刻把握之上。历史和实践证明,中国共产党,因马克思主义屹然挺立,由马克思主义蓬勃而兴。对马克思主义的信仰,对社会主义、共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人在任何时候、经受住任何考验的精神支柱。我们必须按照习近平总书记的要求,系统地学习掌握辩证唯物主义和历史唯物主义原理,学会用马克思主义立场、观点、方法观察问题、分析问题、解决问题,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,以实际行动 “牢牢占据推动人类社会进步、实现人类美好理想的道义制高点”。 进入新时代,党和国家事业之所以开拓新局面、谱写新篇章,根本在于坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引和战略指导。习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是中国共产党迈进新时代的精神旗帜。各级要坚持深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,既全面系统学、及时跟进学,又深入思考学、联系实际学,着力在学懂、弄通、做实上下真功夫;深刻领会思想内涵、把握精神实质,坚持用发展着的马克思主义筑牢理论武装之基、凝聚理想信念之魂,切实把思想的高度转化为行动的力度。当前,衡量理想信念,关键看是否对党忠诚。坚守对党的忠诚,必须真正坚定“四个自信”、增强“四个意识”,切实做到“两个维护”,这是第一位的政治要求。党员干部在政治立场、方向、原则和道路上,要始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。在落实党的决策部署上无条件执行,在大是大非面前立场坚定,在噪音杂音面前保持定力,为党积极应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾凝聚智慧和力量。

  必须树立以人民为中心的工作导向。习近平总书记指出,干部要把人民放在心中最高位置。离开了人民,我们就会一事无成。同时,习近平总书记反复强调,同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,是我们党战胜一切困难和风险的根本保证。我们党来自人民,必须为了人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去战斗力和生命力。党员干部必须树立以人民为中心的工作导向,从人民的现实需要、紧迫诉求和根本利益出发,自觉勤政、廉政、爱民、为民,多做和做好顺民意、为民生、得民心的工作。在想问题、作决策、办事情的时候,都要想一想是不是站在人民的立场上,是不是有助于解决群众的难题,是不是有利于增进人民福祉,切实把人民群众的获得感、幸福感和安全感作为衡量和评价事业和工作的标准。各级党员干部要切实按照习近平总书记“同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共”的要求,抱有诚恳态度,怀着真挚情感,虚心、真心、热心、诚心地放下架子、扑下身子、融入群众,发现问题、反映意见、总结经验,与人民群众一起有效解决突出矛盾和问题,充分激发和释放人民群众推动改革与发展的创造精神与创新活力。当前,首先要着力解决好发展不平衡不充分的问题。推出更多民生工程、实施更多惠民举措,开拓更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的社会主义现代化建设道路,更好地满足人民群众在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要。其次,必须切实在乡村振兴、生态环境保护、安全生产等事关人民根本利益的重大问题上,把工作做细、做实、做好,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感,从而汇聚起中国特色社会主义伟大实践的磅礴伟力。

  不断砺炼忠诚干净务实担当的政治本色。习近平总书记指出,理想信念,源自坚守,成于磨砺。习近平新时代中国特色社会主义思想,不仅包含着党治国理政的重要思想,也贯穿着政治品格、价值追求、精神境界、作风操守的要求,是对共产党人理想信念的实践反映和检验。所有的党员干部,必须在新时代中国特色社会主义事业伟大实践中,不断砺炼忠诚、干净、务实、担当的政治本色,争当高扬理想信念风帆的时代先锋。首先,讲求严以修身、正己立德。党员干部必须不断强化自我修炼、自我约束、自我改造,时刻绷紧自重、自省、自警、自律这根弦,把锤炼高尚品格、涵养道德操守作为终身不懈的课题。要善于律心,确保心态不失衡。立志做大事,得意淡然,失意泰然,遇到委屈从容超然,不计较个人进退得失,心无旁骛努力工作,为党和人民做事。要严于律行,确保行为不失范。不断增强自制力,保持严肃的生活作风、培养健康的生活情趣,树立正确的权力观、地位观和利益观,任何时候都稳得住心神、管得住行为、守得住清白。其次,突出勇于负责、敢于担当。讲责任、有担当,是对党员干部坚定理想信念、履践初心和使命,在关键时刻最直接、最生动的考察和检验。在新时代,推进中国特色社会主义伟大事业,党员干部要有更大责任、更大担当和更大作为。我们必须既要保持政治定力,发扬斗争精神,在大是大非面前旗帜鲜明、敢于亮剑,在诱惑侵袭时守住底线、岿然不动,在艰难困苦前坚韧不弃、迎难而上,又要在危难关头前挺身而出、勇往直前,敢于担当重任、攻坚克难,在摸爬滚打中增长才干,在层层历练中积累经验,以实际行动诠释对党忠诚、对人民赤诚,诠释共产党人理想信念的新时代内涵。

  (作者单位:中共荆州市委党校)

作者简介

姓名:刘靓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们